суббота, 4 июня 2016 г.

Карьера мэра Одессы Труханова: от охранника криминального авторитета до «смотрящего» за бизнес-империей международной мафии


Мэр Одессы Геннадий Леонидович Труханов и его партнеры играли одну из самых важных ролей после донецкого клана в команде беглого экс-президента Виктора Януковича.

С одной стороны, объединяющим звеном между ними стали жизненные принципы, которые формировались и закалялись по понятиям криминального мира. С другой стороны, к сотрудничеству в деловой и политической сфере команду Януковича подталкивала важнейшая стратегическая роль Одессы в экономике Украины, а также наличие одних и тех же кураторов. Таким образом, Труханов и клан Виктора Януковича слились в одно целое. Тем не менее, даже спустя два года эпического побега Януковича из своей резиденции «Межигорье» вместе с десятками фур добра, «нажитого непосильным трудом», Геннадий Леонидович продолжает оставаться полноправным хозяином Одессы.

Отчет итальянской полиции по «Труханову и ко»

Отчет Центрального оперативного управления итальянской полиции, изданный 8 октября 1998 года и размещенный на сайте международного центра журналистских расследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), красноречиво свидетельствует и подтверждает бурную деятельность Геннадия Труханова, которую тот развил под руководством известного в Одессе криминального авторитета Александра Ангерта.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Так, в этом отчете Геннадий Труханов причислен к так называемой «Нефте-мафии». Эту группу возглавляет знаменитый на все постсоветское пространство криминальный авторитет, один из главарей «русской мафии» - Леонид Минин, известный широкой публике как прототип главного героя в американском фильме «Оруженый барон» с Николасом Кейджем. Леонид Минин, уроженец Одессы, по данным итальянской полиции, а также Интерпола, занимался международной торговлей оружием. В 2000 году суд итальянского города Монза приговорил его к двум годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков и оружия.

Геннадий Труханов, депутат Верховной Рады Украины, в 2013 году не отрицал, что знаком с Мининым. В интервью «Следствию.Инфо» он так вспоминает «оружейного барона»: «Он был достаточно известным бизнесменом в городе. Естественно, многие знали его. Он одессит и я одессит».

Никому не секрет, что все бандиты предпочитают друг друга величать «известными бизнесменами».

В интервью интернет-изданию «Зеркало Недели» в 2014 году Геннадий Труханов заявил, что при Януковиче он не был «смотрящим», а вот свою работу на Ангерта подтвердил:
- С Александром Ангертом мы познакомились еще в 90-х. Тогда я с группой своих товарищей организовал охранную фирму. Мы оказывали свои услуги серьезным предприятиям. На одном из них вице-президентом работал г-н Ангерт.

Геннадий Труханов, в свою очередь, рассказал изданию «Власть денег» о том, что в 90-х его компания охраняла территорию таких нефтяных предприятий, как «Эксимнефтепродукт» (Одесса) и «Одессанефтепродукт».

Биография Геннадия Труханова напоминает типичный путь участников бригадных преступных группировок. Судите сами - руководитель охранного агентства в 90-е, президент Украинской национальной федерации таиландского бокса, имеет отношения с многочисленными криминальными авторитетами, фигурировал в оперативном деле итальянской полиции как член российской «Нефте-мафии», участник офшорного скандала, бывший ярый сторонник криминального экс-президента Виктора Януковича, гражданин России.

Дорожные тендеры, офшоры и Галантерник-Ткач

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал информацию о том, что строительная компания РОСТ принадлежит мэру Одессы Геннадию Труханову через ряд офшорных фирм, зарегистрированых на Британских Виргинских островах. Группа РОСТ только за 2015 год получила из бюджета порядка 270 млн гривен на ремонты дорог в Одессе и Киеве, а за все время ее существования компания освоила миллиарды гривен на различных дорожных подрядах. Благодаря внимательности общественного активиста Алексея Черного стало известно, что за последние полгода 2016 года только через фирму «Ростдорстрой» из Одесского бюджета вывели более 130 000 000 гривен. Владельцем «РОСТДОРСТРОЙ» является офшор «САЙДЛЕЙК ИНТЕРНЕШНЛ ЛИМИТЕД», зарегистрированный на острове Тортола, группы Виргинских островов. А бенефициарным владельцем этого офшора значится Александр Жуков (его дочка замужем за Романом Абрамовичем), который является партнером Ангерта и Минина, и два однопартийца Геннадия Труханова по партии «Доверяй делам» - Коновалов Евгений и Шумахер Юрий. При этом, цена ямочного ремонта у Геннадия Труханова и членов международной ОПГ практически всегда значительно выше рыночной. 

Нажмите для увеличения

Евгений Коновалов (справа)

Юрий Шумахер

Нефтебизнес и ремонт дорог являются всего лишь верхушкой айсберга. Геннадий Труханов и Александр Ангерт при помощи таких известных людей в Одессе, как Константин Ткач и Владимир Галантерник построили настоящую теневую империю, которая поглотила абсолютно все сферы Одессы. Ниже приводим список части предприятий и объектов, которые либо непосредственно относятся к группе Ангерт-Галантерник-Ткач-Труханов, либо аффилированы с ними через оффшорные компании, которые разбросаны по всему миру: от Виргинских островов и Кипра до Гонконга. 

Владимир Галантерник (в молодости)

ТОВ «Аркадія-сіті» (собственник новой Аркадии)
ТОВ «ГЄРЦ»
ТОВ «ЮГТРАНС-ТЕРМІНАЛ» (собственник крупнейшего торгово-развлекательно центра в Одессе)
ТОВ «ІВ-ІММОБІЛЬЄ»
ПП «Сторм-57»
ПІІ ТОВ «АВЕРС»
ТОВ «ГРІН ПЛЕНЕТ ЛТД»
ТОВ «СПОРТ-ІНВЕСТ ЮКРЕЙН»
ТОВ «ТРК МІСЬКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ»
ТОВ «ДЖІ ЕМ ДЖІ ГРУП» (телеканал “GNEWS”)
ТОВ «ДЖІ ЕМ ДЖІ КОНТЕНТ»
ТОВ «ОДЕСА-МАМА»
ТОВ «ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ «АНДСЕР» (телеканал А1)
ТОВ «КРЕАТА ЦЕНТР»
ТОВ «ІВ-ІММОБІЛЬЄ»
ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ КЛУБ-ТВ
ТОВ «АРТ»
ТОВ «УТЬОСОВ»
ПП «ЕЛАС-КОМБІ»
ТОВ «ІВ-ІНВЕСТ ЛТД»
ТОВ «ОПЕРА»
ТОВ «АВЕРС СТРОЙ»

Бизнес империя группы Ангерт-Галантерник-Ткач-Труханов включает в себя финансово-расчетные компании (система оплаты коммунальных услуг «Герц»), строительство, недвижимость, торговля и, конечно же, СМИ - с помощью которых Геннадию Труханову удалось создать образ «не самого плохого мэра» в глазах доверчивого электората.

Казалось бы, прошли 90-е, тогда, как любят говорить «каждый зарабатывал, как мог». Сейчас в 21-м веке, сменив спортивный костюм на костюм от Brioni, по логике вещей пора бы остановиться. Увы, приходится констатировать, что это не так. Мало того, что продолжается истощение одесского бюджета через дорожные тендеры, вышеупомянутая группа с каждым годом расползается по всей Одессе, словно гангрена, захватывая все новые бюджетные отрасли.

Теперь все подряды на питание в учебных заведениях принадлежат ООО «Проект Инвест XXI» Константина Ткача, которое входит в группу компаний ГЕРЦ.

Есть у группы Ангерт-Галантерник-Ткач-Труханов монополия и на торголю в МАФах. Каждый бизнесмен, который хочет поставить МАФ вынужден его заказывать у предприятий, которые тесно связаны с первым заместителем мэра Одессы Олесем Янчуком. Именно с этой целью Одесским горсоветом был принят единый архетип МАФов, который производят приближенные к Олесю Янчуку компании. Созданный же мэром Трухановым Департамент безопасности, по слухам, является органом централизованного сбора взяток с предпринимателей Одессы. К сожалению, одесский малый и средний бизнес боится говорить в голос, о том, как за каждую рекламную вывеску, летнюю площадку и прочее, они вынуждены платить «опричникам» Труханова из Департамента безопасности.

Какое будущее Одессы в составе империи Труханов-Ангерта?

Одесса стала частной собственностью международных криминальных элементов, чьи интересы представляет Геннадий Труханов. В такой системе ни о каком развитии города, роста благосостояния горожан, привлечении иностранных инвесторов и речи не может быть. На все привлекательные активы в Одессе в виде земельных участков и предприятий, прежде всего, претендуют именно эти люди. Без капитальных инвестиций в инфраструктуру Одессы в ближайшие десятилетия «Жемчужина у моря» столкнется с глобальными проблемами, и даже может быть с катастрофами. Канализационная система в ужасном состоянии, Хаджибеевская дамба на грани прорыва, здания в историческом центре проседают, количество частного транспорта растет, а общественный транспорт по сути не развивается. Перечисленная часть проблем является лишь малой толикой тех насущных и глобальных вопросов, стоящих перед одесситами, но они никогда не будут решаться. Главная цель Геннадия Труханова и его кураторов – сверхприбыль в короткие сроки. Каждый одессит должен мафии за то, что он проживают на этой территории.

Каким образом переломить ситуацию? Вопрос очень сложный и комплексный. Во-первых, советуем вам ходить на выборы мэра, во-вторых, больше интересоваться тем, что происходит в одном из самых богатых городов Украины и потенциально в Восточной Европе.

Автор: Олег Бойко

Источник: Антикор

1 комментарий:

  1. Еще информацию про приспешников этого персонажа можно прочитать тут:Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?/http://skelet-info.org/vladimir-galanternik-stanet-li-novym-xozyainom-odessy-chelovek-bez-lica/

    ОтветитьУдалить