вторник, 2 февраля 2016 г.

В судоходной компании Мининфраструктуры разворовали 40 млн долларов


Национальное антикоррупционное бюро расследует дело о растрате $ 41 млн при продаже морских торговых судов Министерства инфраструктуры в 2007 — 2012 гг.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 26 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным документам, уголовное производство открыто в отношении бывшего руководства Министерства инфраструктуры и топ-менеджеров ЗАО «Судоходная компания «Си Трайдент», подозревая в незаконном отчуждении морских торговых судов.

Дело было возбуждено в апреле прошлого года Службой безопасности Украины.

В материалах следствия напоминается, что ЗАО «Судоходная компания «Си Трайдент» создана в 1999 году во исполнение постановления Кабинета Министров «О мерах по выводу Черноморского морского пароходства из финансово-экономического кризиса». Целью ее деятельности было определено обеспечение эффективности эксплуатации морских торговых судов, переданных государством в собственность компании.

В соответствии с приказом СБУ, информация о создании и деятельности «Си Трайдент» была отнесена к сведениям, составляющим государственную тайну.

В ходе расследования установлено, что еще в 2013 году, согласно результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности иностранных компаний (входивших в сферу управления «Си Трайдент») были выявлены многомиллионные нарушения: в результате искривления финансовых отчетов по полученной чистой прибыли, должностными лицами присвоено свыше 41 млн. долларов, а госбюджет недополучил более 12 млн. долларов дивидендов за 2007-2012 годы.

В течение 2014-2015 гг. на основании приказов Мининфраструктуры принимались меры по ликвидации «Си Трайдент». С сентября 2014 года компания находится в состоянии ликвидации.

Справка:

Согласно данным реестра юрлиц, собственником компании является Министерство инфраструктуры, а руководителем — Сергей Михайлов-Горячев.

Ранее экс-депутат Юрий Кармазин заявлял, что Украина ничего не получила от «деятельности» судоходной компании «Си Трайдент» (Joint-Stock Shipping Holding Company SEA TRIDENT) . «Она наверняка станет предметом уголовного дела. Я об этом информировал Кабинет Министров. Рано или поздно, и за создание такой компании, как «Си Трайдент» и за её работу причастные получат по заслугам», — комментировал депутат.

Он также заявлял, в частности, что «Си Трайдент» в свое время незаконно продала 12 морских судов, принадлежавших Черноморскому морскому пароходства, «на сторону».

Комментариев нет:

Отправить комментарий