четверг, 5 мая 2016 г.

ОТЖАТЬ ПО-НОВОМУ


Это раньше для отъема чужого имущества разрабатывались сложные элегантные схемы. Называлось это рейдерством, сами же рейдеры – как правило, талантливые экономисты и юристы – предпочитали называть подобное явление красиво: «слияниями и поглощениями».

Но сегодня такая «красота», филигранность юридических схем и даже хоть какая-то видимость законности уже не в чести. Сегодня не рейдерят, а тупо отжимают. В нашей истории поражают не таланты, помноженные на жадность, а наглость и нигилизм компании любителей прибрать к рукам чужое, в которую не стесняясь входят даже полицейские и судьи!

В том, как начиналась эта история, нет ничего примечательного, поэтому обрисуем ситуацию максимально коротко, чтобы сосредоточиться на невероятных приключениях чужого имущества в нечистых руках. В селе Забуянье под Киевом (в Макаровском районе) есть небольшая база горюче-смазочных материалов. Ее тогдашний владелец, небольшое предприятие ООО «Респект Инвестмент», заключило в 2013 году со «Златобанком» договор ипотеки, предметом которого и стала эта база. Дальше – кризис, банкротство предприятия-ипотекодателя и активная эксплуатация (сдача в аренду, например) нефтебазы залогодержателем – то есть банком. Пока все в рамках закона, но лишь формально, поскольку есть сведения о том, что оцененное по минимуму имущество приносило в карманы топ-менеджмента банка немалые откаты. Впрочем, этим никого не удивишь. А вот к самому удивительному наше повествование как раз и добралось.

Процесс банкротства ООО «Респект инвестмент» подошёл к логическому завершению – ликвидатор продал имущество предприятия, в том числе и базу, на открытых торгах, деньги от продажи банк получил в счет погашения долгов: все чинно и благородно. Но как же не хотелось руководству банка упускать курицу, несущую золотые яйца! Тем временем уже и сам «Златобанк» начали ликвидировать, занялись этим крайне предприимчивые чиновники из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. И вот как бы в интересах этих самых лиц ликвидаторы «Златобанка» обвинили покупателей нефтебазы, компанию «ПММ-Сервис» (уплатившую, повторимся, полную стоимость и с соблюдением сроков) в… присвоении этого объекта!

Наш уголовный Кодекс дает прекрасные возможности, о которых прежние рейдеры и не мечтали! Удержать базу в своих руках ликвидаторы «Златобанка» смогли просто обратившись к нужному человеку в полиции. Тут же регистрируется уголовное производство и старший следователь Макаровского отделения Ирпенского отдела Нацполиции некто Орел незамедлительно обращается в суд с требованием арестовать имущество – оно якобы стало объектом преступного умысла… Так-то оно так, да только все с точностью до наоборот – пострадали от преступного умысла как раз законные владельцы выкупленного ими залогового имущества.

Откуда ни возьмись в нашей истории появляется государственное предприятие «Укртранснефтепродукт», которое ссылаясь на некие особые экологические условия, просит передать данную нефтебазу ему в эксплуатацию. Следствие «по факту» некоего преступления (какого?!) уже и закрывали за отсутствием состава преступления, притом не раз, но Макаровский районный суд (а именно – судья Наталья Мазка) берет и выносит определение и передаче ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ компании «ПММ-Сервис» в руки ГП «Укртранснефтепродукт»! И все это без установления какой-либо вины владельца, объявления подозрения кому-либо, даже без уведомления компании «ПММ-Сервис»! И, кстати, это дело даже не могло быть подследственным макаровским «правоохранителям», поскольку некие преступные деяния имели якобы место в Днепропетровске. И даже не спрашивайте, как «доблестные» макаровские «правоохранители» умудрились арестовать имущество, которое фигурирует в деле как… вещественное доказательство! Юристы, которые знакомы с ситуацией, просто разводят руками от степени правового нигилизма, а проще говоря – отжима законного имущества «по беспределу».

Однако незавидная участь быть обворованным руками госчиновников грозит не только малоизвестным и беззащитным предприятиям. Наверняка все слышали о Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Особенно хорошо его знают прежние руководители правительства – это учреждение редко отказывало в очень частых и крупных финансовых просьбах Арсению Яценюку. Так вот ЕБРР долго судился с фирмой одиозного министра обороны Украины времен Януковича, россиянина (!) Павла Лебедева за возврат кредита в виде залоговых вагонов на сумму более 70 миллионов долларов и дело в судах выиграл. Но вагоны банк так и не увидел, поскольку Генеральная прокуратура вместе с печально известным Печерским районным судом Киева передала все без исключения вагоны частной фирме в эксплуатацию и тоже под прикрытием уголовного производства о некоем присвоении фирмы экс-министра. При этом сам Лебедев формально находится в розыске за преступления против майдана. А его люди и его деньги успешно работают на карман хозяина.

Не удивимся, если вскоре и нефтебаза в Забуянье от ГП «Укртранснефтепродукт» перекочует в руки российских нефтемагнатов. А учитывая, что уголовные производства, открытые «по факту» (а не в отношении конкретных лиц) не имеют ограничений по срокам расследования, то незаконная эксплуатация нефтебазы может длиться годами. Вот как выглядит на практике реализация обещаний правительства сделать все для восстановления доверия людей к власти… С такими отечественными чиновниками нам и иностранных врагов не надо!

Автор: Олег Бойко

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий