суббота, 6 февраля 2016 г.

«Вы мне можете медаль дать». Как Гонтарева объяснялась с депутатами


Глава НБУ Валерия Гонтарева сегодня держала очередной отчет перед парламентариями. Правда, выступление главы центрального банка ушло на второй план на фоне бурлений, которые сейчас происходят в Кабмине и коалиции.

Причем инициировал выступление Гонтаревой в Раде Блок Порошенко, патрон которого не так давно расхваливал Гонтареву и говорил о ее выдвижении на позицию лучшего главы Центробанка в мире. И у депутатов, и у рядовых граждан несколько иное мнение на сей счет – они винят руководство НБУ в том, что с начала года гривна стремительно девальвирует и ее курс к доллару на межбанковском рынке почти достиг отметки 26. Притом что в бюджете заложен среднегодовой курс в 24,1.

Впрочем, Гонтаревой не привыкать к критике – требования ее отставки раздаются давно, но с нее как с гуся вода. Поэтому многие тезисы из выступления и ответов на резкие депутатские вопросы легко предсказывались заранее. Так глава НБУ, несмотря на требования Конституции, не устает повторять мантру, что ее забота – не контроль курса, а «финансовая и ценовая стабильность», поэтому и призывы спрогнозировать курс гривни в течение года она игнорировала. Украинцы же, как сетует главный банкир, до сих пор не приучились думать категориями цен, а все время наблюдают за курсом, да еще и паника играет свою роль. Впрочем, рекордная инфляция прошлого года явно никак не сигнализировала о «ценовой стабильности», но у Гонтаревой есть оправдания и объяснения всему. Вины НБУ в этих процессах она не видит, зато заслуг – хоть отбавляй. Закончила свой отчет перед очень немногочисленными собравшимися послушать ее в пятницу депутатами шефиня НБУ и вовсе словами про медаль, которой депутаты должны ее наградить.


Почему курс стремится вверх

Итак, Гонтарева перечислила несколько причин нынешней курсовой нестабильности. Это уже озвученный ею сезонный фактор (большое количество выходных в январе) и чрезмерная ликвидность: «В конце декабря с Единого казначейского счета было выплачено несколько десятков миллиардов гривень, из них 14 млрд грн – на социальные выплаты, которые были не запланированы. Эти деньги частично направились и на наличный рынок валюты». Из фундаментальных факторов Гонтарева выделила падение цен на сырьевые товары, традиционные для украинского экспорта, – на фоне паралича российского экспорта и транзита валютные поступления от предприятий металлургии и добывающей промышленности сократились на четверть по сравнении с декабрем. А если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года то ситуация еще хуже – минус 39%. Так продажа валюты на межбанке в январе по сравнению с декабрем сократилась на 43%. Если цены будут продолжать падать, то дальнейшего удешевления гривны вряд ли удастся избежать. Правда, Гонтарева подбодрила, что не одна гривна такая – и другие валюты, в том числе, наших торговых партнеров, девальвируют по отношению к растущему доллару.


Новый фактор нестабильности

Досталось от главы НБУ и политикам – это был как раз тот редкий случай, когда Гонтарева выступала не в привычной роли отданного на закланье Ляшко и Ко, а могла перевести стрелки.

«В последние дни добавился еще один ситуативный фактор. Это, к сожалению, политическая нестабильность, которая создает неопределенность по поводу будущего страны и может стать основанием для ажиотажного спроса на валюту. Резонансные новости с политического поприща всегда отображаются на динамике финансовых рынков, и нынешняя ситуация не является исключением. Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу госдолга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны. Чем быстрее успокоится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет расшатываться курс гривны», – глава НБУ нашла новых виновных. Если учесть очевидные перебои с очередным траншем МВФ, доля истины в словах Гонтаревой имеется. Она пообещала, что регулятор и далее не будет влиять на фундаментальные показатели курса, ограничиваясь вмешательством в ситуативные колебания.


Инфляция. Прогноз до 2019 года

В отличие от курса, инфляция – главная нынешняя забота Нацбанка, так что тут Гонтаревой пришлось называть конкретные цифры. Прогнозный показатель НБУ на текущий год – 12 %, который в следующие три года должен уменьшаться темпами 8–6–5%. Хотя, например, эксперты Всемирного банка прогнозировали, что показатель инфляции в 2016-м перешагнет за 20%.

Российские банки

Ожидавшийся вопрос о присутствии в Украине российских банков прозвучал от «комбатов» из «Народного фронта» Юрия Березы и Игоря Лапина – мол, доколе можно такое терпеть. Гонтарева никогда не была сторонником изгнания этих банков из Украины и повторяла, что это украинские банки с российским капиталом, которые находятся «под колпаком» НБУ и выполняют все его требования. Ничего не изменилось в ее позиции и по сей день.

«Эти банки всегда находятся под особенным вниманием у НБУ, там находятся наши кураторы. Первый стресс-тест, который у нас был в 2014году, они прошли, докапитализировали свои учреждения. Второй стресс-тест они тоже прошли. Они подписали программу рекапитализации, докапитализации своих финансовых учреждений. Нет такого, чтобы они не возвращали деньги или не вовремя выплачивали проценты», – уверила Гонтарева.

Но очевидно, что претензии к российским филиалам лежат больше в политической плоскости. Поэтому Гонтарева заявила, что решение о нахождении их на территории Украины должен принимать не НБУ, у которого к ним нет претензий, а СНБО.

«Но каждый должен понимать, что сегодня 26 млрд счетов наших коммерческих клиентов и 22 млрд счетов физлиц находятся там, – напомнила банкирша, отметив, что в случае чего эти средства придется как-то возмещать. – Мы не можем национализировать 15% банковской системы. Но если будет решение СНБО относительно этих банков, относительно санкций, мы будем его выполнять».

Отдельно Гонтарева коснулась темы слияния «Альфа-банка» с «Укрсоцбанком», что еще больше увеличивает долю банков с российским капиталом в украинской банковской системе. Она заверила, что банковский бизнес «Альфы» представлен в пяти странах Восточной Европы, управляющий холдинг зарегистрирован в Люксембурге, а ее бенефициар Михаил Фридман имеет то ли английское, то ли израильское гражданство.


О своих достижениях

Для демонстрации достижений Гонтарева совершила экскурс в прошлое: «Когда мы стартовали здесь, у нас был дефицит платежного баланса минус 16,5 млрд. В последнем году это был ноль. Когда я стартовала на этой должности, дефицит НАК «Нафтогаз» был 100 млрд. В этом году – ноль. У нас расширена банковская система, мы ввели инфляционное таргетирование, и я хочу вам сказать об инфляции 12%. Я горжусь своей командой Национального банка».

Также Гонтарева похвалилась успехами в возвращении Нацбанком ранее выданного рефинанса: «Последний раз я показывала слайд, что у НБУ это было 110 миллиардов, а на конец 2015-го года – еще 99 миллиардов вернули. Поэтому вы мне можете только медаль дать за возврат».

Конечно, медали от неблагодарных нардепов Гонтарева не дождется, но, если раньше она бледнела и заикалась в сессионном зале, то теперь, похоже, почувствовала собственную неуязвимость. У «лучшего банкира мира» уже традиционно виноваты все, кроме нее.

Автор: Павел Вуец

Фото: Станислав Груздев

Источник: Главком

Комментариев нет:

Отправить комментарий