среда, 3 февраля 2016 г.

Враги государства или как Олег Бахматюк собрался «спасать» Украину


Олигархи — люди циничные. Этот цинизм проявляется особенно сильно, когда в стране фактически шаром покати, и из нее стремительно, как кровь, льются деньги, а сама страна все глубже погружается в трясину бедности и беспредела. При этом миллионеры и миллиардеры нагло врут в объективы телекамер, рассказывая о том, какие они болельщики душой за Украину, параллельно выводя из государства миллиарды средств, которые могли бы очень пригодиться Украине. Однако на Украину им совершенным образом наплевать. Именно такие мысли возникли у автора этих строк, наблюдавшего за недавней «сходкой» так называемых «авторитетных предпринимателей», клянущихся в верноcти Украине и готовности ее спасти. Потому как деятели на этой сходке собрались такие, что на них, как говорится, метки негде ставить…

На днях группа так называемых «авторитетных бизнесменов» заявили, что осознают (цитирую) что «часть ответственности за существующий в стране кризис лежит также и на них. «Мы осознаем ответственность за восстановление доверия в стране и создание новой модели ее развития» , — заявили подписанты декларации так называемой «Украинской бизнес инициативы». В общем, граждане миллионеры и миллиардеры заявили о намерении «жить по-новому», платить налоги, не воровать и вообще «спасать страну». Все бы ничего, если бы среди подписантов не было совершенно уж одиозных персонажей, от которых уже давно пора спасать саму Украину…

Совершенно потрясающие чувства испытываешь, когда видишь в списке «спасителей страны» такие фамилии как Пинчук, прихватизировавший при помощи тестя Леонида Кучмы кучу заводов и фабрик за копейки и празднующий свой день рождения за 6 миллионов евро. Или как Тарута, отдавший в пользование московским олигархам весь свой бизнес, а потом уже бездарно обанкротившись, импотентно сдавший сепаратистам и Донецкую область в бытность губернатором. Или как некий Игорь Мазепа, беззастенчиво зарабатывающий деньги на войне и гоняющий по так называемому «ДНР» электронные деньги на радость оккупантам.

Все эти люди, обозначившие себя сейчас как спасители Украины, уже давно ее продали. Однако, пожалуй самым циничным и одиозным персонажем в этом списке выглядит некий Олег Бахматюк — аферист со стажем, должный всем и вся, кинувший на деньги множество народу, а теперь еще обязующийся «спасать страну»…

Масштабы деятельности этого «бизнесмена» действительно поражают. Бахматюк всегда мыслит даже не миллионами, а миллиардами. А точнее, сколько миллиардов он может вытянуть из страны или насколько миллиардов может кого-нибудь «кинуть». Самое интересное, что сей субъект никогда не отдает долгов и не признается, что он кого-то тупо «развел». Аппетиты данного «бизнесмена» настолько впечатляют, что он даже иногда забывает, что вообще-то за все придется платить, причем внезапно…

Как, например, было в ситуации, когда Бахматюк уже при новой власти внезапно захотел стать министром АПК, и только в последний момент ему напомнили, что вообще-то грешно появляться министру в странах, у которых компании Бахматюка взяли кредиты и не отдали. Бахматюк нехотя согласился с данным посылом, однако горевал недолго — кипучая энергия сего наследника Остапа Бендера недолго искала выход. Бахматюк решил стать очень «крутым», раз уж не получилось стать министром…

И задумал Олег Романович раскрутиться уже, как говориться, по-настоящему. Чтобы уже не мелочь какую-то по карманам тырить в виде разводок иностранных партнеров и банков на кредиты. А чтобы сразу упало много, и главное, чтобы за это ничего не было…

Кстати, о банках. Два своих банка Бахматюк хладнокровно обанкротил самым циничным образом. Спросите — для чего? Просто нашему «герою» очень нужны были деньги. Грубо говоря, наличка. Потому как затеял Олег Романович один очень грандиозный проект — строительство огромного терминала в порту «Южный» для перевозки сельскохозяйственных грузов.

Перед этим Бахматюк пытался взять кредиты под свой аграрный бизнес, для чего даже слепил из обанкротившихся принадлежащих ему мелких фирмочек большой перспективный типа «холдинг» с белой документацией и чистой кредитной типа историей.

Однако китайские партнеры нашего «спасителя Украины» из корпорации SINOMACH, у которых Бахматюк намерен был «тиснуть» 4 миллиарда убитых американских енотов уже были вдоволь наслышаны об обещаниях Бахматюка отдать деньги «завтра», и кредитов ему не дали.

