суббота, 28 мая 2016 г.

Раскулаченный Адарич, напряженный Фирташ и засуженный Онищенко


Главным событием прошедшей недели на финансовом рынке Украины, без сомнения, стало признание неплатежеспособным Фидобанка Александра Адарича (на заглавном фото). Бывший топ-менеджер Александра Ярославского и владелец небольшого Евробанка во времена правления Януковича приобрел СЕБ Банк и Эрсте Банк и объединил их под вывеской Фидобанка. Однако после бегства семейства Януковичей в РФ банковский бизнес Адарича начал давать сбои.

Возможно, это было связано с тем, что многие банкиры и СМИ называли главными бенефициарами Фидобанка вовсе не господина Адарича, а сына экс-президента Сашу Януковича и членов его «молодой команды», таких как например, бывший министр финансов Юрий Колобов, в интересах которого и трудился Александр Адарич.

И дотрудился до того, что теперь Фонд гарантирования вкладов должен будет выплатить вкладчикам банка около 2 млрд гривен. Отметим, что Евробанк господин Адарич успел незадолго до кончины Фидобанка каким-то чудным образом слить брату Президента Казахстана Болату Назарбаеву. Злые языки при этом утверждают, что все ликвидные активы из Фидобанка были переведены в Евробанк перед его продажей. Спасал ли господин Адарич деньги ростовской семейки, или решил вытащить свое, покажет следствие. Но посещать Ростов-на-Дону мы бы пока Александру Адаричу не советовали. 

Александр Клименко

Неудачи на прошедшей неделе постигли и еще двух «выдающихся банкиров» прошлого - Александра Клименко и Сергея Арбузова. Пока бывший глава Минсдоха господин Клименко пытается через суд отменить свежее банкротство своего банка Юнисон, Киевский аппеляционный административный суд подтвердил правомерность вывода с рынка в 2015 году еще одной неплатежеспособной мойки Клименко, которые он плодил пачками - «Грин Банка». Судя по этому решению, судьба подобного судебного спора по поводу банка Юнисон ясна, но пусть Саша Клименко, конечно, подергается. Надеемся, что его «чемоданы аргументов» оживят потребительский рынок Украины пусть даже и в лице нескольких представителей Фемиды.

Сергей Арбузов

Ну а бывший глава НБУ и экс вице-премьер Сергей «Надуй щеку» Арбузов был уличен Национальным антикоррупционным бюро Украины в попытках вывести 150 млн долларов из 1,5 млрд, находящихся под арестом. По сообщению председателя НАБУ Артема Сытника, во время обыска в приемной одного неназванного народного депутата были обнаружены документы и схемы, говорящие о начале реализации намерений по легализации этих средств. В связи с этим Сытник призвал судей, которые получают заявления о выводе этих средств из-под ареста с обоснованием, что оффшорная компания, на балансе которой находятся арестованные активы, больше не принадлежит Арбузову, не делать этого. Будем надеяться, что представители Фемиды последуют призыву господина Сытника, а Сергей Арбузов рано или поздно все-таки предстанет перед судом.

Тем временем Игорь Коломойский оседлал своего любимого конька, а именно, активно вступил в судебные споры с государством Украина. Так подконтрольная человеку с тремя паспортами авиакомпания МАУ оспорила приказ Госавиаслужбы, который значительно либерализировал авиарынок Украины, и мог послужить толчком к приходу в страну новых иностранных перевозчиков. В частности, документ исключал обязательное условие для компаний по осуществлению рейсов в течение 12 месяцев в пределах Украины и вводил обязательное условие уплаты в полном объеме государственных сборов для авиаперевозчиков. Похоже, что пока суд да дело, украинцы по-прежнему будут путешествовать рейсами МАУ и наслаждаться «Мивиной» на ее борту в качестве обеда.

Игорь Коломойский

Не отказал себе в удовольствии Игорь Валерьевич и в попытках заблокировать приватизационный конкурс по продаже Одесского припортового завода, который по планам должен состояться уже в июле. На текущей неделе в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоится рассмотрение жалобы компании "Нортима", подконтрольной «Привату», которая пытается отстоять результаты приватизационного конкурса по ОПЗ от 2009 года, в котором она сделала максимальное предложение. Если суд примет сторону господина Коломойского сотоварищи, то конкурс может быть отложен, а то и вообще заблокирован. Не прибавит это и особого желания претендентам на ОПЗ активно поднимать цену на него. Да и думается, если даже суд будет на стороне государства, Игорь Валерьевич не оставит попыток «покошмарить» будущего владельца ОПЗ. А вот долги этого завода перед структурами Дмитрия Фирташа за поставленный газ на сумму в 193 млн долларов не смогут помешать приватизации химпредприятия, заявил глава ФГИ Игорь Билоус. По его словам, «инвестор, который придет на завод, будет разбираться со всеми хозяйственными делами предприятия, в том числе и с долгом. Этого факта никто не скрывает... Пока никакой угрозы конкурсу нет». Со своей стороны, хочется искренне пожелать Фирташу, чтобы инвестором, который придет на завод, не оказался тот же Игорь Валерьевич, иначе о возврате долгов за газ Дмитрию Васильевичу придется забыть на ближайшие лет 20,а то и больше.

Забыть о совместной деятельности с «Укргаздобычей» придется любимцу коней и девушек модельной внешности, народному депутату от группы «Воля народа» Александру Онищенко-Кадырову. Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск «Укргаздобычи» о разрыве договора о совместной деятельности с ООО "Фирма "Хас", совладельцем которой является Онищенко.

Александр Онищенко

"Должностные лица из числа бывшего руководства "Укргаздобычи" по предварительному сговору с учредителями и руководителями других юридических лиц организовали реализацию газа, добытого уполномоченными лицами по договорам СД с "Укргаздобычей", в том числе ООО "Фирма ХАС", по ценам, которые существенно ниже рыночных, путем проведения фиктивных аукционов на товарных биржах с последующей реализацией указанного газа уже по рыночным ценам", - сообщили в ГПУ. Совместная деятельность государственной компании со специалистом по кобылкам принесла государству убытки в 500 млн гривен, а газ его структурам реализовывался по ценам даже ниже, чем рентная плата на его добычу. Отметим, что это результаты сотрудничества с государством лишь одной из компаний нардепа, так что у этой истории вполне может быть продолжение.

Автор: Алексей КОЖЕМЯКИН

Источник: Олигарх

1 комментарий:

  1. Анонимный30 мая 2016 г., 13:59

    Сытниковские обвинения очень смешат, на самом деле - кто в них поверит после того, как за два дня до этого НАБУ обвинили в том, что они ничего не делают и изображают работу? Естественно, сразу подоспело "горячее" обвинение, настолько же бредовое, как и всё, что делается для самооправдания.

    ОтветитьУдалить