четверг, 28 апреля 2016 г.

27 помощников губернатора Киевской области Максима Мельничука: соратники Януковича, рейдеры времен Ющенко и аграрии-миллионеры


Максим Мельничук был назначен на должность главы Киевской ОГА 3 февраля 2016 года. С тех пор прошло почти три месяца, но жители Киевской области так и не получили информации о человеке, возглавляющем их регион. Между тем, в биографии Мельничука есть факты, подтверждающие, что на свой пост он попал не случайно.

Общеизвестно, что Максим Мельничук – вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины. Возглавляет киевскую городскую организацию «Аграрной партии», которая приняла участие в последних муниципальных выборах в Киеве. Несмотря на то, что выборы «Аграрная партия» проиграла, это не помешало назначению Мельничука губернатором Киевщины.

В первый же рабочий день нового губернатора на седьмой этаж здания на площади Леси Украинки зашло два десятка человек, назначенных его советниками, а парковка обладминистрации пополнилась автомобилями, общая стоимость которых могла бы превысить стоимость всего здания управления Киевщиной. Советников у Мельничука оказалось – ни много ни мало – 27.

Расскажем подробнее о некоторых из них.

Валерий Кернецкий

Бывший депутат городского совета Луганска от «Партии регионов».

По первому же запросу Интернет рассказывает о демонстративном выходе Валерия Кернецкого из «Партии регионов» в январе 2014. Он объяснил свой уход нежеланием мириться с «устанавливающейся диктатурой» и неспособностью принимать складывающуюся политическую реальность. Можно было бы поверить, если не знать, что кроме членства в ПР Кернецкий претендовал на лидерство в луганском отделении «Украинского выбора» - общественного движения Виктора Медведчука. Того самого Медведчука, которого называют виновником всех украинских трагедий после Путина, кумом которого, кстати, является глава указанного общественного движения.

Нажмите для увеличения

«Украинский выбор» - кузница кадров общественных активистов, которые стали основой для «Антимайдана», а после заложили основы военного противостояния на востоке Украины, информационно поддерживая сепаратистов и манипулятивно критикуя украинскую власть. Летом 2013 Кернецкий был изгнан из луганского отделения «Украинского выбора» своими же собственными активистами из-за того, что пытался стать главой луганской ячейки в обход мнения всех остальных. По факту, Кернецкий пытался узурпировать власть в своей же организации, но после изгнания, поняв одновременно, что власть «Партии регионов» подходит к концу, решил бежать с тонущего корабля. Бежал он в Киев, где стал заместителем нового губернатора Киевской области Максима Мельничука.

Сергей Левцов

Мельничук - далеко не единственная связь губернатора Киевской области с распавшейся «Партией регионов». Среди помощников Мельничука есть и Сергей Левцов – бывший руководитель МОО «Молодые Регионы» в Подольском районе Киева.

Нажмите для увеличения

Если верить биографии, деятельность Сергея Левцова тесно связана с земельными темами. В частности, он два года проработал помощником депутата, заместителем главы земельной комиссии (2006 – 2008). С 2011 перебрался в Вишневое на пост первого заместителя главы городского совета. Позже был заместителем начальника экономического развития Киево-Святошинского района Киевской области. В 2012 отправляется в Николаевскую область на пост главы областного Держкомзема. С января 2013 возглавлял Держкомзем города Киева.

На должности руководителя киевского земельного агентства отличился тем, что раздавал в частные руки огромные лесные массивы под застройку, испытывая особое пристрастие к торговле разрешениями на строительство в природоохранных зонах. Благодаря Левцову застройка в пределах Киева “с собственным пляжем” и “посреди соснового бора” выросла в разы, несмотря на кризис и законодательный запрет подобного строительства. Сейчас объявлениями о продаже квартир и коттеджей в таких комплексах изобилует интернет.

В 2008 Сергей возглавлял приватизацию коммунального имущества в Подольском районе. Видимо отсюда и его официальное назначение заведовать «молодежкой» «Партии регионов».

Сергей Левцов имел дружественные отношения с младшим сыном Виктора Януковича. Того самого, который полтора года назад трагически погиб на Байкале, провалившись в своей машине под лед озера. Кроме любви к спорту их объединял и совместный бизнес, например ООО «Брабус Украина».

Левцов проживает в собственном доме на ул. Локомотивной. По документам, место, на котором построен дом, – обыкновенный овраг, размером в 4 сотки. Но на самом деле там находится вполне обжитой дом.

Нажмите для увеличения

Несмотря на наличие собственного дома, Левцов утверждает, что проживает в старой хрущевке, где прописан вместе с братом.

Лев Хлявич

Еще одним помощником нового губернатора являетсякрымчанин российского происхожденияЛев Хлявич – фигура достаточно известная в бизнес- и политических кругах.

