четверг, 14 апреля 2016 г.

Яценюк потерял поддержку из-за неверных решений (The New York Times)


В воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о своей отставке, этот неожиданный шаг дал начало новому периоду политической неопределенности в стране. «Яценюк — экономист, пользовавшийся поддержкой западных союзников Украины, включая Соединенные Штаты. Он пришел к власти два года назад на волне народного гнева, окончившегося уличными протестами Майдана, а это привело к свержению президента Виктора Януковича. Яценюк и Петр Порошенко, который стал президентом, стали наиболее яркими политическими фигурами страны», — пишет Эндрю Креймер в статье для The New York Times.

«Но вскоре лидеры революции начали спорить. Хоть и предполагается, что власть разделена поровну между президентом и премьер-министром, западные сторонники Украины, в конце концов, заняли сторону Порошенко, а Яценюка заставили подвинуться. В последние несколько месяцев оба политика отказывались идти на компромиссы в вопросе назначений и, судя по сообщениям, препятствовали коррупционным расследованиям, под угрозой срыва поступления западной помощи», — пишет издание, информируют Экономические Известия.

По словам автора, «Яценюк превратился в символ украинского тупика, наступившего после тяжелых дней проевропейских уличных протестов».

Издание пишет, что Яценюк состоялся как популярный политик, но его поддержка исчезла в основном по причине различных скандалов и неверных решений. «На посту премьер-министра Яценюку пришлось справляться с невероятно тяжелыми проблемами, не в последнюю очередь по вине российской аннексии Крыма и военного вторжения на восток во время его пребывания на посту. А болото украинских финансовых проблем требовало $40 млрд чрезвычайной международной помощи».

По словам автора материала, в попытке справиться с этими проблемами, украинский премьер стал объектом подозрений со стороны общественности, политических оппонентов и даже союзников. Его подозревали в том, что он решил возродить традицию закулисных переговоров с постсоветской бизнес-элитой страны — олигархами. «Он не мог избежать былой практики консультаций с олигархами, прежде чем принимать решения», — цитирует издание слова Юрия Луценко, ссылаясь на его телефонное интервью.

Несмотря на западную поддержку премьерства Яценюка в 2014 г., в нынешнем году эта поддержка начала слабнуть, — пишет автор. «Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, который финансово поддерживает Украину, заявила, — прогресс борьбы с коррупцией настолько медленный, что «трудно представить, как МВФ может продолжать реализовывать программу поддержки».

Кроме прочего, проблема заключается и в перспективе проведения новых выборов. Издание также пишет, что прозападные партии Украины выступают резко против такой перспективы, поскольку это может привести к росту популярности пророссийских политиков в восточных регионах страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий