понедельник, 11 января 2016 г.

НАБУ взялась за Николая Злочевского - главного коррупционера времен Януковича


Подельник бывшего президента Януковича Николай Злочевский до сих пор на свободе, несмотря на то, что он замешен в ряде крупных коррупционных схем.

Недавно издание Главком попыталось поднять тему уголовной ответственности коррупционера, а также экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского. Приводим выдержки из интервью замдиректора НАБУ Гизо Углава для издания Главком:

Замгенпрокурора Виталий Касько в интервью «Главкому» сообщал, что вопрос снятия санкций с команды Виктора Януковича встанет уже в январе – феврале, а в марте они, скорее всего, будут сняты. Чуть ли не единственным шансом сохранить под арестом их счета может стать обращение НАБУ, которое может попросить ЕС об отсрочке, убедив в скорых результатах. Правда, с учетом того, что НАБУ не будет брать в работу эти расследования, можно предположить, что санкции все же снимут?

Передача дел в НАБУ не станет поводом для продления санкций. Это, в свою очередь, возможно только путем проведения эффективного расследования.

Но в НАБУ дела по фигурантам санкционного списка не передавались?

Нет.

После того как год назад Великобритания сняла арест с замороженных счетов экс-министра природных ресурсов Николая Злочевского на $23 млн. было открыто уголовное производство. Якобы, разблокировка произошла не без помощи сотрудников Генпрокуратуры. Это дело также не в вашей компетенции?

Уже начали расследовать это дело, но о результатах говорить еще рано.

В ноябре 2014 года Генпрокуратура получила обращение адвоката Николая Злочевского, в котором защитник беглого чиновника просил предоставить информацию о том, существуют ли основания для привлечения к уголовной ответственности бывшего министра. Последовал ответ ГПУ, в котором указывалось: основания для привлечения к уголовной ответственности Злочевского – отсутствуют. Это письмо адвокат перенаправил в Британию, которая на этом основании и разблокировала $23 млн.

Насколько уже все понятно в этом деле?

Чтобы понять причину снятия ареста – нужен оригинал решения, вынесенного судом Великобритании. Тогда можно комментировать причины и участников.

Дела Майдана не передавались в НАБУ?

Нет.

Источник: ilife-news.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий