пятница, 22 января 2016 г.

Одесский газовый монополист шантажирует клиентов фирмами-«прокладками»


Владелец ПАО «Одессагаз» Игорь Учитель (на фото-ред.) «разводит» покупателей голубого топлива через фирмы-«прокладки». Об одном из таких случаев рассказал председатель пострадавшей городской ОСМД.

Он пояснил, что первоначально ПАО «Одессагаз» продавало им газ на условиях предоплаты. Летом пошлого года ОСМД как обычно перечислила аванс по выставленному ПАО «Одессагаз» счету. Однако взамен получило «письмо счастья», в котором их уведомили о смене поставщика. Таким образом, ОСМД навязали новую фирму «Одессагаз-поставка».

Председатель сначала не заметил подвоха и согласился с новой схемой работы. Деньги снова перечислили, но уже на счет ООО. Однако тут их ждал «сюрприз» – в ПАО «Одессагаз» решили не возвращать переданный им аванс. Таким образом, ОСМД заставили заплатить дважды за одну и ту же услугу.

Нажмите для увеличения

В октябре ситуация повторилась. ООО «Одессагаз-поставка» получив авансы уже в другом размере (начался отопительный сезон), «порадовало» новым письмом. На этот раз фирма сообщила, что ОСМД нужно заключить договор с НАК «Нафтогаз Украина», напрямую, чтобы получить газ для отопления жилья по льготным ценам.

Это далеко не первая афера газовой корпорации. Ранее мы писали о коррупционной схеме по установке счетчиков. Жители Суворовского района сообщили, что в ПАО «Одессагаз» скрывают стоимость работ и занимаются бюрократической волокитой, тогда как частная фирма «ЖЕК», расположенная по соседству, предоставляла те же услуги, но значительно дороже.

Раз фирма, два фирма…

Фирма «Одессагаз-поставка» зарегистрирована там же, где и ПАО «Одессагаз» – на улице Одария, 1. Компанию основали всего за полгода до заключения договора с ОСМД. Ее директором является Александр Кушнир – начальник Ильичевского управления газового хозяйства ПАО «Одессагаз».

Нажмите для увеличения

Примечательно, что учредителем «Одессагаз поставка» выступает ООО «Компания по управлению активами «Юг-Инвест». На Одария, 1 зарегистрировано еще ряд газовых фирм. Среди них – ООО «Предприятие по закупке и реализации газа «Одессагаз». Эту компанию учредили четыре других фирмы, среди которых уже известные нам «Юг-Инвест» и ПАО «Одессагаз».

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Напомним, в 2012 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО «Одессагаз» на 120 миллионов гривен. Фирма продавала населению сжиженный газ в баллонах по экономически необоснованной цене.

«Газовая империя» бизнесмена настолько велика, что информация о ней не помещается в рамки одного читабельного текста. О том, как Игорь Учитель занимается строительством мы  напишем в наших следующих публикациях.

Мы также призываем всех пострадавших от действий ПАО «Одессагаз» и подобных компаний обращаться к нам, чтобы раскрывать другие теневые схемы монополиста.

Источник: 368.media

Комментариев нет:

Отправить комментарий