среда, 25 мая 2016 г.

Кто в Одессе рискнет разобраться с почетным консулом Казахстана


Бурные события, которые в последние годы переживает Украина, отражаются, казалось бы, так или иначе на всех её гражданах. Но есть категория непотопляемых кадров, семейных кланов, которым сам черт не страшен. Они успешно живут и здравствуют при любой власти. Особенно в судейской среде. Одна из таких судейско-бизнесовых группировок — одесское семейство Продаевичей.

Главным крышевателем деятельности клана долгое время был (да и сейчас не без того) Валентин Продаевич, просидевший 9 лет при трех президентах в кресле председателя Хозсуда Одесской области — один из самых одиозных служителей Фемиды в Украине, с именем которого связаны серьезнейшие коррупционные схемы. Дело дошло до того, что 27 сентября 2011 года Высший совет юстиции по представлению Совета судей хозяйственных судов принял решение освободить В.Продаевича от этой должности. Ему было вменено в вину «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» (и это в эпоху Януковича!).

Однако, Валентин Продаевич до сих пор держит ухо востро. Например, в конце 2014 года опубликовал статью под громким названием «Украина. Бой с прошлым», где выступает с… супер принципиальных национал-патриотических и антикоммунистических позиций (!) и говорит о необходимости правильной люстрации.

А что другие члены «благородного семейства»? Вот что сообщают Наші гроші.

Судья Хозяйственного суда Одесской области Юлия Фаер не отразила в своей декларации вклад своего мужа Александра Продаевича в уставные фонды трех предприятий.

Юлия Фаер внесла в декларацию о доходах 2015 года только вклад мужа в уставный капитал ООО «Украинская инвестиционно-консалтинговая группа» в размере 1,04 млн. грн. Это семейное предприятие Продаевичей, совладельцами которого вместе с Александром Продаевичем (25%) являются его отец Сергей Продаевич (25%) и двоюродный брат Андрей Продаевич (50%).

Между тем, муж Фаер является совладельцем и управляет обществами «Региональное юридическое агентство» и «Страна аттракционов», где он официально имеет доли соответственно 19 тыс. грн. и 25 тыс. грн. Еще одна подконтрольная Александру Продаевичу-мужу фирма, которую судья не отразила в своей декларации — ООО «Годвуд», в неё он вложил 61 тыс. грн. Таким образом, Юлия Фаер не задекларировала взносы мужа на общую сумму 105 тыс. грн.

Александр Продаевич также числится генеральным директором ПАО «Юность», среди совладельцев которого его отец, а также Александра Ровинская — мать другого судьи Хозяйственного суда Одесской области Людмилы Ровинский.

В 2015 году совокупный доход семьи Фаер-Продаевич официально достиг почти 2 млн. 500 тыс. грн. Сама Юлия Фаер, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, в эту сумму вложила немного — 12 тыс. грн. А вот ее муж по итогам года получил 31,6 тыс. грн. заработной платы (в месяц это меньше средней з/п по Одесской области — вы в это верите? — прим. ред.), 400 тыс. грн. дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Еще 25 тыс. грн. набежало в виде дивидендов/процентов. Однако, львиную долю его дохода составили средства, вырученные от продажи имущества — 2 млн. грн.

В отличие от жены-судьи, которая не задекларировала никакого имущества, Александру Продаевичу принадлежит ряд объектов недвижимости и солидный автопарк.

В его распоряжении находятся квартира - 113,5 кв.м, дачный дом - 80 кв.м и участок площадью 0,46 га, а также гараж на 16,5 кв.м. Кроме того, А.Продаевичу принадлежат три объекта «другого недвижимого имущества» общей площадью 354 кв.м. Еще 65 кв.м «другого недвижимого имущества» в 2015 году пошли на продажу.

Перечень автомобилей в 2014-2015 годах не менялся. В собственности А.Продаевича находятся Nissan Z350 2008 г.в. и Porsche Cayenne 2013 г.в., в пользовании — BMW M6 2007 г.в., Lexus LX 2005 г.в. и Land Rover 2012 г.в. Плюс к тому скутер Bombardier GTX 2007 г.в.

Отметим, что Александр Продаевич был помощником бывшего пророссийского нардепа, основателя партии «Родина» Игоря Маркова, который находится в розыске.

Отец Александра Продаевича Сергей Продаевич является почетным консулом Консульства Республики Казахстан в Одессе. В прошлом — он член исполнительного комитета Одесского горсовета. Кроме упоминавшихся ПАО «Юность» и ООО «Украинская инвестиционно-консалтинговая группа» вместе с дочерью Ириной контролирует предприятие «Обслуживающая компания «Империя». Числится среди соучредителей ОО «Русский клуб». Сергей Продаевич также владеет недвижимостью в Одессе и Алуште.

Следует добавить, что братья Продаевичи — Сергей и упомянутый Валентин хорошо известны в Одессе. Они четко засветились в схеме по выведению из государственной собственности зданий в центре Южной Пальмиры. И как писали местные СМИ, будучи судьей, Валентин Продаевич сыграл ключевую роль в хищении имущества Черноморского морского пароходства (!).

Юлия Фаер была назначена судьей Хозяйственного суда Одесской области в 2005 году; в 2010-м стала судьей этого суда бессрочно (а чему удивляться — дядя её мужа явно постарался, — прим. ред.).

Таковы факты, от которых никуда не уйдешь.

P.S. Если правоохранители захотят дотошно покопаться в деятельности Продаевичей, то они найдут настоящий Клондлайк законодательных нарушений разного рода. Но ситуация такова, что вряд ли кто-то захочет рисковать и связываться с подобной бессмертной мафией с «юридическим» уклоном. Ибо себе дороже. Вот и получается, что у нас на фоне громогласных и демагогических губернаторских заявлений о необходимости борьбы с коррупцией продолжают в основном ловить мелких клерков-взяточников или просто подставляют конкурентов. Замахнуться на нечто более серьезное духу и сил не хватает.

А потому незачем удивляться и сетовать на жизнь тяжелую.

Источник: Рупор

Комментариев нет:

Отправить комментарий