вторник, 5 апреля 2016 г.

Как продавали имущество Одесского ювелирного завода. Убытки - более 3 миллионов гривен


Не успел депутат Василий Шкрябай заявить на сессии Одесского горсовета о конфликте интересов в одном из решений горсовета, который мы обнаружили и описали в статье «Кто стоит за попыткой застройки зеленой зоны в центре Одессы», как появились новые, не менее интересные, подробности.



ООО «ГАГАРИН - СЕРВИС», с которым связан депутат Шкрябай (признание конфликта интересов лишний раз подтверждает эту связь), с нарушением приобрел на аукционе имущество одесского ювелирного завода.

Василий Шкрябай

Цена на аукционе была уплачена самая маленькая из предусмотренных - на 30% ниже начальной стоимости лота, которая составляла 30 миллионов гривен. Учитывая расположение и размеры территории, эта сумма является смешной. Но, в «Гагарине» использовали все возможности, включая нарушения законодательства, чтобы максимально снизить даже эту цену. Привлечение к аукциону бизнес-партнера привело к «искажению результатов торгов, аукционов, конкурсов, тендеров» , что предусмотрено в п. 4 ч. 2 ст. 6 и п. 1 ст. 50 закона Украины «О защите экономической конкуренции» .

Несложная комбинация нанесла ущерб «Фонду гарантирования вкладов физических лиц» на сумму более 3 миллионов гривен!

О причинах, почему предприятие обанкротилось и попало на аукцион, мы готовим отдельную статью. Там история не менее запутанная и циничная.

Право собственности на участок «ГАГАРИН-СЕРВИС» получил вследствие аукциона, где за право распоряжаться имуществом обанкротившегося ювелирного завода он «боролся» с ООО «БАНКЕТ КА».

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Один из владельцев «ГАГАРИН-СЕРВИС» Бойчук Валентина связана с депутатом от «Доверяй делам» Василием Шкрябай многолетними деловыми интересами, совместными предприятиями и одним адресом места жительства.

Нажмите для увеличения

Сюрпризом для нас стало то, что второй участник - ООО «БАНКЕТ КА», также оказался связанным с гостиницей «Гагарин» и непосредственно с Шкрябай!

Нажмите для увеличения

Среди основателей «БАНКЕТ КА» мы видим две фамилии - Козельскую Елену и Матящук Светлану. Однако это не единственное предприятие, которым владеют барышни. Например, Козельская еще является совладелицей ООО «КОНКОРД КРЮИНГ КОМПАНИ», где ее партнером выступает Анатолий Чабан.

Нажмите для увеличения

Елена Козельская

Анатолий Чабан

А Матящук является директором в ЧП «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ «ЮГ-ИНВЕСТ», одним из учредителей которого является КОМПАНИЯ «ПАЛАДИН ШИППИНГ КО., ЛТД». Компания прописана в Белизе, но в реестре судебных решений США есть дело, где Анатолий Чабан фигурирует как владелец указанной компании.

Нажмите для увеличения

Как мы видим, Анатолий Чабан связан с обоими основателями «БАНКЕТ КА», и троица даже успела засветиться в другом земельном скандале.

Также Анатолий Чабан является учредителем ООО «ЛИДЕР СПОРТ» (код ЕГРПОУ 31069151) - это сеть фитнес клубов, в частности «Шторм», «Затерянный мир», сеть «Высшая лига», банкетный дом «Ренессанс». А согласно данным Vertex Hotel Group, Анатолий Чабан также является владельцем гостиницы «Гагарин»!

Нажмите для увеличения

Связь с «Гагарином» этим не ограничивается. В частности, оказалось, что другая фирма, где Чабан является учредителем, имеет тот же юридический адрес, что и «ГАГАРИН-СЕРВИС», что неудивительно, ведь эту фирму он создал совместно с Бойчук и Шкрябай!

Нажмите для увеличения

Ну и тот факт, что они не являются случайными партнерами, подкрепляется наличием еще минимум одного совместного предприятия ООО «ЧЕРЕМУШКИ ПЛЮС» (код ЕГРПОУ 39845174).

Теперь о самом аукционе.

Начнем с того, что аукционов было несколько. На проведение первых двух торгов участники не являлись, а цена каждый раз снижалась на 10%.

Одной из причин этого может быть недостаточное распространение информации. В частности, в протоколе аукциона указаны только два адреса сайтов - «Надра Банк» и «Фонд гарантирования вкладов». Печатных СМИ вообще нет. Согласно с  ПРАВИЛАМИ проведения торгов (аукциона) по продаже имущества банков, по которым «Фондом гарантирования вкладов физических лиц» принято решение о проведении процедуры ликвидации, информация должна быть размещена в СМИ, в том числе печатных, не менее, чем за 10 дней до проведения аукциона.

Распространение информации - простая и важная составляющая предотвращения коррупции в подобных процедурах. Существует практика устранения потенциальных конкурентов, когда информация поступает только к нужным людям. Были случаи, когда с этой целью выкупались целые тиражи печатных изданий. Отсутствие информации = отсутствие конкурентов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Аукцион продолжался более двух часов, но сделана была только одна ставка сразу на три миллиона меньше.

Нажмите для увеличения


В условиях проведения аукциона есть пункт:

«Аукцион проводится с возможностью снижения начальной цены лота, если в течение одного часа зарегистрированные участники не акцептовали начальную цену. Общее количество понижений не может быть более 30% от начальной цены лота».

В протоколе отдельной графой четко прописано, что в первый час действительно не было никаких предложений. И так, с 12.00 у них появляется возможность снижать цену.

Нажмите для увеличения

В условиях также прописано, что понижение не может быть больше 30% от стартовой стоимости первого аукциона, которая составляла 30 240 000 грн. 30% от этой суммы - 9 072 000 грн. Вычитаем и видим, что цена просто не могла быть ниже 21 168 000 грн.

Они не переплатили ни одной гривны!

Нажмите для увеличения

Зачем же нужен был второй участник, если была сделана только одна минимальная ставка?

Ответ находим в правилах:

8.9. В случае, если к участию в торгах (аукционе) зарегистрирован и допущен лишь один участник, то в этом случае после окончания срока торгов (аукциона) такой участник считается победителем торгов (аукциона) и ему предлагается приобрести имущество по начальной стоимости.

А начальная стоимость данного, третьего по счету, аукциона - 24 192 000 грн.

ООО «ГАГАРИН-СЕРВИС» сэкономило 3 024 000 гривен, и на ту же сумму нанесло ущерб «Фонду гарантирования вкладов».

В случае, если правонарушение будет доказано, на комбинаторов может быть наложен штраф в размере до десяти процентов дохода субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Кстати, на сайте «Фонда гарантирования вкладов физических лиц» постоянно анонсируется информация о десятках аукционов, в том числе по распродаже имущества обанкротившихся банков.

Чем больше будет распространяться подобная информация, тем больше участников будет подаваться на аукционы. Соответственно, тем меньше шансов будет у современных Остапов Бендеров прокручивать свои махинации, обворовывая страну и питая Гидру коррупции.

Авторы: Галина Черная и Алексей Черный

Перевод: Главкор

Источник: nikorupciji.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий