четверг, 25 февраля 2016 г.

Глеб Загорий и его "Дарница" сделают Корвалол по 100 грн?


То, что сейчас происходит на фармрынке Украины, может привести к неконтролируемому росту цен на лекарства. В первую очередь, на группу самых ходовых препаратов. Скажем, цена на популярные среди пенсионеров и проверенные временем сердечные капли Корвалол могут взлететь до 100 гривен! И вот почему...

Уже сегодня цены в украинских аптеках не адекватны. В этом убедились эксперты программы USAID "Лидерство в экономическом управлении". Они сравнили цены на аналогичные препараты в Словении, Венгрии, Грузии и Украине. И знаете, что они выяснили? В Украине цены на лекарства в 2-3 раза выше. И это при нынешних размерах пенсий, уровне доходов людей и масштабах инфляции. Почему так происходит?

Сейчас один из производителей лекарственных препаратов пытается монополизировать рынок. По мнению губернатора Одесской области и бескомпромиссного борца с коррупцией Михаила Саакашвили, это фирма «Дарница», интересы которой лоббирует ее фактический собственник Глеб Загорий – народный депутат от БПП.

«Дарница» - это одно из крупнейших предприятий на рынке лекарственных препаратов Украины, но не самое большое. И этот факт не дает покоя Загорию. Он мечтает сделать «Дарницу» фирмой №1. На практике же просто задушить или подмять под себя конкурентов. Тогда его фирма станет не то что первой, а чуть ли не единственной на рынке.

Подтверждением амбиций Загория является его стремление занять пост министра экологии, считает экономист Александр Охрименко. Благодаря этой должности он без проблем сможет бороться с конкурентами на фармрынке или принуждать их продавать свои активы.

Загорий своих планов даже не скрывает. Он открыто мечтает об этом в интервью для дорогих журналов. Уже до конца года фарммагнат планирует поглотить Борщаговский химико-фармацевтический завод. А если повезет, то и компанию «Артериум» коллеги по Верховной Раде Константина Жеваго, завод Фармак своего главного конкурента и личного врага Фили Жебровской и ряд других более мелких предприятий.

И это не просто слова. Несколько недель назад Антимонопольный комитет Украины разрешил "Дарнице" приобрести контрольный пакет Борщаговского химико-фармацевтического завода. То есть, АМК благословил "Дарницу" на покупку конкурента. БХФЗ выступил с заявлением, что не собирается продавать контрольный пакет акций фармфирме "Дарница" и даже не ведет по этому поводу переговоры.

Как же тогда Загорий собирается принуждать конкурентов к слиянию?

Прежде всего, Глеб Загорий будет использовать свой ресурс во власти. Благодаря связям и деньгам, он умело расставляет своих людей на ключевых постах в Министерстве здравоохранения и профильных ведомствах. Есть свои люди и в силовых органах.

Через доверенных лиц он легко может выдавить с рынка иностранные компании, создавая для них неконкурентные условия работы. А отечественным производителям заблокировать работу бесконечными проверками, сорвать лицензирование новых лекарств или запретить к продаже самые ходовые препараты, составляющие львиную долю прибыли того или иного предприятия. Долго ли в таких условиях сможет сопротивляться конкурент?

А если кто будет продолжать упорствовать, есть и другой способ воздействия – силовой.

Скажем, заходят на предприятие несколько десятков крепких парней, захватывают проходную, кабинет директора и бухгалтерию. А дальше через суд юристы меняют директора, назначают "правильного" руководителя и... вот уже предприятие сменило собственника. Организовать подобный захват для Загория не проблема.

Вы можете спросить, а что тут такого? Ну подомнет он под себя конкурентов, и что? А вот что: давайте представим, что фирме "Дарница" удалось захватить конкурентов. Скорее всего, поглощенные заводы будут полностью или частично закрыты, а выпуск самых ходовых препаратов перенесут на мощности Дарницы. Тогда вся прибыль полностью будет попадать в карманы семьи Загорий. Они же фактически будут устанавливать цены на лекарства в стране.

Скажем, понадобятся Вам капли «от сердца». А кроме как микстур производства фирмы «Дарница» в аптеках больше ничего не будет. Потому что немецкий Валокордин к продаже в Украине не допустят, Борщаговский завод закроют, а патент на выпуск Корвалола у Фармака заберут. Все производство седативных препаратов Глеб Загорий сконцентрирует на «Дарнице».

А что делает производитель, когда у него одного есть товар, который нужен всем? Правильно! Поднимает цены! На столько, на сколько захочет. Ведь все равно раскупят, куда денутся.

Так что, возможен ли Корвалол по 100 грн? Легко!

Источник: INSIDER LIFE NEWS

Комментариев нет:

Отправить комментарий