среда, 27 июля 2016 г.

Нардеп от БПП Руслан Сольвар пытается получить дань с американских компаний


О коррупции в Одесских портах и всех остальных службах так или иначе задействованных при экспорте можно говорить бесконечно. Чего там только нет и не придумано. Берут все и в самых разных масштабах. Пока Президент и премьер обещают наказывать, а Юрий Витальевич рапортует об очередном задержанном чиновнике, люди на местах продолжают играть по собственным правилам.

В прошлом году в Украине была создана новая служба которая объединила в себе Санэпидемстанцию, службу по защите прав потребителей, ветеринарную и фитосанитрную службы. (Госпродпотребслужба если коротко) В то время, еще министр аграрной политики Павленко объявлял что служба была создана для укоренения бюрократии и облегчения общения бизнесменов с гос органами. Работники должны были получать достойную плату, сократиться штат людей, в общем, все для людей и "как в Европе".

Вышло все, как всегда, на оборот. Новая служба заработала лишь в мае этого года и в одесском регионе уже успела превратиться в сборище профессиональных рэкетиров.

Самое "жирное" место - должность начальника управления фитосанитарной службы при только что созданной "Госпродпотребслужбе" в области занял некий Андрей Тофан. Человек с более чем сомнительной репутацией и успевшим к своим годам уже побывать фигурантом 2 уголовных дел. Хорошее начало, не так ли?

Андрей Тофан

Как стало известно из достоверных источников и как хвастает сам Тофан, его на это место про лоббировал "старший товарищ", экс-регионал, а ныне нардеп от БПП Руслан Сольвар. Тофан любит рассказывать коллегам о том что когда сам Сольвар в Одессе то живет у него (Тофана) дома и о том что они любят вместе выпить.

Кто такой Руслан Сольвар и чем он занимается думаю рассказывать читателям не нужно. Если вбить его ФИО в поисковик, вы тут же поймете что репутация у нашего героя, мягко сказать "не очень". Там и подкуп, и уголовные дела, и угрозы журналистам, в общем, об этом позже.

Кажется смешным? И нам. Подумать только, какое дело нардепу от Винницкой области до какой-то там инспекции в Одессе? Стоило нам начать "наводить справки" как сразу же все стало на свои места. В Одессе Сольвара знают как "смотрящего" от БПП за экспортом зерновых и леса в страны дальнего зарубежья. К нелегальному вывозу леса, как мы уже писали, у него отдельный интерес.

Для того что бы контролировать все нелегальные потоки денег и полной монополизации рынка в регионе депутату нужно совсем мало - решить свои кадровые вопросы, ведь на горизонте прибыль не в один десяток миллионов долларов, да и партийную кассу пополнять нужно.

Итак, Сольвару удалось упросить министра аграрной политики Тараса Кутового или говоря просто "взять его в долю" что в Одессе им нужен свой человек и у него есть для этого идеальная кандидатура.

Так, в конце мая на эту должность и был назначен тот самый Тофан. Тут и началась эта история. Сразу же был заменены все ключевые работники инспекции на местах, неугодные сотрудники были незаконно уволены, началась "травля" директора лаборатории и т д.

Все бы ничего, но Тофан с Сольваром "наехали" как говорится, не на тех. 7‑го июля в Одесском порту было задержано судно перевозившее 11000 тонн Сои на Египет, от компании "АДМ Трейдинг Украина" (Швейцарская компания с Американскими инвестициями).

Так вот, при отправке судна (Cecela S - название), менеджеру компании АДМ Алексею Киктенко стали поступать странные звонки, от некоего Вадима. Он представился как помощник нардепа Сольвара и сообщил что все вопросы касающиеся отправки такого большого количества груза теперь нужно согласовывать непосредственно с ним.


- "Конечно же мы его послали куда по дальше. Нам были предложены условия заплатить по 2$ с тонны за то что бы в наших образцах не нашли всяких жучков и груз беспрепятственно покинул порт." - говорит Алексей Киктенко.

- "После этого стало еще интереснее, позвонил сам начальник фитосанитарного отдела Тофан, и сказал что к нашей компании есть вопросы у людей из Киева, и пока мы их не решим, мы не сможем отправить корабль. Естественно мы ничего "решать" не собирались, мы знали что в грузе нет заражения и что они обязаны по закону в течении 24 часов выпустить судно. Но на закон им плевать, они продержали нас 3 суток без каких либо причин в надежде на то что в конце концов мы им заплатим, но этого не произошло" - рассказал Алексей.

- "В конечном итоге спустя 3 дня мы все таки смогли уплыть, но на этом история не закончилась. Спустя неделю нам звонит все тот же Вадим, и сообщает что в грузе была обнаружена Амброзия и теперь фитосанитарная служба обязана позвонить в Египет и сообщить что груз заражен, таким образом Египет не сможет его принять и мы вынуждены будем вернуть судно обратно в Украину, но Вадим по прежнему готов "решить вопрос" и избавить нас от проблем за все те же 22000$. В конечном итоге нам это все надоело, директор связался с представителями посольства США, и только после того как дипломаты позвонили в министерство АПК, фитосанитарная служба наконец то официально нас уведомила что груз чист и проблем у нас никаких нет и не будет."

Видимо министр АПК Тарас Кутовой не сильно вникает в кадры которые он расставляет на места. Иначе, как можно объяснить то, что самую крупную и важную в Украине одесскую фитосанитарную инспекцию может возглавлять человек с такой репутацией как Тофан? Либо же, все происходящее там господин министр полностью одобряет и согласовывает. В этом нам еще предстоит разобраться.

После того как мы пообщались с представителями других компаний экспортеров, мы поняли что случай с "АДМ" далеко не единичный. Практически каждый экспортер жалуется что на него оказывают огромное давление и шантажируют что в его грузе найдут заражение если он не заплатит.

Наша редакция решила сделать большое расследования того, что сейчас происходит одесской фитосанитарной службе, и сейчас наши журналисты находятся в Одессе и готовят материал.

Если Вам известна какая либо информация или Вы сами стали объектом незаконного давления со стороны фитосанитарной службы - просьба сообщать нам info@polygraf.net

Один из экспортеров прислал письмо, которое он ранее отправлял по этой же тематике министру АПК Тарасу Викторовичу Кутовому:

Нажмите для увеличения

Источник: Полиграф

Комментариев нет:

Отправить комментарий