воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Семейная фирма экс-руководителя ПАО «Украинская железная дорога» задолжала Одесской железной дороге почти миллион гривен


Компания «А.С. Инжиниринг Групп» семьи экс-руководителя ПАО «Украинская железная дорога» Александра Завгороднего, задолжала «Одесской железной дороге» почти миллион гривен за пользование вагонами и хранение груза.

В конце 2015 года Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску «Одесской железной дороги» принял решение взыскать более 800 тыс. грн с компании Завгородних.

Долг «А.С. Инжиниринг Групп» состоит из 545 тыс. грн начисленных за пользование вагонами, 338 тыс. грн — сбор за сверхнормативное хранение груза. Владелец груза – «А.С. Инжиниринг Групп» – вовремя не разгрузил вагоны, поэтому они простояли на станции больше срока бесплатного хранения.

На судебные заседания представители компании не являлись трижды, поэтому суд обязал «А.С. Инжиниринг Групп» выплатить долг железной дороги.

30 марта Арсением Яценюком было подписано распоряжение об освобождении Александра Завгороднего «за невыполнение поставленных задач». Такую официальную причину отставки озвучил заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омельян.

На следующий день депутата-одессит Александр Урбанский, член комитета ВРУ по вопросам транспорта, заявил что освобождение Завгороднего к проведению расследования по обвинениям, озвученным в его адрес, является преждевременным, хотя официально обвинения в адрес экс-руководителя УЗ публично никто не выдвигал.

Лишь ряд СМИ обнародовали коллективное депутатское обращение к премьер-министра, генерального прокурора, председателя СБУ и председателя НАБУ относительно коррупционных действий Завгороднего.

В обращении говорится о якобы злоупотреблениях председателя правления «Укрзализныци»: сотрудничество железной дороги с компаниями и банками, связанными с семьей Виктора Януковича. В частности, СК «Доминанта», платежи которого составили только за IV квартал 2015 года 414 млн. грн., ООО «Євроінвестсрой» – 14 млн. грн. в феврале 2016 года.

Также там сообщается о злоупотреблениях Александром Завгородним служебным положением: сговор с директором Запорожского электромонтажного завода, благодаря которому в 2015 году на счета этого предприятия перевели 398 млн грн. Кроме того, депутаты обвиняют железнодорожника и в прямой коррупции – подряды «Укрзализныци» имеют компании, связаные с родным сыном и братом Завгороднего – «Инжиниринг групп».

Однако, никаких доказательств, либо фактических подтверждений, озвученным гипотезам в депутатском запросе нет. Более того, в документе есть неточности: название компании семьи железнодорожника указана неверно.

Зато журналисты «Украинской правды» рассказали о договорах между компанией семьи Александра Завгороднего «Сферастрой-Инвест» и «Приднепровской железной дорогой». По информации УП, в 2007 году железная дорога провела тендер на капитальный ремонт пристройки к зданию управления госпредприятия. Фирма выиграла тендер на 3 млн грн, но получив подряд, подписала дополнительный договор, увеличив сумму за те же работы до 3,2 млн грн. Тогда, Александр Завгородний отказался комментировать материал.

Из официальных источников известно, что сразу после назначения на должность руководителя УЗ – Александр Завгородний в интервью журналистам заявил, что его семья имеет строительную компанию, которая зарегистрирована на его брата и сына. Однако заверял, что она «никогда не работала на железной дороге».

Справка:

Александр Завгородний с июля 2015 года – в.о. руководителя ПАО «Украинская железная дорога», член правления.

Трудовую деятельность начинал на ГП «Приднепровская железная дорога». Имеет опыт работы в частном секторе. С ноября 2012-го по март 2015-го занимал должность начальника управления государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте в Запорожской области.

Был соучредителем ООО «А.С. Инжиниринг групп», ООО «Информационно-аналитического агенства Техноексперт», ООО «Сферастрой-инвест», ООО «Производственно-строительная компания «Агропроминвест».

Сейчас фирмы «А.С. Инжиниринг групп» и «Информационно-аналитическое агенство «Техноексперт» принадлежат сыну экс-председателя УЗ – Игорю Завгороднему.

С назначением Завгороднего ряд руководящих должностей в «Укрзализныце» заняли лица, связанные с разыскиваемым экс-руководителем Госинвестпроекта Владиславом Каськивым.

После увольнения с должности руководителя УЗ, Александр Завгородний заявил, что снова планирует принимать участие в конкурсе на должность руководителя ОАО «УЗ», сообщает издание «Наші гроші».

Источник: Откат

Комментариев нет:

Отправить комментарий