49-летний Лев Яковлевич давно живет в Конче-Заспе в доме площадью почти 700 квадратных метров. Для крымчан и киевлян он, преждего всего, - хозяин частных медицинских клиник. В Крыму это скандально известная “Медисса”, у которой за плечами немало судебных исков от обманутых клиентов, в Киеве - самая дорогая частная клиника “Борис”.

Для государства же Лев Хлявич - это организатор мошеннической схемы по страхованию иностранных туристов в Крыму за счет государственного бюджета республики. Достоверно неизвестно, каким образом ему удалось получить тендер, но говорят, это случилось благодаря его личной протекции перед тогдашним премьер-министром Крыма Сергеем Куницыным молодого и перспективного Арсения Яценюка. Сергей Владимирович после разговора с командированным от еврейского лобби Хлявичем назначил 28-летнего Яценюка министром экономики Крыма, сделав его самым молодым в истории полуострова министром и положив начало его политической карьере.

Затем 500 тысяч фиктивных страховых полисов были отпечатаны в Будапеште, но ни по одному из них иностранные туристы не смогли получить помощь. Дело оперативной разработки, открытое в Киеве, удачно нивелировалось Совмином Крыма, а Хлявич вышел сухим из воды.

Так могло бы продолжаться долго, ведь премьер-министра Крыма Сергея Куницына сменил на посту один из самых ярких регионалов - Василий Джарты, с которым Хлявич стал по-настоящему близок. Но “золотой” бизнес на фальшивых полисах оборвала смерть Джарты.

Попав в разработку Интерпола за эту аферу, Хлявич свернул основную часть бизнеса в Крыму и перевел всю деятельность по полисам в уже существующую компанию медицинской страховой поддержки "ЭЛ.АЙ.СИ.АСИСТАНС" для иностранцев, уже в Киеве.

Здесь он почти потерялся на фоне таких же успешных и богатых людей, покупая квартиры и офисы, открывая новые фирмы, занимаясь в том числе строительством коттеджных городков вокруг Киева в природоохранной зоне (в частности, Хлявичу принадлежит коттеджный поселок “Водограй” под Киевом численностью в 270 домов). И только в 2016 году Лев Яковлевич переступил порог областной киевской администрации уже в качестве будущего политика и спонсора теневых схем.

Хлявич также известен, как азартный игрок в покер. Он активно выступает на покерских турнирах.

Нажмите для увеличения

Лев Хлявич проживает в Конче-Заспе Обуховского района Киевской области в доме площадью в 637 квадратных метров. Странно, но адреса дома не существует ни на одной карте. Нет его ни в базе кадастра, ни в данных сельской администрации. Постройка датирована 2008 годом, но это дом-призрак.

Михаил Заславский

В 2012 году Михаил Заславский баллотировался на пост мэра Житомира. Но гораздо больше он известей как нефтетрейдер, говоря проще – перекупщик газа.

Заславского связывают с деятельностью нефтетрейдерских фирм Бойко и Фирташа, которые до недавнего времени занимались добычей газа в Украине и перераспределением газовых контрактов с РФ. Собственно, что из себя представляет Заславский и чем занимается, можно понять, взглянув на его официальную трудовую биографию. Среди указанных предприятий, в деятельности которых принял участие Заславский, оказались НАК «Нефтегаз», БАТ «Мегабанк», ГК «Укртранснафта». И всюду - на руководящих должностях. Свою стремительную карьеру В этих структурах он начал после того, как его никому не известная компания “Здвиж 8008” поставила по тендеру мазут для военных частей на сумму 1,6 млн гривен. Впрочем, до частей мазут так и не доехал.

Официальная трудовая биография Заславского начинается лишь с 2003 года. Чем он занимался в 90-хх, остается загадкой. Однако, известно, что он был тесно связан с криминальными кругами Харькова и входил в одну из местных ОПГ. Заславский занимал второстепенную должность в местной криминальной иерархии. Но поскольку его ОПГ причисляли к влиянию генерала Юрия Дагаева, которого в 2000 году назначили руководителем Госуправления делами администрации президента, то и часть ОПГ переехала в Киев – следом за своей «крышей». Нетрудно догадаться, что появление Заславского в «Нефтегазе» - следствие назначения Дагаева на пост в АП.

Игорь Трушенко

Еще один помощник нового губернатрора -оказался бывшим помощником Арсения Яценюка еще со времен команды Юлии Тимошенко.

Игорь Трушенко вошел в черный список работодателей Украины после того, как систематически нанимал на работу людей во вверенной ему компании “Промкомрезерв” и не платил им зарплату. Когда долги превысили терпение людей, компания зачистила свои страницы в сети, объявила себя банкротом, быстро разобралась с судами и открылась под новым названием - “Укрэнергоинвест”.

Несмотря на это, при Викторе Януковиче Трушенко успел побывать советником министра ЖКХ и поучаствовать в реформировании системы, последствия которого потребители испытывают до сих пор.

Руслан Голуб

Есть среди помощников Мельничука бизнесмены и помельче, с менее ярким уголовным прошлым, чем у описанных выше. Например, Руслан Голуб - бывший помощник народного депутата 6-го созыва от «БЮТ» Бориса Шиянова.

До 2013 года Голуб был членом «Партии регионов» и возглавлял районную государственную администрацию Тетиевского района Киевской области. На этот пост его назначил бывший президент Украины Виктор Янукович. Но с 2013 Голуб проявил инициативу и возглавил районную организацию «Фронта перемен» города Сквира. В 2014 Голуб баллотировался на пост народного депутата. На данный момент является членом «Аграрной партии».

Пост главы РГА позволил ему заняться самозахватом 70 гектаров земли в селе Кашперовка в Тетиевском районе. Эта земля была отведена под паи для местных жителей села. Однако в распределении жителям отказывали. В том числе и в судебном порядке. При этом, суд не запрещал заниматься аграрной деятельностью фирме Голуба и никак не способствовал его привлечению к криминальной ответственности. Подобная бизнес-деятельность стала основой миллионного финансового состояния, которое Руслан Голуб сколотил, занимаясь выращиванием аграрных культур на незаконно полученной земле.

Кроме сельхозземель в Тетиевском районе Голубу принадлежит паркоместо в ЖК “Васильковский”. Вполне возможно, что в этом же жилищном комплексе находится и киевская квартира Руслана Тарасовича, оформленная на родственников. Вопрос только в том, почему он прописан в 13-м общежитии Киевского политехнического института, где его никто никогда не видел?

Владимир Федосеев

46-летний выходец из Донецкой области, Владимир Леонидович стал достаточно известной личностью в области Киевской, успев побывать депутатом облсовета.

За его плечами немало конфликтов, связанных с интересами в земельной и сельскохозяйственной сферах.

В 90-е годы Федосеев находился в оперативной разработке УБОПа - в составе целой ОПГ занимался вымогательством на центральном киевском авторынке.

Несмотря на то, что команда Федосеева - опытный организатор митингов и других мероприятий по борьбе с коррупцией, его главной “мамой” всегда была экс-губернатор Киевщины Вера Ульянченко. О масштабах коррупции и земельного дерибана в период ее правления говорить излишне - они огромны.

Сейчас все имущество Владимира Леонидовича находится под арестом: земельные участки, квартира в Одессе, дом в Киеве, две яхты.

***

Считается, что самого Максима Мельничука протежирует его отец – бывший ректор НУБИП (Аграрного университета) Дмитрий Мельничук, который находился на своей должности более 30 лет.

Дмитрий Мельничук умудрился оформить на работу в подконтрольное учебное заведение более 30 своих ближайших родственников, в том числе и двоих своих сыновей – Сергея и Максима. Есть все основания говорить, что в НУБиП, без преувеличения, на руководящих должностях работает целый клан Мельничуков.

Став губернатором, Максим Мельничук продолжил традицию трудоустройства на «хлебные» должности своих, проверенных через работу в НУБиП, старых сотрудников. Среди его помощников на посту губернатора Киевской области - не менее двух бывших сотрудников НУБиП.

Виктор Волкодав

Директор Научно-исследовательского центра генетических ресурсов, сортировки и растениеведения НУБиП. Кроме того, он является членом Национальной аграрной академии Украины, в которой Максим Мельничук занимает должность заместителя главы. Во время уголовного и политического разбирательства после отравления Виктора Ющенко, политолог Станислав Белковский называл Волкодава одним из соучастников, причастных к ухудшению здоровья кандидата в президенты от «оранжевой» оппозиции.

Анатолий Демус

Сотрудником НУБиП оказался и Анатолий Демус, который в университете заведует местным силовым ведомством – возглавляет систему охраны и занимается организацией юридической помощи учебного заведении. Дмитрий Мельничук передал его по наследству своему сыну в качестве собственного казначея. Демус живет на территории дендропарка НУБиП в частном доме.

Нажмите для увеличения

Оба сотрудника НУБиП являются членами «Аграрной партии», киевское отделении которой возглавляет Максим Мельничук. Оба баллотировались в депутаты КГГА на местных выборах 2015 года от «Аграрной партии» Максима Мельничука.

Когда на их шефа Дмитрия Мельничука, было открыто почти с десяток криминальных производств, Демус бодро раздавал на камеры интервью в связи с пожаром, вовремя произошедшим в главном корпусе университета. Для начальника безопасности одного из крупнейших вузов страны подобного масштаба пожар - фактически повод уйти на пенсию по причине профнепригодности. Тогда сгорел весь архив с документами и главное - весь кабинет ректора. Демус лишь улыбался в объективы: “Да мало ли сумасшедших, у нас тут был один сотрудник, уволили по несоответствию, наверное, хотел обратно восстановиться в должности”.

Нажмите для увеличения

Неожиданный способ доказать свою правоту и восстановиться в должности - сжечь до основания университет, вам не кажется? Так посчитало и следствие, поэтому причиной возгорания назвали неисправную проводку.

Источник: Голос.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий