вторник, 5 апреля 2016 г.

В НАБУ поступило заявление о незаконном содержании в СИЗО экс-депутата по заказу ОПГ «Енакиевские»


Более полутора лет в СИЗО незаконно содержат депутата Запорожского городского совета шестого созыва Елену Бондаренко. Заказчиками сфабрикованного в отношении нее уголовного дела являются члены ОПГ «Енакиевские» - Иван Аврамов и Юрий Иванющенко.

Причина ареста и содержания депутата в СИЗО –реформа ЖКХ, которая пресекламассовые хищения с коммунальных предприятий Запорожья. После ее ареста схема хищений была возобновлена, а средства беспрепятственно стали направляться в зону военного конфликта на востоке Украины.

Эти у другие факты экс-депутат Елена Бондаренко отразила в своем заявлении в Национальное антикоррупционное бюро от 5 апреля 2016 года № Б-3155. Она подкрепила его аудио записями и документальными доказательствами.

Елена Бондаренко указывает факты того, что полтора года ее незаконно содержат в СИЗО по сфабрикованному уголовному делу, чем нарушают ее права как гражданина Украины. Происходит это несмотря на отсутствие законных оснований и причин содержания ее под стражей, а также при отсутствии самого факта совершения преступления.

Единственным заявителем по «делу Бондаренко» выступил владелец частных компаний по приему и начислению коммунальных платежей «Запорожсвязьсервис» и «ГЮСС» Юрий Комиссаров. Стоит отметить, что именно через эти фирмы реализовывалась схема масштабных хищений из коммунальных предприятий Запорожья, а средства направляются в зону военного конфликта.

В рамках судебного процесса Юрий Комиссаров признался, что за написанием им заявления, фальсификацией уголовного дела, арестом и содержанием в СИЗО Елены Бондаренко стоят представители ОПГ «Енакиевские»: сам Юрий Комиссаров, Иван Аврамов и Юрий Иванющенко. Данный факт подтверждается аудиозаписью судебных дебатов.

По факту масштабных хищений через фирмы Комиссарова возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается ОБЭП в Запорожской области, а также военная прокуратура. Многомиллионный ущерб, нанесенный запорожской громаде, подкреплен документами и экспертизами, не позволяют закрыть данное уголовное производство прокурору Запорожской области Александру Шацкому, который полностью способствует деятельности ОПГ «Енакиевские».

Этот и другие факты зафиксированы представителями мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, которые принимали участие в судебном процессе.

В рамках судебных дебатов Комиссаров признался, что за фальсификацией уголовного дела и арестом депутата Бондаренко стоят члены ОПГ «Енакиевские» и то, что она помешала реализации схемы хищений из коммунальных предприятий. Услышанное заставило судей сделать перерыв в заседании, результатом чего стала смена судейской коллегии.

Однако этот нюанс остался без внимания со стороны запорожской прокуратуры. Вместо того, чтобы расследовать схемы хищений из коммунальных предприятий, пресекать отток средств, который направляется для финансирования вооруженного конфликта на Востоке страны, и предотвращать каналы по поставке оружия в регион, Александр Шацкий способствует этим процессам.

Более того, незаконное содержание Елены Бондаренко под стражей используется прокурором области с целью оказания давления и вымогательства финансовых средств за прекращение уголовного дела в отношении экс-депутата, и одновременно для беспрепятственной реализации финансовых схем ОПГ «Енакиевские». Доказательством этого являются аудиозаписи, на которых прокурор области признает невиновность Бондаренко и выдвигает условие ее освобождения - прекращение уголовного дела - за несколько миллионов долларов.

Для того, чтобы были выполнены его условия, Александр Шацкий лично неоднократно приходил к Бондаренко в СИЗО с выдвижением требований, а также по его указаниям регулярно проводились безосновательные обыски, тем самым нарушая ее права.

И это несмотря на то, что Бондаренко содержится в СИЗО, чтобы не препятствовать реализации финансовых схем представителями ОПГ «Енакиевские», без всяких на то оснований и отсутствия факта совершения преступления.

О противозаконной деятельности представителей правоохранительных органов, которые действуют в интересах ОПГ «Енакиевские», и своего незаконного содержания в СИЗО Елена Бондаренко не раз обращалась в МВД, ГПУ, СБУ, Уполномоченной Верховной Рады Украины, Высшую квалификационную комиссию судов Украины и другие организации. Однако обращения остались без реагирования.

Именно поэтому Елена Бондаренко обратилась в НАБУ, как к независимой инстанции, с целью изучения, изложенных в ее заявлении фактов и доказательств. Она просит дать им правовую оценку.

Автор: Руслан Якушев

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий