среда, 10 августа 2016 г.

Пресс-служба «UBG Group» подтвердила связь депутата Руслана Демчака с «РВС Банком»


Руслан Демчак является реальным собственником «РВС Банка», а также контролирующей его компании «UBG Group». Такой вывод можно сделать из письма пресс-секретаря компании Юлии Бенцлер в редакцию издания VSE.MEDIA.

Бенцлер, которая официально является пресс-секретарем народного депутата Демчака, от имени компании «UBG Group» угрожает редакции VSE.MEDIA судебным преследованием за обнародование информации о тщательно скрываемых уголовных делах в отношении народного депутата от БПП Руслана Демчака, его контролем над «РВС Банком», и неприкрытом лоббировании интересов этого финансового учреждения, для чего Демчак, входящий в состав президентской фракции «Блок Петра Порошенко», использует свой статус народного депутата Украины, а также должность заместителя главы комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

В то же время, в своем обращении с угрозами о преследовании в адрес редакции Юлия Бенцлер не изложила никаких фактов и не привела доказательств, которые опровергали бы факты или выводы, изложенные в материале, со ссылкой на официальные данные Национального банка Украины, а также на слова и официальные заявления представителей банковского регулятора, сделанные ранее для других СМИ.

Нажмите для увеличения

Ранее депутат Демчак опровергал свою причастность к компании UBG, которая получила контроль над переходным «РВС Банком». В то же время в одном из своих интервью Демчак неосторожно признал, что контролирует компанию UBG, а также одноименный холдинг в британской юрисдикции, куда перекочевала часть его бизнес-активов, сохранившихся после краха «ЭрДэ Банка».

В редакции задались вопросом: «Почему же компания, к которой Демчак якобы не имеет никакого отношения, отстаивает интересы народного депутата, а кроме этого угрожает от его имени судебными разбирательствами?», — поэтому аргументация редакции по поводу приведенных фактов и выводов, изложенных в статье «Чего нельзя банкирам, можно депутату Демчаку: как депутат из БПП спасает от смерти «РВС банк», была приведена в ответном письме для г-жи Бенцлер.

Нажмите для увеличения

После повторных угроз Юлия Бенцлер прервала общение с редакцией.

В материале VSE.MEDIA, который вызвал огромный интерес среди множества других СМИ и их читателей, редакция приводит данные о том, что на официальном сайте Нацбанка нет информации о структуре собственности «РВС банка»: его нет в перечне финансовых учреждений, которые согласовали с НБУ структуру собственности и владельцев; «РВС Банк» не упоминается и в списке банков, которые предпринимали действия по легализации своих акционеров и бенефициаров. Таким образом, «РВС банк» — единственное финансовое учреждение на банковском рынке, продолжающее деятельность без раскрытия бенефициара, как того требует закон.

В то же время в самом НБУ признают, что финансовое учреждение контролирует, фактически, подставное лицо, которое действует в интересах народного депутата Руслана Демчака.

Как говорят в НБУ, Александр Стецюк получил разрешение на приобретение банка по недоразумению: «Разрешение было предоставлено «Украинской бизнес группе», собственником которой является Александр Стецюк. У Стецюка была безупречная репутация по всем нашим требованиям. И мы дали ему разрешение до того, как вступили в силу поправки, позволявшие нам проверить имущественное положение конечного бенефициара. Если бы вопрос рассматривался сегодня, мы изучили бы его декларацию за 2014 год и, не обнаружив в ней реальных доходов и активов, должны были бы отказать», – рассказал экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

В то же время, в статье на VSE.MEDIA констатируется, что сам Руслан Демчак, согласно действующему законодательству, не может быть владельцем или руководителем банковских учреждений, поскольку его репутация не соответствует критерию «безупречная».

Недавно в СМИ были обнародованы факты, свидетельствующие о том, что Руслан Демчак умышленно довел до банкротства свой «ЭрДэ Банк» посредством выдачи заведомо невозвратных кредитов собственным компаниям. После получения выведенных из банка денег они были обналичены. Такие действия являются уголовным преступлением, за которое предусмотрены длительные сроки тюремного заключения.

«Демчак злоупотреблял своими полномочиями не только как должностное лицо АО «ЭРДЭ БАНК», но и как главный акционер банка. …. Демчак осознавал противоправность своего поведения, используя свои служебные полномочия, умышленно совершил неправомерные действия, предусмотренные статьями 222 и 364 УК Украины, чем вызвал тяжёлые последствия для АО «ЭРДЭ БАНК», — сказано в заявлении ликвидатора банка, уполномоченного Фондом гарантирования вкладов физлиц, О.В.Куренного в правоохранительные органы, датированном 8 августа 2013 года. Этот документ долгое время скрывали, а Руслан Демчак не понес никакой ответственности за крах банка.

Таким образом, Демчак не только утратил возможность владеть или управлять банками, но и загадочным образом избежал уголовной ответственности.

Редакция VSE.MEDIA открыта к диалогу и готова изложить пояснения Руслана Демчака или уполномоченных им лиц по поводу данных фактов.

Источник: VSE.MEDIA

Комментариев нет:

Отправить комментарий