понедельник, 19 сентября 2016 г.

Аферу Юрия Крука в Ильичевском порту расследуют уже второй год: виновные не наказаны


Аферу бывшего руководства ГП «Ильичевский морской торговый порт» правоохранители безрезультатно расследуют уже второй год. Как сообщил нашей редакции источник в Министерстве инфраструктуры, еще в начале сентября прошлого года полиция открыла уголовное производство относительно чиновников предприятия по ч.4 ст.191 УК Украины.

Речь идет о незаконной сделке бывшего руководителя порта Юрия Крука и компании «Транс-Сервис» (Александр и Валерий Баткины), которая входит в бизнес-орбиту его семьи. Директор ИМТП подписал ряд договоров с фирмой на осуществление экономической деятельности на крытом складе №8 в тылу причала №12, сообщает 368.media.

Работы по модернизации объекта должны были проводиться за счет инвестора. Фирма «Транс-Сервис» обязывалась модернизировать арендованные объекты, вложив десятки миллионов гривен. В реальности же, все делалось за счет ИМТП. Порт щедро выделил в аренду крановую и малую механизацию, вспомогательное оборудование, механизмы и прочее. В своих многочисленных интервью на эту тему Юрий Крук не объяснил, какие же выгоды получило предприятие в рамках данного «инвест-проекта». Не сообщил он и о сумме, которые должен получит порт от аренды своего имущества. Интересно, что порт передал предприятию две сотни собственных сотрудников, хотя компания указывала, что у нее есть 300 человек.

На модернизацию склада, который передали компании, порт потратил 3,1 млн. гривен, что по версии следствия свидетельствует о скрытом кредитовании госпредприятием частной структуры. Кроме того, здание фирма получила без проведения конкурса, который по закону должен был организовать глава Одесского отделения ФГИУ Алексей Косьмин. С сентября 2014 года «Транс-сервис» продолжает незаконно арендовать помещение.

Источник в Министерстве инфраструктуры пояснил, что у следствия возник ряд проблем с судами, которые удовлетворили апелляционные жалобы коррумпированных чиновников о возврате части улик (документы). Кроме того, следователь полиции, который вел дело, не прошел аттестацию.

Более того, ни одному из фигурантов уголовного производства до сих пор не предъявили подозрение. Новый директор предприятия Сергей Крыжановский пока не предпринял никаких шагов для исправления ситуации с «Транс-сервисом».

Наша редакция обращает внимание НАБУ, САП, а также генпрокурора Юрия Луценко и прокурора Одесской области Олега Жученко на вялотекущее расследование дела.

Существует риск, что история с аферой в Ильичевском порту окончится для фигурантов так же безрезультатно, как и фиктивная сделка о покупке «УНСК» Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины. Напомним, что Юрий Крук и его подельники избежали наказания благодаря «беззубой» позиции прокуратуры.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий