четверг, 28 апреля 2016 г.

Как Александр Онищенко развалил киевский "Арсенал" за полгода


Стоит начать с того, что проблемы Киевскому «Арсеналу» изначально создал Леонид Черновецкий. С его приходом к власти в 2006 году финансирование муниципальных клубов значительно сократилось. В связи с этим, 80% акций «Арсенала» были выставлены на продажу. Что, к слову, не помешало команде добывать высокие спортивные результаты в первой части чемпионата 2006/2007. Но потом резкое прекращение финансирования и невозможность платить за аренду НАС Олимпийского поставили клуб на порог банкротства.

Однако, тут подсуетился Вадим Рабинович, который решил выкупить клуб и дать ему второе дыхание. Естественно, вложенные финансовые средства не покрывали того уровня амбиций, которые существовали у Рабиновича, однако прогресс пошёл. Масштабная реформа всей структуры клуба и PR-акции по популяризации «Арсенала» принесли свои плоды. На фоне кризиса в главной команде столицы - «Динамо» - часть болельщиков сменила бело-синие цвета на сине-красные.

Но в 2012 году клубу пришлось разорвать контракты с несколькими крупными спонсорами. К тому же, клуб расторг договоры с самыми высокооплачиваемыми игроками, а остальным сократил зарплаты в три раза. Но это не помешало клубу остаться на плаву. Небольшое финансирование было, по крайней мере, стабильным. Рабинович искал, кто бы мог взять клуб под опеку. Таким оказался Александр Онищенко, и в феврале 2013 года купил клуб.

В начале девяностых прошлого века Онищенко входил в состав одной из самых больших преступных групп в Украине, которую на то время возглавлял киевский авторитет Владимир Кисель. Правда, тогда Онищенко носил фамилию отца - Кадыров. Данная преступная банда занималась рэкетом. Когда же он брал клуб, он был уважаемым членом Партии регионов.

Раздав направо и налево обещания о том, что он погасит все долги «Арсенала» (5 млн долларов), Онищенко в течении полугода привёл столичный клуб к финансовому краху. Оправданием служило якобы отсутствие документов на клуб, которые Вадим Рабинович так и не передал новому владельцу. Тем не менее, большая игрушка для Онищенко оказалась попросту неподходящей. Заморачиваться с выплатой долгов и заниматься менеджментом клуба для его развития было бы слишком муторным делом. Потому 24 октября 2013 Онищенко заявил, что дальнейшая судьба киевского «Арсенала» ему неизвестна и что он умывает руки. А буквально через четыре дня 2013 генеральный директор клуба Виктор Головко объявил, что в связи с отсутствием финансирования клуб снимается с соревнований и начинает процедуру банкротства.

Источник: INSIDER LIFE NEWS

Комментариев нет:

Отправить комментарий