пятница, 12 августа 2016 г.

Как Ахметов помогает ДНР


Однажды я уже публиковал документальные доказательства сотрудничества Рината Ахметова с боевиками ДНР. В статье на сайте Четвертая власть я выложил копии договора на поставку электроэнергии, который компания олигарха «ДТЭК Донецкоблэнерго» в 2015 году заключила с ООО «Компания «Энергосервис «Виколд», созданным группировкой Александра Захарченко для сбора денег с потребителей электроэнергии на подконтрольной ДНР территории Донецкой области.

Интересно, что опубликованная информация практически не вызвала резонанса, хотя речь идет фактически о доказательствах финансирования террористической деятельности. Ахметов остается не досягаем для правосудия. В самой компании ДТЭК прокомментировали ситуацию скупо — мол, договор в самом деле мы подписывали, но он фактически не выполнялся и никаких поставок не было. Но намерения-то были…

Сегодня у нас новая порция документов.

Это распоряжение так называемого коменданта Ясиноватой по кличке Корсар от 20 марта прошлого года. На самом деле Корсар — это Юрий Яненко. Подручный полевого командира Александра Ходаковского. Последний вместе со своей группировкой контролировал Ясиноватую до начала этого года, и Яненко выполнял у него роль мэра. В феврале между Ходаковским и Захарченко начался конфликт из-за того, что Захарченко решил взять город под свой контроль. Кончилось все тем, что Яненко таки убрали.

Но в марте 2015 Корсар еще был в городе хозяином. В своем распоряжении он предписывает коммунальному предприятию «Ясиноватское производственное объединение водопроводно-канализационного хозяйства» получить «благотворительную помощь» от Енакиевского металлургического завода, который принадлежит Ринату Ахметову.

Нажмите для увеличения

Вы спросите, как украинское предприятие, принадлежащее украинскому бизнесмену может оказывать «благотворительную помощь» какому-то Корсарсу? Бандиту и террористу? А легко! Вот и договорчик имеется. Он был подписан через четыре дня после распоряжения Корсара.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Благотворитель… Ну отчего ж не помочь убийцам и мародерам?

Нажмите для увеличения

Помогают всяким. Есть несколько спецификаций, в которых указано, что конкретно передавал ахметовский «Метинвест» банде, захватившей Ясиноватую и оттуда по сей день продолжающей утюжить из артиллерии мирные кварталы Авдеевки.

Одиннадцать тонн дизельного топлива. Ну правильно, надо же ребятам чем-то заправлять бронетехнику и грузовики. Нефтеперерабатывающих заводов на территории, подконтрольной ДНР, как известно нет. Равно как и нефти. А ездить-то надо. Хорошо, что есть кому помочь!

Нажмите для увеличения

Бензинчик. Это уже для личного автотранспорта. Не пешком же товарищу Корсару ходить. Обратите внимание на даты. Это уже октябрь. «Благотворительностью» компания Ахметова занимается почти весь год.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Есть и стройматериалы. Например, 20 тонн цемента. Разумеется, Корсар их все использовал не для строительства блиндажей и укреплений, а исключительно для восстановления разрушенных войной жилищ мирных жителей. Честно-честно!

Нажмите для увеличения

Само собой, это далеко не все. «Благотворительности» там судя по всему на многие миллионы, и в моем распоряжении только малая часть документов.

Но это конечно совсем не повод привлекать Рината Ахметова к ответственности. Ну подумаешь, помог группировке Ходаковского, что в этом такого? Подумаешь, Пушилин приходит на Енакиевский метуллургический завод, получает касочку и инспектирует его.


Завод работает, продукцию экспортирует через Украину (иначе без вариантов), а часть прибыли отправляет на поддержку незаконных вооруженных бандформирований. Цемент им покупает, дизельное топливо, различные стройматериалы.

Но у нас, судя по всему, никто не против.

Комментариев нет:

Отправить комментарий