вторник, 9 февраля 2016 г.

Глава "Киевгаза" Сергей Горовой: уволить нельзя оставить


Руководство ПАО “Киевгаз”, нарушая законодательство, уже более трех лет не созывает собрание акционеров, не платит в горбюджет дивиденды и за пользование газотранспортной системой города, отказывается отчитываться перед горсоветом. При этом, руководство Киева, похоже, вовсе не стремится брать под контроль деятельность председателя правления “Киевгаза” Сергея Горового (на фото).

О том, что руководство ПАО “Киевгаз” продолжает полностью игнорировать столичную власть, стало известно из протокола заседания комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК от 25.01.2016.

На этом заседании в присутствии руководства ПАО должен был рассматриваться вопрос «Информация о выполнении устава ПАО «Киевгаз» в части проведения общего собрания акционеров». Однако, представители “Киевгаза” на это мероприятие не явились. В результате комиссия вынесла вердикт - “перенести рассмотрение вопроса и предложить Петру Пантелееву, как профильному заместителю Главы КГГА, обсудить с руководством «Киевгаза» вопрос участия представителей в заседании комиссии”.

Как уже сообщала, часть городских депутатов уже давно обвиняет руководство Киева в том, что оно не делает ни одного шага для инициирования собрания акционеров ПАО, поскольку находится под давлением олигарха Дмитрия Фирташа и экс-вице-премьер-министра Юрия Бойко.

В связи с этим, сейчас идет сбор подписей под петицией в Киевсовет с требованием провести собрание акционеров ПАО «Киевгаз» и уволить председателя правления ПАО «Киевгаз» Сергея Горового - зятя Юрия Бойко.

По словам автора петиции, «Киевгаз» получает миллионные сверхприбыли и не платит в горбюджет десятки миллионов гривен дивидендов в то время, когда киевляне вынуждены из кожи лезть, чтобы оплатить платежки за газ и коммунальные услуги.

Как стало известно, секретариат Кабмина еще 16.12.2015 передал в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) для рассмотрения заявление ОО “Экологическая стража Украины”. В этом документе высшее руководство столицы, контролирующее 28,45% акций ПАО «Киевгаз» (60% газовой компании принадлежит ПАО «Киевэнергохолдинг», в котором КГГА имеет долю собственности в 61%) обвиняется в преступном сговоре с руководством ПАО «Киевгаз», в результате которого происходит системное вымывание средств компании.

В частности:

1. на протяжении нескольких лет не проводятся собрания акционеров ПАО «Киевгаз», что позволяет руководству разворовывать средства предприятия. При этом руководство города самоустранилось от контроля и не настаивает на проведении собрания;

2. общине города не выплачиваются дивиденды от деятельности ПАО «Киевгаз», а руководство города сознательно этого не замечает;

3. ПАО «Киевгаз» не платит территориальной общине города за пользование газораспределительной системой столицы;

4. результаты проверки ПАО «Киевгаз» Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в которых содержатся рекомендации об увольнении председателя правления ПАО «Киевгаз», от общественности скрыты;

5. несмотря на “Революцию Достоинства” председателем правления ПАО «Киевгаз» остается Сергей Горовой, зять скандальнейшего «регионала» Юрия Бойко;

В итоге, на дворе уже февраль 2016 года, а руководство КГГА и Киевсовета так и не проинформировало киевлян ни о результатах проверки ПАО, ни о наличии или отсутствии рекомендаций по увольнению Горового, ни о долге перед горбюджетом, ни о перспективах проведения сборов акционеров предприятия.

И это при том, что, официальный сайт “Киевгаза” не содержит никакой информации о председателе правления, руководстве компании, органах управления (наблюдательный совет, ревизионная комиссия). Также не имеется никакой информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО и ее результатах.

Напомним, что 6.12.2014 Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил право собственности территориальной общины Киева на 28,64% акций "Киевгаза". Работа по возврату фактически украденных активов была начата в 2010 году, когда Генпрокуратура заявила о продаже городом компании "Новый регион" 28,64% акций компании "Киевгаз" в каденцию Леонида Черновецкого.

Сейчас контрольный пакет (60%) акций "Киевгаза" принадлежит компании "Киевэнергохолдинг". 61% акций “Киевэнергохолдинга” находятся в собственности Киевской территориальной общины.

Справка:

"Киевгаз" имеет в своем распоряжении почти 4,5 тыс. км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, более 1300 газорегуляторных пунктов, 650 станцияй катодной защиты. Компания обслуживает 2 млн. потребителей природного газа, более 300 промышленных предприятий, свыше 1300 коммунально-бытовых предприятий и организаций.

Горовой Сергей Александрович избран на должность председателя правления ПАО «Киевгаз» 17 декабря 2010 года общим собранием акционеров сроком на 3 года.

До этого, с сентября 2010 года Горовой занимал должность директора коммунального предприятия "Киевреклама".

В 2006 году Сергей Горовой, будучи издателем журнала «L'Officiel-Украина» обвинялся в рейдерском захвате издания “XXL”.

Некоторые СМИ уверяют, что на человека с фамилией Горовой Сергей Александрович, 1966 года рождения, проживавшего в г. Киеве по ул.Юности, 2, имеются данные об участии в ОПГ “Князя” (середина 90-х) в качестве “бригадира”, уголовная кличка «Гарик». ОПГ занималась разноплановой преступной деятельностью, в том числе разбоями, грабежами, вымогательствами и другими деяниями насильственного характера.

Из информации, которую недавно обнародовал в СМИ бывший руководящий сотрудник “Киевгаза” Александр Рудиченко, следует, что действия Сергея Горового на должности руководителя «Киевгаза» имеют признаки сразу нескольких преступлений: коррупция, сепаратизм, подделка документов, препятствование Вооруженным Силам Украины.

Источник: КиевVласть 

Комментариев нет:

Отправить комментарий