пятница, 5 февраля 2016 г.

Как «Кадор групп» лишает одесситов последних сбережений


Многие клиенты «Кадор групп», приобретавшие квартиры в «Жемчужинах» на стадии котлована, столкнулись с неприятным сюрпризом: перед самим получением ключей от своей недвижимости оказалось, что их общая площадь неожиданно выросла: от двух-трех квадратных метров до 10-20 кв. метров по сравнению с заявленной в договоре площадью. Лишние метры в некоторых случаях значительно увеличили стоимость квартир. Учитывая высокую стоимость долларовых ресурсов в Украине, доплата, например, за внезапно прибывшие 13 кв. метров в размере $10 000 для многих покупателей становится, мягко говоря, не подъемной. За лишние метры покупатели могли бы не платить, если бы не хитро составленный договор юристами Аднана Кивана – собственника «Кадор групп» и человека, работающего по Божьему благословению. Но так ли это?

Аднан Киван

Инвесторы в тисках

Журналисты решили проанализировать ситуацию с дополнительными метрами в 4-й, 5-й, 11-й и 15-й «Жемчужинах». Источником информации в нашем расследовании стал Одесский форум, на котором созданы соответствующие темы. Например, тема про ЖК «Пятая Жемчужина» имеет порядка 32 тыс. ответов и свыше 2,5 млн просмотров. Такая высокая посещаемость дает возможность составить картину по ситуации с увеличением площади. Итак, нам удалось выяснить, что случаи с дополнительными метрами действительно носят массовый характер: более 70% процентов столкнулись с данной проблемой, из которых у 90% площадь квартиры стала на 8% больше, чем должна была быть. Только 10% покупателей соглашаются на увеличение своей квартиры более чем на 8%. Оплата за лишние метры производится по курсу межбанковского валютного рынка или по внутреннему курсу «Кадора», который иногда чуть меньше оного. То есть изначально вы купили 60 кв. метров по курсу 8 грн/$, а вот лишние 10 м2 вам придется оплатить по нынешнему курсу – 25 грн/$. Остальным 90% клиентов «Кадор групп» предлагает следующие варианты:

1) обмен на другую квартиру в этом же жилом комплексе;

2) рассрочка для оплаты всех лишних квадратных метров;

3) расторжение договора, которое влечет за собой возврат денежных средств и пеню 4% от общей суммы договора;

Обмен на другую квартиру в рамках одной «Жемчужины» крайне редкий случай, так как на момент сдачи дома в эксплуатацию свободных площадей практически не бывает. Рассрочку же дают на 12 месяцев, чего очень часто не хватает. И, наконец, вариант с расторжением договора. Чтобы не быть голословными мы обратились к инвестору «Пятнадцатой Жемчужины» с просьбой предоставить копию договора. В нем согласно пункту 2.4, фактическая площадь квартиры не должна превышать 8% от проектной площади. В более ранних договорах указывалось 5%. Имеется в виду, что если по окончании строительства ваша квартира выросла на 15%, вы должны заплатить только за 8% допметров. Но не тут-то было! В пункте 2.4 пишется, что площадь не должна превышать 8%, но не говорится, что вы не должны платить свыше 8%. Именно так объясняют инвесторам в юротделе ООО «Кадор». Таким образом, свою правоту, а именно, что согласно договору оплате подлежит не более 8% допметров, возможно доказать только через суд. О чем юристы Аднана Кивана и заявляют своим клиентам. Люди понимают, что добиться правды в одесских судах, погрязших по самые уши в коррупции, против такой крупной компании практически невозможно. Поэтому инвесторы объединяют свои усилия и пытаются найти консенсус с Аднаном Киваном через переговоры. На Одесском форуме можно даже найти шаблонное обращение к сирийскому бизнесмену, которое распространяется среди форумчан, столкнувшихся с экстраметрами. Тем не менее инвесторам кадоровцы заявляют следующее: «Мы можем расторгнуть с вами договор, но вы получите суммы, которые указаны в квитанциях, то есть по старому курсу, а пеню в размере 4% от всей суммы квартиры заплатите по курсу межбанка за прошлый день», - рассказывают форумчане. Выходит, что сначала «Кадор» получил беспроцентный кредит на постройку жилплощади, потом заработал на разнице курсов при возврате денег, взыскал приличную пеню, а после разрыва с вами договора продал квартиру по более высокой цене. Попадая в суровые тиски Кивана, 95% инвесторов не решаются отстаивать свою правоту через суд, тем самым обрекая себя на долги или переуступку прав на столь долгожданную квартиру. Негодование людей можно понять. Действительно, если бы они могли себе позволить квартиру большей площади, они бы сразу ее и купили. К тому же стоит учитывать, что согласно договору, ремонт в новой квартире можно проводить только в течение одного года после сдачи жилья в эксплуатацию, на что опять же нужны средства.

- А если, например, вы приобрели «трешку», а получили двухэтажный пентхаус, то теперь придется работать на «Кадор» до конца жизни? Вот вам и бизнес с человеческим лицом! - резюмируют на Одесском форуме.

Что говорят эксперты

Нас, как и клиентов «Кадор групп», интересует, каким способом возможно избежать подобных проблем. Что посоветуют юристы, если люди попали в ситуацию с излишними метрами, а денежных средств нет даже на рассрочку?

- Люди постарше помнят телевизионные передачи «Сделай сам». Интернет-пространство изобилует форумами на тему «Сам себе юрист». Но позвольте задать вопрос: будете ли вы сами себе врачом, если болезнь посложнее насморка? Приобретение недвижимости – довольно серьезный и неповседневный шаг в жизни большинства граждан, здесь следует прибегнуть к помощи специалистов. Каждая строительная компания самостоятельно разрабатывает тексты своих договоров, причем уникальных для каждого строящегося объекта. При таком многообразии бессмысленно давать универсальные советы, ведь невозможно создать универсальный алгоритм противодействия недобросовестным строительным компаниям. Привлекайте специалистов в сфере договорного права еще на этапе выбора строящегося объекта и выбирайте объект, исходя не только из его потребительских характеристик, но и приемлемости условий договора, - прокомментировала партнер Юридической компании «Семененя и партнеры» Ирина Семененя.

Другие эксперты указали на постановление Верховного суда Украины, вынесенное 24 июня 2015 года в рамках дела №6-88цс15. Согласно ему, нельзя требовать доплаты за лишние метры, если это не регулируется договором между застройщиком и покупателем недвижимости, поэтому теоретически судиться с «Кадором» можно.

Мягко стелет, да жестко спать

Строительство высотных многоквартирных домов «Кадор групп» рассчитано на «mass market» с акцентом на одно-, двухкомнатные квартиры, и прежде всего, ориентировано на молодые семьи, у которых, зачастую не хватает средств для покупки квартир на вторичном рынке жилья. Приобретение жилплощади на стадии котлована – для них это единственная возможность обзавестись недвижимостью по доступной цене, к тому же с рассрочкой платежей. Предложение «Кадора», несомненно, заманчивое, беря во внимание практически полное отсутствие ипотечного кредитования. Однако «мансы» с дополнительными метрами полностью нивелируют эти преимущества, и в итоге получается, что «Кадор» точно такой же застройщик, как и многие другие на строительном рынке Одесчины – в первую очередь думающий о сумме прибыли, а не о долгосрочной работе и репутации. Широко рекламируемый девиз «бизнеса с человеческим лицом» вперемешку с нарочитой набожностью скорее всего призван загипнотизировать покупателей и как можно тщательнее скрыть все недостатки стройбизнеса группы Аднана Кивана – «Кадор».

Финал взаимоотношений между застройщиком «Кадор групп» и инвестором строительства больно походит на всем известную поговорку про казино: «заведение всегда в выигрыше». Инвестор в любом случае несет дополнительные траты, а «Кадор» с точностью до наоборот - все равно заработает.

Вместо эпилога:

Общаясь с инвесторами, во-первых, мне довелось дать обещание о неразглашении их имен и фамилий. Во-вторых, некоторые боялись, что я не журналист, а «засланный казачок» от «Кадора», призванный выявить недовольных. Вот я и думаю, разве это нормально, Аднан Киван, что люди Вас боятся?

Комментариев нет:

Отправить комментарий