вторник, 16 августа 2016 г.

Геннадий Чекита: Задержку ежемесячного пожизненного денежного содержания и сумм индексации нужно компенсировать


«Перечень денежных доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых проводится компенсация, должен быть расширен на уровне закона», - такое мнение высказал народный депутат Украины Геннадий Чекита по поводу законодательной инициативы Кабмина по внесению соответствующих изменений в Закон «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

Законопроект №5005 зарегистрирован в парламенте и находится на рассмотрении Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

«Правительство абсолютно обоснованно предлагает расширить перечень денежных доходов людей, за невыплату которых вовремя проводится их компенсация, - подчеркивает депутат. – В принятом в 2000 и отредактированном в 2003 году законе, гарантирующем такую компенсацию, речь шла только о пенсиях, социальных выплатах, стипендиях и зарплате. Но в этот перечень не входили ежемесячное пожизненное денежное содержание и сумма индексации денежных доходов. Законопроект как раз и предусматривает внесение этих двух позиций в перечень. И денежное содержание, и индексация – не разовые выплаты. Их государство проводит системно, так же как и остальные обязательные для жизни людей платежи. Поэтому их задержка тоже должна компенсироваться».

Нардеп пояснил, что компенсация должна выплачиваться в том же месяце, в котором гасится задолженность по пенсиям, социальным выплатам, стипендиям, зарплатам, ежемесячному пожизненному денежному содержанию и суммам индексации денежных доходов в случае их задержки на один и более календарных месяцев. Причем, с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсий за личные заслуги перед Украиной и других установленных законом доплат к пенсиям. Для этого сумма начисленного, но не выплаченного человеку дохода за соответствующий месяц умножается на индекс инфляции в период невыплаты дохода.

«Усовершенствование таким образом законодательства обеспечивает более гарантированную социальную защиту граждан», - считает Г. Чекита

Источник: Пора говорить

Комментариев нет:

Отправить комментарий