воскресенье, 10 апреля 2016 г.

По ту сторону взятки


Старина Дарвин давно доказал, что люди были, есть и будут отъявленными приспособленцами. Подстраивая свое существование под гулящего мужа, скромную зарплатку или расписание маршруток - подтесываем, подпиливаем и подшлифовываем свое “я”.

Все сначала с недовольством писали в горшок, а не под себя. Всем первая тяга сигареты казалась отвратно горькой. Всем не нравится доллар по 27. А что в итоге? А в итоге привыкли и приспособились. Лично я, помимо всего прочего, приспособилась давать взятки и “благодарности”.

Взятка стала для меня неким социальным адаптером. Так откровенно проще жить. Она экономит время, нервы, усилия и, в конце то концов, дает гарантию результата. Я, как и большинство украинцев, смирилась, а что еще хуже, стала частью этого “лапового” механизма.

Мы доплачиваем акушеру, чтоб все прошло, “как надо”; в садике, чтоб ребенка подвинули в очереди; в больнице, чтоб нас не лечили святым духом и водой; гаишнику, чтоб не морочиться со штрафом; в госструктуре, дабы документы оформили в срок и без ошибок. Под руку с взяткой прям, как под венец: один раз - и пока смерть не разлучит вас. За документирование которой, кстати, тоже придется приплатить.

Такой институт бытовой коррупции вырабатывался веками. Все мировые конфессии и нормы закона осуждают подобное “спасибо”, но кто из нас не подвластен искушениям?

На Руси взятки даже различались по видам: “подмазки”, “поминки” и “посулы”. Продажность издавна витает в воздухе и лежит в недрах земли русской. Понимание взятки как данности - прям переходящее знамя поколений. И большей проблемой, чем мздоимство, есть разве что его масштаб.

И говорю я даже не о коррупции в высших эшелонах. Чемоданами валюты чиновников давно никого не удивить, тем более, что и чемоданы остались разве что в гангстерских фильмах. В моде безнал и оффшоры.

Проблема в слаженности системы. И, как показывает опыт, если ты идешь против нее, готовься лечь под каток.

“Моя хата с краю”, “один раз можно”, “не я такой - жизнь такая” - топ-3 персональных причин существования мелкого взяточничества. Спорить о том, чья вина: так сложилась исторически или дело в каждом из нас, - это как рассуждать о первичности курицы или яйца. Дети врачей и гаишников тоже хотят кушать, а с уровнем зарплат рассчитывать на первое, второе и компот им не стоит.

Заплатить за прохождение медосмотра - практически второй закон сохранения энергии. Проблема на лицо и ее надо либо решать, либо не возмущаться каждый раз, что некий Сидоров негодяй. Точка.

Как решать? Точно никто не знает. В Китае, к примеру, за коррупцию расстреливают. Эффективно ли это? Отвечу так: самый длинный в мире китайский Морской мост в 2000-х построили за 5 лет, его длина - 36 км в 6 полос движения, бюджет - 1,4 млрд долл. Киевский мост Кирпы: 7 лет стройки, 1,06 км, 9 млрд долл. Цифры говорят сами за себя.

Однако, стоит учитывать, что если ввести в Украине поголовный расстрел не чистых на руки по обе стороны, боюсь, полетят головы исключительно мелких сошек и простых смертных. Крупногабаритных взяточников пули даже не поцарапают.

Говоря о личной ответственности, мне недостаточно воли и принципиальности начать с себя. Экономия времени и прочих благ перевешивает абстрактные идеи об идеальном обществе. И таких людей абсолютное большинство. Стыдно.

В какой момент из хрупких и неиспорченных детей со светлым взглядом мы превращаемся в циников - мне непонятно. В какой момент я стала “договариваться” с нужными людьми посредством шоколадок, “магарычей” или купюр - мне также не ясно.

Очевидно для меня одно: есть те, кто дают и те, кто берут. Кому повезло больше - вопрос спорный, но связаны все одной цепью.

Я знаю, что в следующий раз в тисках определенных обстоятельств я снова дам на “лапу”. Говорят, осознание болезни - первый шаг к выздоровлению. И хотя его я сделала, плаванья в смоле на восьмом кругу ада мне уже не избежать.

Остается надеяться, что те, кому я платила будут барахтаться рядом. Мы одинаковые, и в данном случае мы не в одной лодке, а дружно за бортом.

Согласитесь, сложно выйти из свиного ряда, коль сам с пятаком? Хочется верить, что наступит день и от взяточничества останется лишь своеобразный копчик, как напоминание об отжившем свое коррупционном хвосте.

Автор: Дарья Калашникова

Источник: КиевВласть

Комментариев нет:

Отправить комментарий