вторник, 23 августа 2016 г.

Трамп не просто симпатизирует России, он олигарх российского образца – WP


Американского миллиардера никогда не интересовали политические идеи, он вполне по-русски платил политикам, чтобы сделать их своими лоббистами. На протяжении своей длительной карьеры Пол Манафорт – теперь уже бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа – помогал олигархам и мошенникам всех видов прийти к власти.

"Он работал с филиппинским диктатором Фердинандом Маркосом, а также с ангольским тираном Жонасом Савимби. В Украине он помог сделать из бывшего преступника Виктора Януковича президента, который приказал стрелять в демонстрантов и сбежал из страны", - пишет на страницах Washington Post Энн Эплбаум.

Она добавляет, что оглядываясь на все это, репортажи о том, что партия Януковича заплатила Манафорту 12 миллионов долларов из своей "черной кассы", вряд ли были неожиданностью. Теперь политтехнолога заменила другая зловещая фигура – Стивен Баннон. Но прежде чем Манафорт исчезнет из поля зрения, стоит посмотреть на то, что его сотрудничество с Трампом говорит о них обоих.

"На протяжении избирательной кампании в США очень много было сказано о многочисленных ниточках, которые связывают Россию Владимира Путина и избирательный штаб Трампа. Но фундаментальная вещь так и не была раскрыта. Главная проблема Трампа не в том, что он симпатизирует российским олигархам, а втом, что он и есть российских олигарх несмотря на то, что ему пощасливилось быть американцем. Я не имею в виду, что Трамп ест икру и гуляет в московских ночных клубах, хотя я знаю, что он все это делал. Он олигарх российского образца: богач, который стремится совместить бизнес с политикой, при этом его подходы к обеим сферам вполне циничны и инструментальны", - отмечает Эплбаум.

Она напоминает, что Кремль скупает политиков по всей Европе. Трамп тем временем признался, что он в прошлом давал деньги кандидатам от обеих партий, а в основном демократам. Свои действия он объяснил так: "Я поддерживал политиков, потому что я занимался бизнесом". Миллиардер никогда не демонстрировал интерес к политическим дебатам или идеям. Его интересовало только, что и кого он может купить.

Его трансформация из донора в кандидата в президенты, которая частично тоже продиктована "манией величия", главным образом обусловлена желанием продвигать свой бизнес. Как российские олигархи используют политическую власть, чтобы направить деньги в свои компании, так делает и Трамп. В июне федеральные документы продемонстрировали, что пятая часть его расходов на предвыборную кампанию на самом деле осела в его собственных фирмах. Он использовал политические акции для продвижения своей продукции. А во время визита в Шотландию Трамп рекламировал свое поле для гольфа.

Теперь в окружении кандидата-республиканца говорят, что даже если он проиграет, он может превратить толпу разъяренных последователей в фундамент медиа-кампании. Эплбаум замечает, что в своей предвыборной кампании Трамп использовал тактики, которые Манафорт использовал в Украине для того, чтобы привести к власти пророссийского кандидата. К их числу относятся разжигание межэтнической вражды, игра на человеческих страхах и ненависти, подрыв доверия к демократии. В 2006 году Манафорт посоветовал Януковичу публично обвинять оппонента в намерении сфальсифицировать результаты выборов. А "Партия регионов" начала готовить наблюдателей. По странному стечению обстоятельств, абсолютно тоже самое делает Трамп. А теперь, на замену Манафорту он выбрал человека, который управляет сайтом Breitbart.com – почти копией российского пропагандиста Sputnik News.

"Массивный и очень агрессивный троллинг, боты, которые распространяют злые слоганы, постоянное повторение фальшивых "новостей" - все это тактики, которые оправдывают путинскую Россию, а теперь и Америку Трампа", - пишет публицист.

Она добавляет, что кандидат-республиканец даже придерживается "эстетики" российских олигархов. Его резиденция Trump Tower напоминает изысканные особняки в пригороде Москвы. Его жена и экс-модель из Словении Мелания Трамп, у которой за спиной сомнительная миграционная история, очень похожа на "золотоискательниц", которые живут с богатыми россиянами в их пошлых имениях.

"Конечно, московские олигархи богаче Трампа, возможно поэтому он им и завидует. И они богаче потому, что успешно превратили свои деньги в политическую силу, а затем использовали политическую силу, чтобы получить еще больше денег. Разве возможено, что президент Трамп не пойдет по их стопам? Он точно может использовать внешнюю политику США, чтобы заставить иностранных диктаторов вложить деньги в его компании. Он может назначить судей, которые вынесут решение в его пользу и избавят его бизнес от проблем с законом. Он может использовать пост президента, чтобы помочь своей семье обогатиться. А именно это делают российские олигархи", - говорится в статье.

Эплбаум замечает, что в современной истории США не было президента, который бы использовал власть и влияние для самообогащения. Если Трамп победит, такой президент появится. Ведь он борется за эту должность не для того, чтобы помочь своей партии или продвинуть какие-то идеи. Он баллотируется по той же причине, что и российские олигархи: удовлетворить собственное эго и заработать денег.

Ранее NYT писало, что советник Трампа и Януковича вел бизнес с олигархами в Украине и создал "Оппоблок". Отмечалось, что Манафорт вернулся к политической деятельности в Украине раньше, чем ожидалось. Когда новый президент Петр Порошенко объявил о парламентских выборах в октябре 2014 года, американский политтехнолог начал собирать в кучу обломки партии Януковича. Он работал на бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина. В сентябре 2014 года Манафорт прибыл в Украину и начал работать над ребрендингом разделенной и дискредитированной партии. В итоге он реинкарнировал "Партию регионов", создав "Опоблок".

Также е в материале The New York Times со ссылкой на НАБУ говорилось, что Манафорт мог получить 12,7 млн долларов от партии Януковича. Данные "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которой имя Манафорта фигурирует 22 раза, говорят о том, что он мог тайно получить 12,7 млн долларов из Украины в период с 2007 по 2012 год.

В свою очередь, Washington Post подметил, что Манафорт помогает Трампу теми же методами, что и Януковичу, пытаясь создать в США страх перед "фальсификацией" выборов.

Источник: Зеркало недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий