среда, 2 марта 2016 г.

Над пропастью во лжи. Как владелец «АТБ» Геннадий Буткевич работает на два фронта


Несмотря на бегство политической «крыши», спонсорство сепаратизма и титушек, можно остаться в деле и при деньгах. Большой бизнес в Украине – дело рискованное и, будем говорить прямо, политически зависимое. Пока предприниматель «крышует» действующей властью, его бизнесу ничего не угрожает. Но как только власть меняется – случиться может все.

Практически полное нежелание власти Виктора Януковича развивать какое-либо производство в Украине толкнуло предпринимателей активно заниматься сферой услуг. Особенно преуспели в этом приближенные к беглому президенту люди. Речь идет конкретно о Геннадии Буткевиче, владельце сети супермаркетов «АТБ». Не даром его называют одним из самых таинственных олигархов Украины. Владелец второй по размеру сети супермаркетов тщательно скрывает свое прошлое и пытается оставаться в тени политических перипетий. 

Геннадий Буткевич

В МВД заработать не вышло

Во времена далекого СССР ныне успешный предприниматель делал карьеру не где-либо, а в милиции. Там Геннадий Буткевич работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. По многочисленным слухам, целиком имеющим право на жизнь, он был с треском уволен из органов за взятку. Сделал он это на пару с коллегой, но удачно умыл руки, ограничившись увольнением из органов. А вот коллеге повезло куда меньше – он отсидел за двоих. К слову, нынешний предприниматель в долгу не остался, и в благодарность за верность назначил коллегу на ответственный пост корпорации «АТБ».

Юля, ты ли это?

Если ввести в поисковик Google запрос «магазины Тимошенко», то поисковая система предоставит вам «АТБ» - сокращенно от «Агротехбизнес». По факту, компания короткое время была связана с Юлией и Евгенией Тимошенко, однако сейчас нет точных данных, которые бы подтвердили эту версию. По данным журнала «Forbes», компанию в 1993 году основал именно Геннадий Буткевич. Изначально ни о каких супермаркетах речи и не шло (шутка ли – супермаркет в 93-м). Это были шесть постсоветских гастрономов под управлением новосозданной «Агротехбизнес». В 1998 году компания решила перевести в формат самообслуживания управляемые магазины, а через три года впервые появилась вывеска «АТБ». Сеть позиционирует себя как дискаунтер - магазины с широким ассортиментом и ценами ниже среднерыночных.

Юлия Тимошенко

Олигарх под знаком «Х»

Если спросить у человека на улице кто такой Геннадий Буткевич, едва ли процентов десять смогут дать более или менее вразумительный ответ. Украинцы привыкли к тому, что своих «богачей» знают в лицо, или хотя бы по фамилиям. Возможно, Буткевич куда более известен в Днепропетровске, однако на этом можно и закончить с его известностью. Так кто же он – владелец сети «АТБ»?

Говорят, что любой грамотный олигарх «кормит» сразу несколько политических сил. Это вполне логично, так как в случае смены власти демократическим путем можно будет не бояться за собственный бизнес и быстренько «передоговориться» на новые условия и новые требования. Но Буткевич избрал, казалось бы, более прямой путь. Подняв в Днепропетровске стартовый капитал на развитие бизнеса, он в 2010 году преклонил колено перед «донецкими». Там поддержка Ахметова и Путина обещали очень долгосрочный политический режим а-ля Российская Федерация. Попасть в «семью» Януковича, естественно, не просто. В большинстве мафиозных кланов мира новичков приводят и рекомендуют доверенные и солидные члены «семьи», либо ее приближенные. Таким человеком стал народный депутат Юрий Самойленко (тоже из Днепропетровска, кстати), выпускник высшей школы КГБ СССР, генерал запаса СБУ. В свое время Самойленко называли «серым кардиналом Януковича». Он был и является влиятельной особой с большими связями в СБУ, где так же проработал не один год. Кроме того, он является членом печально известного охотничьего клуба «Кедр», который во времена Януковича «отхватил» 30,4 тысячи гектаров земли в Сухолучье.

Налаживать полезные связи Буткевич научился с размахом. Не только спецслужбы, но и милиция стали верными друзьями владельца «АТБ». Буткевич был не просто крупным бизнесменом, но по-настоящему приближенным к первому лицу. Еще бы, ведь не зря он арендовал в Иванковском районе охотничьи угодья площадью 8 000 гектаров по соседству с Межигорьем. Поохотиться в хозяйство предпринимателя приезжали самые высокие милицейские чины, прокуроры и судьи. Чтобы окончательно свести мосты вокруг себя, Геннадий Буткевич за свои деньги купил роскошную усадьбу министру внутренних дел Виталию Захарченко в селе Романков Васильковского района.

Дружба с «семьей» окупилась сторицей. По состоянию на 2014 год в сеть «АТБ» входило более 870 магазинов. А на начало 2010 года магазинов было чуть более 300. На фоне экономического кризиса в стране и в мире, увеличение сети в три раза – ошеломляющий успех.

Бизнес процветал, проблем с получением земель под застройку не было, а более 800 предприятий приносили бизнесмену немалые доходы, концы по прибыли уходили в проверенные оффшоры. Потому Буткевичу пришлось взять на себя небольшую общественную ответственность. Хоть Виктор Янукович и не жил с женой, но дистанционно ее опекал, так что Буткевич занялся продвижением ее имиджа, а корпорация «АТБ» стала спонсором мероприятий с участием первой леди. 

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Кроме того, Геннадий Буткевич владеет недвижимостью в Маями, США. В 2013 году приобрел две квартиры на первой линии от моря, гостиницу, которая обошлась в $ 40 млн, автомобиль «Mercedes».

Свежие титушки от «АТБ»

По многим источникам, владельца «АТБ» причисляют к тем, кто был спонсором кровавой расправы над протестующими Майдана. Он в течении трех месяцев оплачивал деятельность сотрудников ДЗНГ СБУ и спецподразделения СБУ «Альфы» и «титушек», которые были задействованы в провокациях, избиениях протестующих, а также кровавой зачистке Майдана 18-20 февраля. Денег было вложено много, однако – зря. «Беркут» не смог победить Майдан, и надежная «крыша» предпринимателя резко дала течь.

Заслуженный спонсор терроризма

Буткевича сейчас серьезно обвиняют в спонсировании терроризма. И зиждется это совершенно не на пустом месте. Большинство торговых точек «АТБ» рассеяно в южной и восточной частях Украины. 

Нажмите для увеличения

О каком патриотизме может идти речь, если рискует накрыться прибыль? Видимо, именно так думал Буткевич, и после аннексии Крыма начал устанавливать доверительные связи с представителями «русского мира». Таким образом, бизнесмен на данный момент платит налоги в казну Российской Федерации, косвенно спонсируя как аннексию Крыма, так и терроризм на востоке Украины. Но отношения с сепаратистами у Буткевича вообще особенные. Еще в начале сепаратистского движения на востоке он поставлял Бабаю, Гиркину и иже с ними материальную помощь, всячески содействуя антиукраинской агитации и пророссийским акциям. И пока супермаркеты Буткевича кормили сепаратистов в восточных регионах, предприниматель не обходил вниманием и новую власть, пытаясь завоевать ее расположение. Кроме того, СМИ тесно связывали «АТБ» с русским сторонником сепаратистов Донбасса Константином Малофеевым. По этому поводу народные депутаты меньше года назад направили в Генеральную прокуратуру запросы об открытии уголовного дела по статье «Финансирование терроризма» и запрос относительно уклонения компанией от уплаты налогов на сумму почти 2,5 млрд грн.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

«Мной как народным депутатом Украины 13 февраля 2015 года был направлен запрос в Генеральную прокуратуру. ГПУ предоставила мне ответ относительно возбуждения уголовного производства по факту финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов непосредственно сетью супермаркетов «АТБ», - сообщил на брифинге в мае прошлого года народный депутат и бывший командир батальона «Луганск-1» Андрей Витко. «Также, после того, как мы заняли активную позицию по противодействию финансированию терроризма, ко мне обратились люди и предоставили мне информацию об отмывании денег непосредственно корпорацией «АТБ» на 2,5 млрд грн», - добавил он.

Факт наличия таких претензий Государственная фискальная служба Украины до сих пор не опровергла, поэтому Сергею Таруте следовало бы тщательнее подбирать людей, которые подписываются под декларацией о «честной уплате налогов».

Это касается «АТБ» в первую очередь. Для того чтобы не попасть под санкции в Украине, компании должны были выйти с рынка оккупированного Крыма. Но компания «АТБ» решила поступить хитро: зарегистрировала одну и ту же компанию, которая контролирует ее магазины на полуострове - ООО «Инвестиционная строительная компания» - дважды: в Украине (код 31460711) и в России (код 9102066487). 

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В обоих реестрах статус компании значится как действующий. Директором обеих компаний является либо полная тезка, либо один и тот же человек - Ирина Станиславовна Румянцева. На дополнительное подтверждение того, что речь идет об одном и том же юридическом лице - данные о размере уставного капитала - 18200000 грн и 63500000 рублей (курс 3,49 руб. за 1 грн). В обоих реестрах основателем компании является кипрская Олберг Лимитед.

По данным аналитических служб РФ за 2014 год, выручка «ИСК» составила 7 млрд рублей, что примерно равно 2 млрд грн. Соответственно, за этот год компания выплатила России налогов в размере 20 млн руб. 

Нажмите для увеличения

Зять? Так просто не взять

Фигура Буткевича успела засветиься еще в одном скандале – не менее криминальном. Предприниматель пытался навести на своего бывшего зятя, владельца «С. И. Групп» Сергея Рыбалку тень сепаратизма. После развода дочери бизнесмена, резко возник конфликт между «АТБ» и «С. И. Групп» (производит чипсы, сухарики, снеки под известными торговыми марками, а «АТБ» продает эту продукцию). Сопровождалось это все наездами на компанию Буткевича представителей СБУ. В феврале 2014 года, Буткевич уже не мог применять административный ресурс. Но получил возможность отыграться, использовав тактику работы в УБЭП. Бывшего зятя обвинили в том, что на его предприятии работают под прикрытием диверсанты РФ. Позже, в июле под Николаевом обнаружили Mercedes, оформленный на старый паспорт предпринимателя с недействительной пропиской. В машине были найдены вещи Рыбалки и наркотики. Продавец машины, оформленной за несколько дней до ее обнаружения, в глаза Рыбалку не видел, как и сам он – якобы принадлежащей ему машины.

Не договорились

Естественно, для сохранения бизнеса Геннадий Буткевич предпринимает попытки договориться с действующей властью. Лоббирует его интересы все тот же Самойленко. Правда, переговоры заканчиваются на одном важном пункте: потенциальные партнеры запрашивают информацию о политических и долевых связях «АТБ» с прошлой властью. Без возможности отремонтировать «крышу» у компании начинаются проблемы. Незаконно полученные площадки и помещения начинают требовать обратно. Банки отказываются продлевать кредитные линии. Налоговые органы требуют полной уплаты налогов. «АТБ» начал задерживать платежи партнерам и поставщикам. Одной только «СИ Групп» накоплен долг в 60 миллионов гривень за поставленные товары.

Кроме того, действия нынешней власти очень напоминают попытки «отжать бизнес» у оставшегося без поддержки прошлой мафии предпринимателя. На фоне подозрений в финансировании терроризма, 24 апреля 2015 года зарегистрирован законопроект №2689 «О национализации собственности торговой сети «АТБ». Инициаторами этого законопроекта стали представители «БПП», «Народного Фронта», «Батькивщины», «Радикальной партии» и «Самопомочи», а также депутат от партии «Свобода» Андрей Ильенко и внефракционный Владимир Парасюк. Также поддержала этот законопроект член совета партии «Воля» Ирина Суслова. Законопроект предполагает национализацию объектов, которые прямо или аффилированно принадлежат ООО «АТБ-маркет», ООО «АТБ-торгстрой», ООО «АТБ-инвест», ООО «Риал Истейт», ООО «Истрейт». Отдельно отмечается, что в Единый реестр досудебных расследований с №42015050000000124 внесены ведомости касательно финансирования терроризма совладельцем сети «АТБ» Буткевичем Г.В. с правовой квалификацией преступления по части 1 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается выкупить корпорацию АТБ у владельцев, чтобы создать на ее фундаменте национальную государственную сеть супермаркетов с доступными ценами, представленную по всей стране.

Это довольно странно, так как национализация и покупка государством какой-либо компании – две совершенно разные вещи. Кроме того, примерная цена активов «АТБ» составляет не менее 5 млрд грн. Откуда государство собирается брать такие деньги в условиях кризиса – неясно.

Можно с уверенностью сказать одно: в условиях отсутствия политического протектората «семьи», существовать корпорации «АТБ» будет более чем сложно, а ГПУ разберется, что же дороже Геннадию Буткевичу: деньги или государство.

Источник: facenews.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий