пятница, 5 февраля 2016 г.

Предупреждали же: Госбанки потеряют миллиарды в случае банкротства аграрной компании "Креатив"


Государственные банки-кредиторы масляного гиганта "Креатив" могут потерять миллиарды гривен в случае банкротства фирмы из-за несогласованных действий самих банков.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" - совместного проекта "Радио Свобода" и UA: Первого канала.

Это может произойти в случае вывода основного актива - Кировоградского завода по переработке подсолнечника - из состава группы "Креатив". Решение в отношении этого актива сейчас принимает кредитный комитет "Укргазбанка" после того, как банк выставил права требования на этот актив на продажу 3 декабря и получил одну заявку от конкурента "Креатива".

"Кировоградский завод является основным активом всей группы. Соответственно, если он уйдет из группы, то фактически группа развалится и она никогда не сможет вернуть свои долги", - считает инвестбанкир из Concorde Capital Александр Паращий.

Он считает, что всем госбанкам необходимо было бы объединить усилия и тогда бы шансы на возврат кредитов значительно увеличились бы.

По состоянию на начало 2015 года доля кредитов "Креатива" в государственных банках составляла почти 80% или более 11 млрд гривен. Так, почти 7 млрд компания должна "Ощадбанку", 2,5 миллиарда - "Укрэксимбанку", 2 миллиарда - "Укргазбанку".

Нажмите для увеличения

Опасения относительно намерений группы "Креатив" возникли после того, как она неожиданно сменила владельцев в сентябре 2015 года.

Во время смены собственников на складах исчезло имущество, которое было под залогом у частных банков - кредиторов компании на сумму 3 миллиарда гривен. Частные банки пока пытаются отсудить свои деньги.

Нажмите для увеличения

Компания "Креатив" ранее принадлежала семье представителя Партии регионов Станислава Березкина, и набрала кредитов на 600 млн долларов во времена президентства Виктора Януковича.



В случае невозврата денег госбанкам, им придется просить Национальный банк о рекапитализации - то есть, невозвращенный долг "Креатива" ляжет на плечи налогоплательщиков, говорит Александр Паращий.

Новый акционер "Креатива" Рисбек Токтомушев не захотел предоставлять пояснения по долгам компании.

Источник: INSIDER LIFE NEWS

Комментариев нет:

Отправить комментарий