четверг, 4 февраля 2016 г.

«Слепые котята» Валерии Гонтаревой: почему Нацбанк не замечает, как крадут деньги вкладчиков?


То, что бывшая фирма Валерии Гонтаревой наживается на сделках с облигациями, а по истории с вынутым из «умирающего» банка депозитом сына НАБУ ведет расследование, можно рассматривать как «маленький личный гешефт» главы НБУ. Но общество интересует система. И главный вопрос, который задают вкладчики: воруют ли банки деньги? Ответ, увы, утвердительный: да, воруют. Видит ли это Нацбанк? Да, видит. Почему же допускает? А вот об этом мы и расскажем...

Как украсть миллион? Точнее, много миллионов

Тем более и повод есть – на днях был наконец-то признан неплатежеспособным давно не возвращающий деньги банк «Авант». В сетях с тревогой обсуждают мрачные перспективы «Проминвестбанка». В банке «Премиум» неудачливого кандидата в мэры Киева Сергея Думчева, который выкинул миллионы на провальную избирательную кампанию, нашли «конверт» по разворовыванию денег АТО и вроде бы вводят временную администрацию. И так каждый день.

Для справки. С начала провозглашенного НБУ очищения банковской системы весной 2014 года в правоохранительные органы было передано 2400 заявлений о нарушениях, предшествующих банкротствам банков. Эти заявления были переданы Фондом гарантирования вкладов, так как именно в его компетенции неплатежеспособные финансовые учреждения. Из них в Министерство внутренних дел поступило 2151 заявление, в Службу безопасности Украины – 15, в Генеральную прокуратуру – 178.

Согласно информации источника Forbes, общая сумма нарушений, указанных в этих заявлениях – 160 млрд. грн. По сути, это и есть ущерб, причиненный махинациями на финансовом рынке. Субъектами выявленных криминальных правонарушений чаще всего являются собственники и топ-менеджеры. По 647 делам продолжается следствие в МВД, прокуратура расследует 61 дело, еще 6 продолжает рассматривать НБУ.

Как же банки воруют деньги? Об этом много писалось в прессе. Самый распространенный способ – средства клиентов выводят через размещение их на корреспондентских счетах в иностранных банках. Держать «заначку» в иностранных банках требует НБУ. С одной стороны, это логично: за границей надежнее. С другой стороны – смотря где держать. Есть специальные места, куда деньги заходят и обратно уже не возвращаются.

Внутри страны деньги крадут банальными способами, например, кредитованием фиктивных компаний. С помощью кредитов, выданных оффшорным «прокладкам», банки могут выводить деньги и за границу. Для этого нужно, чтобы «прокладка» не выполнила обязательство и зарубежный банк по договоренности забрал деньги украинского банка, которые хранятся у него в качестве залога.

В общем, хитроумных схем масса. И знать их простому украинцу не обязательно. Единственное, что его может интересовать, – это второй вопрос: видит ли Нацбанк все эти игры с деньгами в режиме реального времени и может ли вовремя вмешаться?

Отвечаю: видит. Как утверждают все банкиры, технические и юридические возможности Национального банка Украины позволяют в ежедневном режиме мониторить действия своих подопечных. Более того, департамент банковского надзора обязан это делать. Они за это зарплату получают. Немаленькую.

Почему же не останавливает? А вот это самое интересное. Может, потому, что банковским надзором в НБУ занимаются выходцы из тех самых банков, которые перестали возвращать деньги клиентам после каскада сомнительных транзакций?!

«Невидящая» Шульга, побитая Фабер и застрелившийся банкир

Мы уже писали, что самое громкое банкротство последнего времени – «Дельта-Банка», который до 2014 года занимал третью (!) ступень по объему размещенных депозитов после «Приватбанка» и государственного «Ощадбанка», происходило не только на глазах НБУ, но и под контролем департамента банковского надзора НБУ, который c апреля 2014-го под давлением Валерии Гонтаревой возглавила ее старая знакомая – Алла Шульга, топ-менеджер «Кредитпромбанка», проданного в 2013 году... «Дельта-Банку». Пресса называла ее также многолетней соратницей собственника «Дельта-Банка» Николая Лагуна.

Как отмечают журналисты, именно Шульга подчеркнуто не замечала, как из проблемного «Дельта-Банка» уплывают миллиарды денег вкладчиков, и откровенно игнорировала публикации на сей счет. «Кризис ликвидности в банке не является уголовным преступлением. А жалоба клиента не является поводом для обращения НБУ в силовые структуры», – заявила она уже после отставки в апреле 2015 года, в одном из интервью.

Возникает логичный вопрос: почему Гонтарева не уволила свою «невидящую нарушений» подругу? Ответ на него дал журналист Александр Дубинский, который в своем Facebook опубликовал доказательства того, что сын главы Нацбанка Антон Гонтарев вывел из «Дельта-Банка» 12,5 млн. гривен перед признанием банка банкротом.

Шульга в это время как раз курировала банковский надзор. После того, как сын Гонтаревой, если верить Дубинскому и обнародованным им документам, благополучно забрал из «Дельта-Банка» 800 грн. депозита, а его супруга – невестка Гонтаревой – вывела оттуда 12,5 млн. грн., Шульга ушла из НБУ.

В апреле 2015 года ее сменила Светлана Фабер, у которой были совсем другие интересы и покровители. Переформатирование в серпентарии не прошло без последствий: 25 мая 2015 года Фабер избили под домом неизвестные, о чем было подано соответствующее заявление в Подольское РОВД.

На место избитой Фабер с пометкой «и.о.» назначили Екатерину Рожкову, топ-менеджера банка "Платинум", который в данный момент тоже переживает не лучшие времена.

Неугомонный Дубинский и тут не смолчал и выложил материалы, из которых следует, что Рожкова находится под следствием за искажение финансовой отчетности, выведение средств рефинансирования и фиктивное кредитование (все три схемы «опустошения банка», приведенные выше).

«Но самое страшное в этой истории – это то, что Гонтарева прекрасно знает о прошлом своей сотрудницы. И знает, что в Platinum по всем признакам должна быть введена временная администрация. Точно так же, как и в «Фидобанк», который деньгами Нацбанка поддерживают через Platinum», – утверждает журналист.

Еще один заместитель Валерии Гонтаревой, причем первый – Александр Писарук – покинул свою должность с 1 января 2016 года “по собственному желанию”. «Я возвращаюсь к международной деятельности, поскольку свою миссию на этом считаю выполненной», – процитировала его слова в итоговом релизе пресс-служба НБУ.

Согласно журналу Forbes, Александр Писарук планировал вернуться к работе в нидерландском ING Group. Но удастся ли ему это сделать, неизвестно, ибо сейчас он находится под следствием в связи с хищением должностными лицами Украинского профессионального банка (УПБ) около 500 млн. гривен ряда коммерческих банков через “Расчетный центр” (РЦ) Нацбанка. Это дело сейчас расследуется Главным следственным управлением МВД Киева (номер в ЕРДР 12015100000000490 от 27.05.2015). Соответствующее заявление в милицию подал глава правления одного из пострадавших финучреждений.

Опять же странное совпадение: 21 января застрелился (по предварительному заключению экспертизы) вице-президент ING Bank Украина, входившего в банковский пул, руководимый ранее Писаруком, Дмитрий Пащенко. Его тело и записку со словом «мама» нашли в автомобиле на улице Генерала Радимцева в Киеве. Коллеги связали его гибель с залогом крупного агрохолдинга или информацией, которой он располагал. Истину вряд ли кто-то узнает...

Продолжение следует...

Автор: Галина Акимова

Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий