среда, 22 июня 2016 г.

Владимир Лапа и Василий Порайко – генералы коррупции в новой Госпотребслужбе в действии (продолжение)


СМИ начали освещать коррупционную деятельность главы службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и и защиты потребителей Лапы Владимира Ивановича. Поводом этому послужил факт получения им взятки в размере 20 000 долларов и назначения им начальниками в областях таких коррупционеров, как генерал СБУ Порайко Василий Иванович, против которого есть криминальное производство за незаконную приватизацию 2-х квартир в Черновцах, использование контрабандных мерседесов и т.д. А так же дальнейшее назначение Порайко с Лапой на руководящие должности таких известных коррупционеров как Тофан А. А. и Байло В. А. по линии фитосанитарии, Гувура по линии ветеринарии, Процько по защите прав потребителей и т.д.

Кадры назначены и началось открытое вымогательство денег у бизнесменов по построенным коррупционным схемам, и мы в дальнейшем расскажем, какие суммы, кому и за что, а сейчас расскажем об одной из последних схем масштабного разворовывания государственного имущества по всей стране и об угрозе государственной безопасности в экономической, продовольственной и других сферах.

Как только Лапа со 2-го декабря 2015 г. стал руководить Службой, с подачи народного депутата Сольвара Р. Н. и других заинтересованных лиц было принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 13.01.2016 г.№ 59-А об утверждении плана оптимизации сети государственных лабораторий в сфере государственного надзора (контроля).

Другими словами, речь идёт о ликвидации ряда государственных лабораторий и создании на их базе частных лабораторий для крупного бизнеса при экспорте-импорте мяса, рыбы, зерна, лабораторий по стандартизации пищевых продуктов, стандартизации в производственной сфере, в медицинской практике и т.д., и всё это полномочия Службы Лапы,который копирует схему бывшего министра Присяжнюка по ликвидации государственных фумигационных структур в карантинной инспекции Украины в 2010-2011 гг. и создании на их базе частных фумигационных фирм, которым он сам и выдавал лицензии.

Результат – в связи с отсутствием государственного контроля люди гибнут при фумигации разными ядами, а государство, кроме того, получает от других стран ноты протеста за некачественную фумигацию зерна,древесины и т.д. Цель ликвидации лабораторий у Лапы и Ко одна –устранить государство от контроля за безопасностью пищевых продуктов, от контроля за фитосанитарным состоянием зерновых на экспорт, за ветеринарно-санитарным состоянием при экспорте-импорте продукции, и самим себе выдавать нужные экспертизы невзирая на угрозы здоровью и жизни людей, имиджу страны и убытки государству.

Для организации контроля за получением денег по уже построенным коррупционным схемам и подготовке к ликвидации (продаже) лабораторий, а также зданий, помещений, земельных участков, Лапа направляет в города-миллионники – Киев, Днепр, Одессу комиссию для проверки отдельных вопросов деятельности новой службы в составе: зав.сектором аудита Филоненко Вячеслава Ивановича, зав.сектором по борьбе с коррупцией Иванова Валерия Витальевича и других.

В первую очередь Лапу и Ко интересует контроль за экспортно-импортными операциями в 7 портах Одесского региона через подконтрольные ему лаборатории. Однако, поскольку Лапа и Порайко считают, что директор Одесской фитосанитарной лаборатории не их человек,то 10.06.2016 г. Лапа направляет Иванова и Филоненко в лабораторию для проверки отдельных вопросов. Задача одна – найти повод для расторжения Контракта, а директором назначить туда человека Сольвара, который подготовит к ликвидации лабораторию не только как юридическое лицо, но и продаст оборудование, здание, а также продаст базу отдыха в с. Грибовка вместе с 1 га земли на берегу моря, что их очень интересует.

Надеемся, что деятельность Лапы и Ко, которая по-настоящему несёт угрозу экономической и продовольственной безопасности страны обратит внимание НАБУ, новый состав правительства, а мы и дальше будем освещать другие конкретные факты коррупционной деятельности Лапы и Порайко и их подчиненных.

Источник: Политрада

Комментариев нет:

Отправить комментарий