среда, 10 февраля 2016 г.

Цугцванг для Порошенко


Коррупционный скандал, в который угодил ближайший соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко, не только остановил наступление президента на Кабмин, но и рискует существенно ослабить его позиции в Верховной Раде.

Прошедшая неделя стала, вероятно, одной из наиболее неудачных для Банковой во внутриполитическом аспекте. Мало того, что провалился план переформатирования Кабмина, так еще команда президента нарвалась на обвинения со стороны министра экономики Айвариса Абромавичуса, заявившего, что Игорь Кононенко вместе с АП пытались взять контроль над государственными предприятиями, продвигая на пост заместителя министра Андрея Пасишника. Абромавичус сообщил, что документы Пасишника на трудоустройство приносили в министерство. После этого произошла SMS-переписка между Абромавичусом и Пасишником, в ходе которой выяснилось, что к скандалу причастен Кононенко. Министр cохранил скриншоты переписки, которые уже выложил в блоге нардеп Сергей Лещенко, также резко высказавшийся по поводу коллеги по фракции и призвавшего его отказаться от мандата.

В понедельник фракцию потряс очередной громкий скандал. Заявил о своем выходе нардеп Егор Фирсов, который ранее уже неоднократно критиковал происходящее в БПП. В прощальном письме, которое опубликовал Фирсов в своем блоге, депутат рассказал, что не хочет ассоциироваться с коррупционными схемами Кононенко и находиться с ним в одной фракции. Больше всего Фирсова возмутило, что его коллеги по фракции выгораживают Кононенко и не хотят лишать его мандата.

В купе с резкими заявлениями Лещенко, поступок Фирсова наносит правящей партии серьезный урон. Да и репутация самого президента пострадала весьма серьезно.

Пренеприятнейшая ситуация, в которой оказался Порошенко, усугубилась тем, что скандал заставил встрепенуться Запад. Причина – даже не в пресловутой коррупции, но в реальной опасности проведения перевыборов, которых ни в США, ни в Европе не хотят – чересчур опасно для слабой и слабоуправляемой страны. В результате, главе украинского государства пришлось выслушивать нравоучения послов «Большой семерки». По рассказам источников в Администрации Президента, дипломаты особо не скрывали свое негативное отношение к действиям Петра Алексеевича и его друга со времен армейской
службы Кононенко.

После того, как с подачи Запада четыре из пяти министров отозвали свои заявления об отставке, можно не сомневаться, что прессинг на Порошенко никуда не пропадет. В частности, никуда не денется вопрос Кононенко. При этом Порошенко оказался в цугцванге: в шахматной терминологии, это положение означает, что любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. В данном случае любое решение Порошенко по Кононенко играет против президента.

К примеру, если Порошенко пойдет на принцип, и оставит Кононенко в Верховной Раде, это автоматически означает приговорить себя к перманентным публичным обвинениям в «крышевании» коррупции. К тому же не стоит забывать, что в том же Блоке Петра Порошенко давно есть немало депутатов, желающих уйти из лихорадящей политсилы – а тут такой великолепный повод. К тому же в случае с Кононенко критики всегда могут сослаться на прецедент Николая Мартыненко, добровольно сложившего мандат после посыпавшихся обвинений в его адрес. Так что можно не сомневаться, что от Кононенко также будут настойчиво требовать повторить этот подвиг.

Впрочем, если смоделировать ситуацию, при которой Кононенко все-таки сложит депутатский мандат, то и тут у Порошенко – один сплошной негатив. С одной стороны, вроде бы закончится повод для критики Порошенко-Кононенко. С другой, не стоит исключать, что «реформаторы» из группы Лещенко-Найем-Залищук и тот же Егор Фирсов попросту перенаправят удары против других одиозных персонажей, входящих в окружение президента. К примеру, Сергея Березенко, который считается вторым после Кононенко «смотрящим» во фракции БПП – идеальная жертва.

В любом случае, фракция БПП гарантированно начнет шататься. Все увидят, как Порошенко сдает своих, причем самых близких людей. А это серьезный повод подумать над тем, нужно ли оставаться в президентской партии или стоит поискать какой-нибудь другой проект. Тем более, внеочередные выборы не за горами…

Кстати, о выборах. Чем больше Порошенко делает ошибок, теряя рейтинг, тем меньше он будет хотеть проведение перевыборов Верховной Рады. А значит, есть велика вероятность того, что, несмотря на желание значительного количества политических игроков выборов этой осенью все-таки не будет. Затянуть с выборами президент может и для того, чтобы сбавить пыл Саакашвили, который, по словам чиновников из АП, фактически перестал контролироваться Банковой. К слову, его наскоки на Кононенко – тому яркое подтверждение.

Сейчас время играет против грузинского губернатора, проводящего львиную долю времени за пределами Одесской области и не сумевшего толком провести ни одну реформу. Если перевыборы перенесут на весну 2017 года, есть высокая вероятность, что к тому времени Саакашвили и его команда «перегорят»…

Впрочем, для Порошенко к тому времени от этого может уже быть ни холодно, ни жарко. Если он в самое ближайшее время не найдет выход из нынешнего положения, он вообще рискует потерять контроль над ситуацией.

Источник: http://vlada.io

Комментариев нет:

Отправить комментарий