вторник, 1 марта 2016 г.

Владелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич: слуга двух господ


После того как режим Януковича пал, а «семья» сбежала за границу, для владельца сети супермаркетов АТБ Геннадия Буткевича наступили сложные времена, поскольку именно донецкие поспособствовали его скорому взлету, успеху розничной сети, накоплению богатств и статусному возвышению.

К тому же Буткевич был очень близким человеком первого лица. Действительно, разве простой смертный мог бы арендовать 8 тыс. га охотничьих угодий в Иванковском районе, соседствующим с соседству с Межигорьем, и охотиться вместе с «семейной» элитой охотничьего клуба «Кедр»? А осведомленные чиновники говорят, что за свои деньги он приобрел в Васильковском районе, в селе Романков, роскошную усадьбу для экс-главы МВД Виталия Захарченко. И результат не замедлил себя ждать - за четыре года сеть АТБ увеличилась от 300 до 870 магазинов.

Еще два года назад Янукович, казалось, обладал несокрушимой властью, но вмешался Евромайдан, спутав карты Буткевичу — бывшему силовику, работавшему в милиции еще в годы СССР (откуда, как поговаривают, был изгнан за взятку), который сбежал в предпринимательство, протеже Павла Лазаренка и приближенного экс-президента.

Нет ничего удивительного в том, что именно Буткевич, по многим свидетельствам, стал главным спонсором спецподразделений СБУ и «титушек» в период жесткого противостояния на Майдане и в правительственном квартале. Но немалые средства были потрачены зря: ставка оказалась битой.

Но Буткевич не отчаялся в надежде на реванш прежних соратников. Когда в Крыму произошли известные перемены, он начал устанавливать связи с лидерами «русского мира». Впрочем, в этом ничего удивительного нет, поскольку в Крыму и на востоке расположено большинство торговых точек АТБ. А чтобы сохранить столь мощный бизнес и обеспечивающие безбедную жизнь прибыли Буткевич оказался готов на все.

Еще в самом начале сепаратистского движения он поставлял тамошним Бабаям и Гиркиным материальную помощь, всячески содействуя антиукраинской агитации и пророссийским акциям. И пока супермаркеты Буткевича кормили сепаратистов в восточных регионах, предприниматель не обходил вниманием и новую власть, пытаясь завоевать ее расположение. Этакий, знаете ли, слуга двух господ. Тут не обошлось без помощи экс-нардепа Юрия Самойленко. Его называли в СМИ «серым кардиналом Януковича», но невзирая на это он сумел сохранить связи в обновленном СБУ.

Но покровители на самой верхушке еще не найдены, а потому оказывать явную поддержку Буткевичу никто не торопится. А коль так, то и бизнес его страдает. Стремительно растут долги перед поставщиками, чего в истории компании никогда еще не было, да и среди производителей множатся недобрые слухи. И если бы правоохранители покопались в таинственном недавнем прошлом и весьма сомнительном настоящем Геннадия Буткевича, то наверняка бы нашли немало интересного, которое потянуло бы на солидный тюремный срок.

Источник: Избирком

Комментариев нет:

Отправить комментарий