понедельник, 11 июля 2016 г.

Олег Бахматюк может довести село под Киевом до экологической катастрофы


Крупный производитель яиц – агрохолдинг «Авангард» использует для хранения своей продукции заброшенные склады в селе Великая Александровка Бориспольского района Киевской области. Эти складские помещения не предназначены для хранения пищевой продукции, а с 2011 года здесь отключены отопление и электричество. В связи с нарушением условий хранения яйца протухают, и их едкий запах разносится по селу.

До последнего времени Компания «Авангард» являлась одним из крупнейших производителей яиц и сухих яичных продуктов в Украине. На внутреннем рынке «Авангард» продает продукцию оптовым покупателям, в сети супермаркетов и розничные магазины по всей Украине под торговыми марками «Квочка», «Домашние», «Органик».

«Авангард» входит в агрохолдинг бизнесмена Олега Бахматюка. Складские помещения, о которых идет речь, оформлены на ООО «Мульти Финанс», зарегистрированное по одному адресу с другими компаниями Бахматюка и его банком «Финансовая инициатива», в Киеве по улице Щорса, 7/9.

Директором компании является бывший сотрудник еще одного банка Бахматюка – «Ви Ей Би банк», доведенного собственником до банкротства и задолжавшего вкладчикам и НБУ десятки миллиардов гривен. Да и сам агрохолдинг допустил просрочку по обязательствам, и пытается реструктуризировать колоссальные долги. Очевидно, резко пошатнувшее финансовое положение бизнесмена, заставляет его искать способы сокращения затрат своего бизнеса в ущерб здоровью потребителей.

Местные жители села Великая Александровка жалуются на абсолютную бездеятельность со стороны властей. В частности, председатель сельсовета Галина Шевченко знает о незаконной деятельности предприятия, но не предпринимает никаких мер. Нельзя исключать, что представители компании «благодарны» ей за такую позицию.

В пятницу, 9 июня, из-за усиливающегося удушливого отравляющего запаха с территории складов жители села были вынуждены обратиться в полицию. В тот же день к складским помещениям прибыла комиссия с представителями районной администрации и контролирующих органов. Однако члены комиссии не были допущены на территорию охраной предприятия.

При этом в полиции прокомментировали, что ситуацию держат на контроле, и идет проверка по факту жалоб. Правда за отведенные законом сроки (10 суток) у представителей компании будет достаточно времени, чтобы скрыть следы своих преступлений и избежать наказания.

«Поступила жалоба, что на склады были завезены яйца с нарушением сроков хранения, то есть, скорее всего, пропавшие яйца. Собственник в телефонном режиме обязался в течение двух-трех дней их вывезти. А тогда, когда комиссию не допустили, это частная собственность, владельца на тот момент не было. Он не явился на те склады, зайти без разрешения владельца невозможно. Пока продолжается проверка по материалам регистрации (обращения в полицию – прим. ред.). Больше никакой информации на данный момент нет», - заявила в эксклюзивном комментарии информационному агентству «Медиа Поток» Леся Соловьева, исполняющая обязанности начальника пресс-службы полиции Борисполя.

Необходимо понимать, что протухшие яйца содержат огромное количество возбудителей различных инфекционных заболеваний, прежде всего кишечных инфекций. Кроме того, они способствуют размножению насекомых, которые активно переносят бактерии на большие расстояния и заражают не только пищевые продукты, но и предметы быта. И даже если реализуемая продукция не испорчена, то соседство с протухшими яйцами делает их не менее опасными. Например, бактерии сальмонеллы сохраняются на яичной скорлупе до 24 дней.

Завоз продукции на склады, по словам местных жителей, не прекращается и по сей день. Это может обернуться настоящей эпидемиологической катастрофой и не только для жителей села, но и для других регионов, ведь яйца с этих складов расходятся по всей стране.

Вопрос экологической безопасности стал в Украине очень остро после трагедии на мусорной свалке в селе Грибовичи Львовской области. Это яркая иллюстрация бездеятельности местных властей, которые отвечают, в первую очередь, за безопасность жителей региона. Исход откровенной халатности в вопросах контроля по утилизации, особенно, биологических отходов (а к ним, безусловно, относятся протухшие яйца) очевиден – сотни, а то и тысячи испорченных человеческих жизней, а также затраты и без того пустого бюджета на ликвидацию последствий халатности и безответственности бизнеса.

Источник: izvestia.kiev.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий