вторник, 29 марта 2016 г.

Арендатор сельхозземель пенитенциарной службы Одесчины уклоняется от налогов через «ямы»


Компания, которая арендует землю у пенитенциарной службы, уклонилась от налогов на 70 млн гривен. Фермерское хозяйство «Любава-1» не только крупный земельный арендатор Ширяевского исправительного центра на севере Одесской области, но также один из крупнейших неплательщиков налогов в южном регионе.

Так, следователем Государственной фискальной службы Украины в Донецкой области во время досудебного расследования № 32015050000000075 от 09.12.2015 года обнаружено, что в течение 2015 года должностными лицами КФХ «Любава-1» приобретена аммиачная вода и минеральные удобрения на сумму 66 274 098 грн. от предприятий, которые имеют признаки фиктивности, а именно: ООО «Равен Фэмили Менеджмент», ООО «Таверна-на», ООО «Торгстиль», ООО «Антол-1». Указанные операции были бестоварными и проводились с целью уклонения от уплаты налогов, сообщает УСИ.

Нажмите для увеличения

Досье

Ширяевский исправительный центр, так называемое поселение, подчиняется управлению государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области, которую ныне возглавляет генерал-майор полиции Геннадий Георгиенко. Ранее Геннадий Георгиенко руководил городским и областным управлением Госавтоинспекции Одессы. В 2004-2005 года пребывал на высоком посту — начальником ГАИ Украины, а в 2008 году стал заместителем начальника ГУМВД в Одесской области.

При колонии создано государственное предприятие, которое по договору предоставляет сельхозземли исправительного центра для выращивания аграрной продукции вышеупомянутой «Любаве-1». Всего предприятие обрабатывает 1318 га пастбищ, а также занимается обновлением и очищением 660 га лесополосы. По словам местных жителей, за посадкой никто не ухаживает, а недавно кто-то вырубил большое количество ореховых деревьев. Хотя должностные лица КФХ «Любава-1» должны отвечать за вверенные им земли.

Эпизод №2

Также следователем Главного управления ГФС Украины в Житомирской области в рамках уголовного производства №32015060000000079 установлено, что ООО «Еврохимпром» за 2015 год, используя специальный режим налогообложения по НДС как сельскохозяйственный производитель, продавал якобы собственноручно выращенную сельскохозяйственную продукцию (фактически ними не выращивалась), тем самым сформировав незаконный налоговый кредит: ООО «Диар Компани», ООО «Азов Агро Групп», ООО «Аграрный Фонд», в том числе и КФХ «Любава-1» на сумму 3,75 млн. гривен. Согласно УК Украины данное преступление квалифицируется как умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

И напоследок…

Стоит сказать, что фирма «Любава-1» не только сама всячески незаконно уклоняется от налогов, но также помогает и другим фирмам снизить сумму налоговых обязательства по НДС. Следователями ГФС Кировоградской области в рамках еще одного уголовного дела №32015120010000097 выяснено, что в период с июня 2015 по январь 2016 г. ООО «Кировоград Продэкспорт» путем отражения в налоговой отчетности предприятия ничтожных финансово-хозяйственных операций занизило налоговое обязательства по НДС на сумму 6 111 349 грн. Финансовые операции проводились с КФХ «Любава-1» и ООО «Дармар».

На данный момент по всем вышеуказанным эпизодам заканчиваются следственные действия, дела готовятся для передачи в суд. Пока же можно сделать предварительный вывод о том, что, скорее всего, Государственная пенитенциарная служба в Одесской области «пригрела» у себя в хозяйстве непрозрачную компанию, которая наживается на украинском народе.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий