среда, 15 июня 2016 г.

Скандальные назначения Игоря Насалика


Самая громкая тема последних недель — Закон об очищении власти, не дает покоя, и щекочет нервы своей несправедливостью и неразборчивостью. Что же, продолжая следить за развитием событий, мы сообщаем вам о новом скандальном назначении ранее люстрированного ”профессионала”. На этот раз, из неоткуда вышел в свет бывший первый заместитель Главы Государственного горного надзора и промышленной безопасности Украины. В начале июня этого года, Владимир Шайтан получил место помощника министра энергетики и угольной промышленности Украины, Игоря Насалика.

Что ж, по всей видимости, Игорю Степановичу невдомек о существующем законе ”Об очищении власти”.

Кажется мне, что наши “верхи” все таки очень избирательно подходят к действующим законам. Или эйфория от возможной отмене Закона о люстрации так захлестнула министра, что он на радостях уже и назначил помощника, бывшего по ту сторону люстрационного скандала.

К тому же, подозрительно фривольно ведет себя Шайтан. По итогам совещания “угольных генералов” Украины, 9 июня сего года, можно судить о том, что Владимир Шайтан уверен таки в своей неприкосновенности. Ибо, как он сообщил на самом совещании, все вопросы с углем будут решаться отныне через него. То есть, “угольный куратор” Владимир Шайтан, уже закрепил за собой этот статус, и по всей видимости, не безосновательно.

Уместно будет вспомнить, что министр энергетики и угольной промышленности уже допускал оплошность в вопросах назначений. Ранее, Минэнергоугля пытался протащить на пост своего советника, Юрия Зюкова, который в свою очередь расширил горизонты своей коррупционной черной угольной деятельности не только на территории Украины. Но после того, как Насалик получил “на орехи” от премьера, стремительный карьерный рост Зюкова остановился, так и не успев набрать обороты.

Погодя месяц, Игорь Насалик снова пытается провести через свой коридор скандальную личность, олигарха и коррупционера Станислава Толчина, по совместительству, гениректора госпредприятия ”Макеевуголь”.

Но попытка оказалось тщетна. Оценкой близких к этим кругам людей, становится чуть ли не осуждение, и прямой негативный посыл в сторону Минэнергоугля. И никак нельзя считать это “почтиназначение” шагом назад, учитывая, что на счету Толчина десятки уголовных дел по злоупотреблению служебным положением, недостачам, нецелевому использованию бюджетных средств, махинации и прочее и прочее. Так что, будь Толчин назначен на этот пост, вероятнее всего это вело бы к грядущему распилу государственных средств и существенному продвижению в коррупционных схемах.

Что же касается Виктора Шайтана, то можно сказать, Насалик не изменяет своим предпочтениям.

Как известно, Виктор Анатольевич Шайтан уже достаточно долго “варится” в этом компоте из неисчерпаемого угольного потока. Конечно, из “теплого” бизнеса уходить никому не хочется, поэтому и стремление к росту есть. После кресла первого заместителя Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности очень сложно перепрыгнуть свои амбиции и радужные перспективы, которые открываются с легкой руки Министра Насалика.

Что ж, о справедливости и законности данного мероприятия вообще говорить не стоит. Люстрация в нашей стране — это вообще дело скользкое. И контроль над последующими назначениями превращается в догонялки за теми, кто “освобожден” из высоких насиженных кресел.

Источник: ОРД

Комментариев нет:

Отправить комментарий