Поэтому Бахматюк и обанкротил оба свои банка ВиЭйБи и «Финансовую инициативу», а деньги вкладчиков вместе с рефинансированием от НБУ пустил на свою аферу в виде строительства терминала…

В итоге, Бахматюк «развел» государство на миллиарды гривен. На конец минувшего года обязательства банка Бахматюка «Финансовая инициатива» составляли 15,2 млрд грн, из которых задолженность перед НБУ — 9,6 млрд. А «VAB» (другой банк Бахматюка) должен Нацбанку 5, 2 миллиарда гривен…

Объем валютных долгов холдинга Бахматюка под названием «Укрлендфарминг» осенью 2015 года составлял минимум 800 млн долларов, а из-за валового долга холдинга, составляющего 1,7 млрд долларов, к цифре внутренних долгов компании Бахматюка можно было смело добавить еще 900 миллионов долларов к концу минувшего года…

Любопытный портрет «спасителя Украины», правда? В особенности если учесть то, что Бахматюк и его компании в настоящее время постоянно находятся в состоянии судебных споров с теми, кому должны и не собираются возвращать украденное.

И фактически параллельно с вхождением Бахматюка в так называемую вышеупомянутую «Украинскую бизнес инициативу» (название может сам Бахматюк и подсказал — банк у него был такой) наш «герой» вместе с готовностью «спасать» Украину объявляет таки, что терминал в Южном он построит. Дескать, мы крупные бизнесмены, и Украину спасем…

Кстати, строить терминал Бахматюк вознамерился с самим Ринатом Ахметовым, и внушает смутные сомнения, что Рината Леонидовича наш «герой» в этой ситуации не «обует»…

Уж в чем-чем, а в надувательстве партнеров и кидков их на деньги у Бахматюка действительно большой опыт. Мы можем привести здесь множество «эпизодов» из биографии Бахматюка, да жаль читателя… Поэтому привели выше самые кричащие факты его «бизнесдеятельности»…

Сама ситуация с терминалом и его строительством любопытна. По всей видимости, Бахматюку удалось «развести» на долях Рината Ахметова. Под гарантии его «холдинга» или же гарантии от еще имеющихся в природе «лохов», кто еще дает Бахматюку деньги.

Кстати, на эту удочку попался в минувшем году и российский «Сбербанк», у которого Бахматюк «увел» в общей сложности около миллиарда долларов, и еще нагло собирался брать дополнительные кредиты.

В Москве опомнились поздно, и стали забрасывать Бахматюка исками, да только об этом мало кто знал, потому как Бахматюку удалось устроить в медиа-пространстве некое «затишье», ибо деньги любят тишину…

Кстати, по всей видимости, работает в медиа-пространстве Бахматюк и сейчас, потому как ничего плохого про нашего «героя» уже фактически прочитать нельзя, а вот о его грядущих планах с Ахметовым и о его роли в спасении страны — очень даже можно. Может, на удочку а-ля «респектабельный Бахматюк» повелся и Ринат Ахметов — в природе всякое бывает.

А может, Олег Романович просто использовал свои связи в нынешней власти, используя нынешнее не очень хорошее положение Ахметова и дав ему понять, что с ним, с Бахматюком, Ринат Леонидович не пропадет…

Ведь не зря Бахматюк имеет как и своих нардепов, так и большое влияние на нынешнего министра АПК. Да и цена вопроса вкусная. Первая стадия строительства терминала предусматривают $280-300 млн инвестиций. Следующая стадия — до $500 млн. На выходе “Укрлэндфарминг” Бахматюка получит перевалку объемом более 15 млн тонн. И по всей видимости, деньги тут будут как ахметовские, так и государственные. Потому люди Бахматюка уже наладили в Одесской ОГА прочные связи, и вовсю пиарят проект, рассказывая о новых 5 тысячах рабочих мест, конкуренции в порту, увеличении перевалки и т п.

Однако настораживает то, что Бахматюк может одним махом банкротить предприятия и банки, переводя и выводя деньги в «другие проекты». И зная биографию нашего «героя», вполне можно предположить, что в какой-то момент все накроется медным тазом, и государственные и частные средства уйдут налево… Или же Бахматюк по привычке попросит у кого-то денег, прикрываясь строительством на ахметовские деньги терминала в Южном… И вплоть до краха деятельность нашего «спасителя Украины» будет сопровождаться лишь хорошими новостями о нем… Так что — будет интересно.

Источник: olegbakhmatyuk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий