вторник, 26 января 2016 г.

Жительница украинского села написала письмо предстоятелю московской церкви Кириллу


Алина Дубовская, жительница села Птыча Ровенской области написала письмо предстоятелю московской церкви патриарху Кириллу. Об этом сообщается на сайте Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«В очередной раз глава русской Церкви, патриарх Кирилл (Гундяев) проявил себя как чрезвычайно «отзывчивый, доброжелательный и справедливый» духовный лидер. Рыба, как говорится, гниет с головы. Почему? Надеюсь мне удастся донести как собственное мнение, так и мнение большинства украинцев. 22 января с.г. в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези, под Женевой, начался Синаксисе - Собрание предстоятелей Поместных Церквей мирового Православия. Пан (если уместно его так называть) патриарх Кирилл (Гундяев) выступил на этом собрании с чрезвычайно горячей, но не менее предвзятой речью», - написала Дубовская.

По ее словам, в своем выступлении основное внимание «канонический предстоятель» обратил на Украину и ситуацию внутри украинского государства, и, больше всего, акцентировал внимание на свое критическое отношение к Киевскому патриархату и национально сознательных украинцев.

«Цитирую: «сей время насильственным путем захвачено более 30 храмов УПЦ, еще не мене 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат. На самом деле это самый настоящий Бандитский, рейдерский захват». Простите, то есть с его слов следует, что кто-то силой заставляет менять людей свои взгляды на веру и принадлежность к религиозной конфессии? Кто-то приходит, захватывает храмы и не позволяет молиться так, как людям угодно? Где? Почему я об этом не знаю? Я верующая Киевского патриархата. К этому посещала богослужения «канонических». Однако, по моему мнению, принадлежность к той или иной конфессии силой изменить не удастся никому, ведь, руководствуясь таким «законом», получается, что даже искренних мусульман можно «заставить» стать буддистами или католиками. Я активная участница многих событий, которые имели место в жизни нашей религиозной общины, и ни разу ни мной, ни всеми моими односельчанами не усматривалось, чтобы «раскольники» или «националисты» нападали непосредственно на Свято-Успенский храм в селе Птыча. Чего нельзя сказать о самих верующих Московского патриархата. Но об этом позже», - пишет украинка.

Она отметила, что Гундяев умудрился даже выразить свое «фи!» некоторым иерархам Константинопольского патриархата «Которые, посещая Украину, выражают свою поддержку раскольникам, якобы от имени Святейшего Константинопольского Патриарха, и, тем самым сеют соблазн среди украинских верующих и духовенства».

«То есть, молиться нельзя? Нельзя молиться не по-гундяевски? Что же так печет этого «святошу» в Украине, что он позволил себе плюнуть в лицо равным себе? Может он боится потерять власть и контроль над частью православных Украины, которых окажутся значительно больше, чем в самой России? Возможно покоя не дает страх понимание, что сделано слишком много ошибок, потеряно очень много невинных жизней, и эта кровь - на его руках?», - подчеркивает Дубовская.

«Одним из главных мест, в которых особенно обострились противоречия по переходу от Московского в Киевский патриархат стало и мое родное, уже известное село Птыча. О Птыче Кирилл говорил слишком «по-христиански», «честно». Ведь, как он сказал, представители УПЦ КП «Сеют зло, сознательно провоцируют Межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество». Выразил и поддержку своему ставленнику - митрополиту Онуфрию, которому будто бы жизнь не из-за «раскольников». Моя голова не выдерживает когнитивного диссонанса, образованного из-за несоответствия действительности и того, что говорит этот московский иерарх. Эй! Кирилл! Слышишь? Я здесь, на месте. Я знаю, что происходит в селе с начала противостояния и до сегодняшнего дня. Зачем ты обманываешь? Я не могу и не хочу говорить к тебе на «Вы», ведь своей ложью ты не вызываешь уважения ни у меня, ни у всех сознательных и глубоко мыслящих людей в Украине. Кто провоцирует конфликты? Кто раскалывает наше общество? Или не твои агенты орудуют в моем селе? А может, вот Чепразов - представитель Киевского Патриархата? То ли не твое псевдодуховенство разрушало наш храм, нападали на местных жителей и били их? То кто на самом деле рейдер, бандиты или вандалы ??? Почему ты выдаешь «заслуги» своих подопечных за действия других?», - подчеркнула украинка.

По ее словам, непосредственно в Птичьем почти все село хочет совершать богослужения в своей церкви, на родном языке.

«И могу заверить - ни силой, ни другими способами нас к этому никто не заставлял. Это наше волеизъявление - сознательное и самостоятельное! А ты и тебе подобные, нам в этом препятствуют. Или это по-братски, по-христиански? Свою «братскую» и, как любят повторять сторонники Московского патриархата, «незаангажированную» позицию относительно УПЦ КП и его сторонников Кирилл выразил так: «Для таких людей есть лишь один путь в Церковь - через покаяние. Нас спрашивают, почему мы не хотим с ними объединяться, требуют от нас начинать диалог едва ли не в равных. Но какое может быть согласие между Христом и Велиаром?». О чем свидетельствуют эти слова? Кирилл стал пренебрежительным, и гордыня охватила его сущность. Ведь, действительно православный человек никогда не будет ставить себя выше кого-то и всеми способами удерживать мир, а не откровенно заявлять о враждебно настроенных намерениях. Только слепой и глухой не понимает того, что происходит. О каком мире и покое может идти речь, если предстоятель московской Церкви дает «добро» молиться всем, кроме украинцев?! Единственный вывод, который напрашивается - Кирилл всеми лживыми способами пытается помешать официальному признанию Синаксисе Киевского патриархата и Единой Поместной Украинской Церкви, ведь это будет означать крах российской империи Путина и всего «русского мира», духовной империи Кирилла, которую выдают за православную Церковь. Больше мне нечего добавить. Остается молиться, чтобы мировое православие поняло, какую смуту несет на территорию Украины и, что должна утешить и умиротворить - Русская православная Церковь, и, наконец, остановили бы произвол Кирилла и его приспешников», - резюмировала Дубовская.

Источник: Главком

Комментариев нет:

Отправить комментарий