вторник, 5 апреля 2016 г.

Гонтарева могла увести 160 миллионов евро на выплату долгов Клюевых


О том, как Валерия Гонтарева могла помочь вывести 160 млн евро из агонизирующего Проминвестбанка и помочь братьям Клюевым избавиться от долгов, рассказал в Фейсбук журналист и финасовый эксперт Адександр Дубинский.

"Скандал, который легко может затмить историю сотрудничества В. Гонтаревой с ВТБ. Вполне возможно, госпожа Гонтарева способствовала выведению 160 млн евро из Проминвестбанка, принадлежащего российской госкорпорации ВЭБ во главе с Дмитрием Медведевым, - пишет Александр Дубинский. - Деньги ушли на выплату долгов Клюевых.

Я держу в руках переписку, в которой фигурируют фамилии людей, совпадающие с фамилиями топ-менеджеров Нацбанка.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В этой переписке они обсуждают остаток гарантий Проминвестбанка на 160 млн евро, выданных компаниям Клюевых "Солар" под контракт на закупку оборудования у китайской корпорации CNBME.

Отправитель с фамилией Ольги Шаповал из управления кураторов банков НБУ приводит справку, из которой следует, что "солнечный" бизнес Клюевых был перерегистрирован в Крыму по российским законам в июле 2015 года.

Читатйте также "Совместный бизнес Авакова-Гонтаревой приносит 10 миллионов долларов в месяц (+видео)"

Не смотря на это, Проминвестбанк погашает от своего имени гарантии, выданные Клюевыми корпорации CNBME. Что на самом деле является выводом капитала из украинского банка перед его банкротством (!). В НБУ подозревают, что Клюевы закрывают этот долг российскому госбанку на территории РФ, а деньги ВЭБовцы платят из Украины - так как не намерены сохранить тут банк.

Что интересно, в справке сказано, что ПИБ манипулирует отчетностью и не показывает в ней задолженность "Соларов", а также скрывает от НБУ клюевский долг в размере 87 млн евро (2.7 млрд грн).

После уточняющих вопросов отправителя с фамилией (экс-) первого заместителя главы НБУ Писарука, отправитель с фамилией директор департамента банковского надзора Рожковой сообщает, что компании Клюевых - оказывается - не могут заплатить Проминвестбанку, так как находятся под санкциями.

После чего следует - как я это понял - формальное разрешение от имени отправителя с фамилией Гонтарева выпустить из Украины в оплату счетов Клюевых почти 160 млн евро (4.8 млрд грн), "потому что раз бизнес работает надо платить".

"Китайцы сказали, что бизнес работает, это не Крымский актив Солара и может выплачивать им небольшие суммы по реструктуризации. Думаю, что если бизнес работает, то он должен платить по долгам и поставщикам и банкам не зависит от санкций на акционера".

Напомню, после этих событий НБУ уже дважды рефинансировал Проминвестбанк на 400 млн грн (общий долг перед НБУ 2.7 млрд грн). А россияне на днях заявили, что намерены избавиться от ПИБа, который испытывает острые проблемы с ликвидностью".

Автор: Александр Дубинский

Источник: ОЛИГАРХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий