суббота, 27 февраля 2016 г.

Революции не вышло. Украина закупает вакцину у тех же, что и при Януковиче


Несмотря на передачу закупок международным организациям, торги ПРООН для Украины на поставку вакцины «Пентаксим» выиграет украинская компания «Фармекс Груп», которая монопольно побеждала на всех тендерах с 2011 года. Монополию разрушить не удалось.

Эксперты «Медицинского контроля» выяснили, что недавно на сайте ПРООН (одна из международных организаций, которым законодательно передали право закупать препараты для Минздрава) появилось объявление о закупке вакцины «Пентаксим». Такая закупка может проводиться только для Украины. Производителем «Пентаксима», который составляет основную статью расходов по покупке Украиной вакцин, является корпорация «Санофи Пастер».

Передача закупок международным организациям – чуть ли не единственное достижение Минздрава Украины за последние полтора года. Вся логика закупок через международные организации строится на том, что они дешево закупают лекарства напрямую у иностранного производителя, в то время как украинский Минздрав вынужден работать с украинскими посредниками.

Но в этот раз ничего не вышло. Объявление о закупке на сайте ПРООН составлено так, что не остается сомнений: вакцину закупят не у французской «Санофи Пастер», а у их представителей в Украине – небезызвестной «Фармекс Груп», которая фасует вакцины (ин-балк) под Киевом. Формулировка в объявлении настолько грубо передрана с украинской инструкции «Пентаксима», выпускаемого «Фармекс Груп», что в ней даже попадается название несуществующей болезни «ацеллюлярный коклюш». Объявление составлено так, что сомнений в монопольной победе «Фармекс Груп» на торгах не остается.

«Фармекс Груп» монопольно выигрывала украинские тендеры по «Пентаксиму» с 2011 года, общественники и журналисты связывают ее с одиозным фармацевтическим магнатом Борисом Литовским.

Борис Литовский

Как же так вышло? Почему передача закупок международным организациям не лишила хлеба наших монополистов, которые привыкли выигрывать тендеры при Януковиче? Вообще изначально предполагалось, что вакцину закупит ЮНИСЕФ. Чуть позже выяснилось, что ЮНИСЕФ закупить «Пентаксим» не может: эта вакцина слишком дорогая, чтобы бесплатно раздавать ее миллионам голодающих детей Африки, и поэтому для гуманитарных задач ее не закупают. Поэтому «Пентаксим» не имеет преквалификации ООН, поэтому ЮНИСЕФ не имеет права ее закупить.

Выходом для ООН стала негласная передача закупки ПРООН. Но и эта закупочная организация не может купить «Пентаксим» напрямую у французов, а вынуждена искусственно создавать условия для победы на торгах украинской «Фармекс Груп». Это лишнее доказательство того, что и закупки через международные организации не станут панацеей от коррупции, картельных сговоров, монопольных цен, сложившихся в Украине. Нам нужно побеждать коррупцию внутри Украины, последовательно распутывая клубки, а не надеяться, что добрые и могучие иностранцы сделают за нас всю работу.

Источник: medcontrol.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий