вторник, 2 августа 2016 г.

Роман Насиров спас табачного монополиста с российскими корнями (ВИДЕО)


Правки Романа Насирова в закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» уберегли табачного монополиста компанию «Мегаполис Украина» (переименована в «Тедис Украина») от волнений о происхождении своих конечных владельцев.

Так, законом предусматривалось лишение лицензии компаний, бенефициары которых являются гражданами страны-агрессора России. Благодаря правке тогдашнего депутата БПП Романа Насирова — табак, алкоголь, банки и телекоммуникации — не подпадают под действие закона. Об этом говорится в расследовании программы «Наші гроші с Денисом Бигусом».

«Правки Насирова помогли многим компаниям не волноваться за своих владельцев. И если еще можно найти логику с исключением из перечня банков и телекоммуникаций — их быстро не заменишь, то исключение для торговли алкоголем и табаком — удивляет. В случае с торговлей табаком правка вообще помогает едва ли не единственной компании. Сам Насиров о своих правках уже не вспоминает. Интересно, что за изменения проголосовало подавляющее большинство депутатов «Народного фронта». Тех политиков, которые еще недавно блокировали склады компании из-за ее российского происхождения», — подчеркивают в издании.

Отметим, в Украине официально ООО «Торговая компания «Мегаполис Украина» основана в 2011 году. По оценке председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева сегодня через компанию проходит около 98% всего табака в стране. Компания скупает табачные изделия на предприятиях и поставляет их в торговые сети.

Два года назад журналисты обратили внимание на компанию, ее исключительно монопольное положение и отсутствие реакции тогдашнего Антимонопольного комитета. В ходе расследования выяснилось, что владелец «Мегаполиса», российский бизнесмен Игорь Кесаев, не только табачный, барон, но и оружейный: производит военные комплексы, форму для российских военных в Крыму и поддерживает российскую ФСБ.

После расследования активисты под руководством нескольких нардепов «Народного фронта» начали блокировать работу компании. После протестов «Мегаполис Украина» заявила, что среди ее конечных владельцев нет граждан России.

С 1 октября 2015 Антимонопольный комитет также взялся расследовать деятельность и владельцев монополиста. Председатель учреждения Юрий Терентьев отметил, что по информации, которая была предоставлена Комитету, действительно 3-4 года назад среди бенефициаров фигурировали граждане Российской Федерации. Впрочем, в апреле 2015 году составит бенефициаров изменился: граждане Российской Федерации из состава конечных бенефициаров выбыли, вместо них появились «англо-саксонские фамилии».

24 мая 2016 компанию «Мегаполис Украина» переименовали в «TEDIS Ukraine», изменив и юридический адрес: фирма переехала из Тернополя в Одессу.

Учредителями сейчас записаны шесть кипрских компаний. Две компании связаны с фирмой «Новая инвестиционная компания «Альянс» одесского миллионера, застройщика и банкира Бориса Кауфмана.

Руководитель инвесткомпаний Иван Бэй возглавляет и «Тедис Украина», а после переезда в Одессу компанию прописали в здании «Платинум банка» Кауфмана. Партнерами Кауфмана, по кипрским реестрам стали табачный бизнесмен Павел Двулит и Тарас Козак.

Отметим, Тарас Козак — приятель Игоря Калетника и Виктора Медведчука, с 2010 — работает заместителем Медведчука в ОО «Центр «Правовое государство».

Нардеп в свою очередь не скрывает, а даже подчеркивает, что он — лишь номинальный владелец табачного монополиста.

Кроме того среди учредителей «Тедис Украина» до сих пор значится и компания с орбиты россиянина Кесаева — Megapolis Holdings (Overseas) Limited. Эта компания, в частности, контролирует российскую «Альбион-2002», руководителем которой является региональный гендиректор российского Мегаполиса. Также, среди бенефициаров значится гражданин Ирландии Лео Маклафлин — давний партнер Игоря Кесаева по табачному бизнесу, а сейчас Маклафлин является членом Совета директоров российского «Мегаполиса».



Источник: Новый регион

Комментариев нет:

Отправить комментарий