пятница, 5 февраля 2016 г.

Аграрная группа "Креатив" не хочет возвращать 20 миллионов долларов кредита "Ощадбанку"


Аграрная группа "Креатив" просит суд признать недействительным кредитный договор на 20 млн долларов, который предыдущие владельцы заключили с государственным "Ощадбанком".

В распоряжении издания оказался иск юристов "Креатива" к "Ощадбанку", в котором агрокомпания аргументирует свое требование признать недействительным один из нескольких кредитных договоров, подписанных с "Ощадбанком" предыдущим менеджментом компании.

Как отмечается, иск был подан 21 января 2016 года.

Юристы утверждают, что после смены собственника "Креатива" был проведен аудит, который открыл факты систематической фальсификации финансовой отчетности компании и недостачи почти 1 млрд гривен как "следствие операций по незаконному выводу активов".

"Считаем, что представители "Ощадбанка "способствовали предыдущему руководству компании "Креатив" в получении кредитных средств и последующего их вывода из компании для присвоения. Компания не имела возможности нормально обслуживать и погашать кредиты, а полученные средства были выведены за пределы Украины, и не использовались в хозяйственной деятельности", - говорится в мотивационной части иска.

Издание пишет, что аудитор "Креатива", компания Kreston GCG установила следующую схему создания искусственной ликвидности компании-заемщика.

В декабре 2013 года "Ощадбанк" выдал связанной с "Креативом" компании "Альфа-Люкс" кредит в размере 600 млн гривен, которые были направлены на счета "Креатива" в качестве беспроцентной финансовой помощи.

Затем "Креатив" разместил полученные от "дочки" деньги на депозитных счетах в "Ощадбанке". А уже 3 января банк вернул "Креативу" депозиты, которые были перенаправлены "Альфа-Люкс", и вернулись на счета банка в счет погашения ранее выданного кредита.

Аудиторы делают вывод, что операция была необходима для фиктивного улучшения финансовых показателей "Креатива" на 1 января 2014 года, что дало возможность госбанку выдать кредит компании в размере 20 млн долларов.

"Эти действия демонстрируют прямую заинтересованность должностных лиц "Ощадбанка" в выдаче кредита компании "Креатив", даже несмотря на плохое финансовое состояние компании", - говорится в иске.

Также юристы "Креатива" возмущены тем фактом, что нынешний менеджмент "Ощадбанка" (правление банка возглавляет Андрей Пышный) не потребовало от "Креатива" вернуть кредит по сроку окончания договора в январе 2015 года, а предоставило компании отсрочку до сентября. Тогда же, когда в "Креативе" сменились собственники, - начал претензионно-исковую работу.

"Всего "Креатив" должен Ощадбанку около 300 млн долларов, оформленных четырьмя кредитными договорами. Если будут найдены основания, будут оспариваться и другие соглашения", - объясняет юрист "Креатива" Денис Свистунов.

По словам Свистунова, "Креатив" на основании аналогичных обстоятельствах готовит подачу иска и против государственного Укрэксимбанка.

Общая задолженность "Креатива" перед госбанками оценивается в 495 млн долларов, из которых 300 млн долларов приходится на Ощадбанк, около 100 млн долларов - на Укрэксимбанк, и еще 95 млн долларов - на Укргазбанк.

Напомним, хозяйственный суд Киева арестовал 380,712 млн грн ЧАО "Креатив" по иску ВТБ Банка.

Ранее Национальная полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения денежных средств ПАО "Укрсоцбанк" в особо крупных размерах работниками Агрохолдинга Креатив.

Группа "Креатив" - один из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Украине, который занимается производством жиров и маргаринов, подсолнечного масла и шрота, соевого шрота и масла, биотопливных пеллет, а также сельским хозяйством - растениеводством и животноводством.

До августа 2015 года компания принадлежала Станиславу Березкину и Юрию Давыдову. В августе компания была выставлена на продажу из-за долгов - по состоянию на конец марта 2015 года долг группы составлял 605 млн долларов.

В конце августа компания сменила акционеров – управляющим акционером компании стал Рысбек Токтомушев, ранее работавший в агрохолдинге "Кернел", принадлежащий Андрею Варевскому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий