понедельник, 4 апреля 2016 г.

У Гонтаревой нашли связь с Внешторгбанком России


До того, как начать трудиться на посту главы Нацбанка Украины, Валерия Гонтарева была бизнес-партнером жены российского чиновника — фактически четверть финансовой группы ICU принадлежала супруге заместителя председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрия Соловьева. Прекращение совместного бизнеса компании Гонтаревой с российским госфинансистом совпало по времени с введением секторальных санкций США и ЕС против России.

Об этом стало известно из сообщения программы “Наші гроші” (ZIK) со ссылкой на утечку документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании оффшорных компаний.

Финансовая группа ICU, которую возглавляла Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, была создана в 2006 году. Состоит из КУА “Инвестиционный капитал Украина”, одноименной инвестиционной компании и банка “Авангард” (с 2013 года).

Соучредителем КУА “Инвестиционный капитал Украина” с момента основания был муж Гонтаревой, Олег. Сейчас главное юридическое лицо группы оформлено на компанию ICU holdings limited (Британские Виргинские острова).

Юрий Соловьев с 2008-го по 2011 год возглавлял “ВТБ капитал” и был вице-президентом банка ВТБ. С мая 2011 года занимает кресло первого заместителя президента банка ВТБ. Живет в Лондоне. ВТБ — второй по величине активов банк России, первый по размеру уставного капитала. Основан в 1990 году. Мажоритарный владелец — правительство Российской Федерации.

“Согласно документам Mossack Fonseca и Национального банка Украины, ICU имела тесные отношения с заместителем председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от оффшора Соловьева. Так, в декабря 2013 года оффшор Соловьева Quillas Equities, выдал заем в 10 млн долларов оффшору Keranto Holdings Ltd (BVI). Деньги перечислили на счета Keranto в кипрской “дочке” ВТБ — RCB Cyprus. В соглашении о займе указано почтовый адрес Keranto. Он полностью совпадает с центральным офисом группы ICU в киевском бизнес-центре “Леонардо”. Соглашение сопровождает Дмитрий Недельчев, который на сайте ICU значится как специалист по операционному управлению и член инвестиционного комитета” — говорится в сообщении.

Журналисты утверждают, что точно установить дату, когда российский государственный финансист стал не только заемщиком, а совладельцем ICU, невозможно. Однако в первом же раскрытии структуры собственности банка “Авангард” видно, что “Авангард” принадлежит ICU через Westal Holdings Ltd. А четверть ICU Holdings Limited (22,74%) — принадлежит Cordova Management Ltd.

“Владелица Cordova Management — Улютина Г.А. (Россия, Москва) — имеет такую ​​же долю в ICU, как и сама Гонтарева. Еще по 22,74% у управляющих партнеров — Константина Стеценко и Макара Пасенюка. Галина Олеговна Улютина — жена вышеупомянутого Юрия Соловьева. Улютина оставалась совладельцем ICU Holdings Limited и в июне 2014 года, когда сама Гонтарева продала свою долю в компании”, — говорится в сообщении.

По данным СМИ, партнерство между компаниями председателя НБУ и семьей госбанкира России формально прекратилось только в августе 2014 года, совпав по времени с введением секторальных санкций США и ЕС против госсектора России в конце июля. (В санкционный списков попал и ВТБ). Уже первого сентября “выяснилось”, что ICU выкупила долю Галины Улютиной.

В то же время, присутствие Соловьева в Украине не завершилась с выходом из ICU. В декабре 2014 года он подарил свою офшорку Quillas Equities — донора ICU — Натали Улютиной, 65-летней пенсионерке из Никополя, матери своей жены.

Источник: ОРД

Комментариев нет:

Отправить комментарий