пятница, 5 августа 2016 г.

100 дней самого энергетического министра – икают все!


На днях Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик подвел итоги 100 дней своей работы на высоком посту. И хотя от его неоднозначных заявлений «икнулось» многим партнерам и коллегам как в Украине, так и за рубежом, экспертов и журналистов он все же повеселил.

На самом деле из обилия перлов министра сложно выбрать, что поставить первым. А что оставить на десерт. Поэтому пойдем в случайном порядке.

Американская мечта. Игорь Насалик во время пресс-конференции 4 августа заявил о том, что во время своей поездки в США он сумел достичь договоренности с компанией Westinghouse и та готова строить завод по производству ядерного топлива в Украине. В этот момент оба вице-президента американо-японской компании Азиз Даг и Майкл Кирст должны были икнуть или, как минимум, ощутить, что у них начинают «гореть» уши. Ведь и один и второй уже не раз заявляли, что строить такой завод в Украине их компания не намерена, поскольку уже существующее предприятие в Швеции у них недозагружено.

Пока ты спал. Судя по всему поездка министра в США была крайне результативной. По его словам там он успел не только обаятьWestinghouse, но и взять кредит у американских банков на строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Энергичности министра энергетики остается только позавидовать. Правда стоит уточнить, знает ли президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, предприятие которого собственно и должно строить ЦХОЯТ, о том, что Игорь Насалик уже взял 260 млн. долларов кредита, на который рассчитывает НАЭК с конца прошлого года.

Невероятный синтез. С легкой руки Насалика еще один атомный долгострой Украины «получил» инвестора. Министр заявил, что в считанные 100 дней он и его молодая команда не только полностью разработали программу достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, но и нашли инвестора для этого проекта, от которого уже успели отказаться большинство ядерных держав, за исключением России. А инвестором этим должен стать международный НЕФТЕТРЕЙДЕР Vitol. Синтез опыта нефтянки и атомщиков должен стать уникальным экспериментом.

Коварные счета. А еще глава Минэнергоугля выявил кризис, которого нет. Причем не где-нибудь, а в сфере обращения о отработавшим ядерным топливом. По его словам, из-за блокирования счетов «Энергоатома» наши АЭС не могли вывозить отработавшее топливо на хранение и переработку в Россию и накопили его столько, что сложилась «критическая ситуация». Правда несколько недель назад сам Игорь Степанович победоносно отрапортовал, что эти самые счета уже разблокированы и все хорошо. А СМИ незадолго до пресс-конференции рассказали всем, что оплата за вывоз топлива успешно прошла и отработавший ядерный груз отправляется в Россию. Но слова, как известно, не воробей. И с легкой руки министра очередной «кризис» пошел гулять по просторам интернета.

Ковыряние в носу. Досталось от министра Насалика и коллегам по Кабмину. В частности, неизвестному клерку из Минфина, который «ковыряет в носу и чешет голову», не пропуская 200 млн. грн. на зарплаты голодающим под Минэнергоугля шахтерам. Между тем у профильного министерства уже есть «целостная программа по шахтам»: «Мы договорились ко Дню шахтера вместе с депутатами ВР, губернаторами и профсоюзами, у нас будет встреча с премьер-министром, чтобы развернуть и обеспечить финансирование до конца года», - сказал министр. Такая «целостная» программа аж до конца года – это не может не обнадеживать.

В общем с нетерпением будем ждать очередного выхода Игоря Насалика «в люди», может, еще чем порадует…

Автор: Олег Бойко

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий