понедельник, 18 июля 2016 г.

«Ощадбанк» отдаст 56 миллионов гривен мошенникам


Государственное финучреждение заключило контракт с фирмой, уличенной в хищении средств Всемирного банка. ПАО «Ощадбанк» 16 июня и 11 июля заключило два соглашения с ООО «БМС Консалтинг» о поставке оборудования и оказании технической поддержки на сумму 56,26 млн грн. Об этом, как пишут «Наші гроші», сообщается в «Вестнике государственных закупок».

За 31,26 млн грн заказали 1596 устройств защиты трафика данных держателей платежных карточек CheckPoint 1120 FireWall Security Appliance по 19584 грн. за штуку.

Послегарантийное обслуживание и техническая поддержка будут стоить еще 25 млн грн.

По данным сайта банка, конкурентом «БМС Консалтинга» было ООО «Світ IT».

«БМС Консалтинг» принадлежит киевлянину Сергею Савченко и ООО «Монсервен», основанному киприотской офшоркой «Перпл Стоун Инвестменс Лтд». В украинском реестре бенефициаром кипрской компании указан житель Кипра Файдон Георгиадис.

В феврале этого года СБУ открыла уголовное производство по закупкам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Государственной службы занятости. Следствие считает, что «БМС Консалтинг» и ООО «Айкюжн» на самом деле не выполняли заказные работы по модернизации программного обеспечения, правами на которое они обладали.

С декабря 2012-го по декабрь 2015 года фирме «Айкюжн» было перечислено 52 млн грн, а «БМС Консалтинг» - 101,50 млн грн авторского вознаграждения и других платежей.

Недавно Всемирный банк отстранил BMS Consulting и ее президента Савченко от своих тендеров на шесть лет. Это было сделано в связи с расследованием растрат на тендерах на модернизацию электронных систем социальной помощи в Украине на $43 млн, проведенных на средства Всемирного банка. Также в рамках этого дела от тендеров на средства ВБ были отстранены украинские фирмы «Инком» и «Рома».

Владельцами фирмы «Світ IT» является Игорь Ковалев и Николай Хлапонин. Последний также руководит ООО «IT Парк» Светланы Хлапонинои и Виктории Ковалевой.

По данным «ВГЗ», фирма-конкурент в 2008-2011 годах выигрывала тендеры исключительно «Укрэксимбанка», заработав 12,10 млн грн.

Источник: CRiME

Комментариев нет:

Отправить комментарий