воскресенье, 24 января 2016 г.

Коррупция на миллиарды, или почему Гонтарева лучший банкир во Вселенной


Национальное антикоррупционное бюро подтвердило, что ведет досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка. Однако расследование ведется не лично против Гонтаревой.

Дельта-банк, сын Гонтаревой и депозит

Поводом для упоминания главы НБУ в контексте расследования НАБУ в украинских СМИ послужила публикация в издании Finbalance, где со ссылкой на решение Соломенского райсуда г. Киева сообщалось, что на основании заявления главы правления ОО “Центр противодействия коррупции” Шабунина в Единый реестр досудебных расследований внесены заявления о причастности руководства НБУ к выведению депозитов из проблемного “Дельта Банка”. Незадолго до объявления банка неплатежеспособным с депозитных счетов были сняты около 12,5 млн гривен.

В марте 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила украинским СМИ, что у ее старшего сына в “Дельте” был депозит на 800 тыс. грн, срок действия которого завершился, когда банк прекратил возвращать депозиты. И, по словам Гонтаревой, ее сыну будет тоже выплачена только гарантированная законом сумма в 200 тыс. грн.

“Тут зрители аплодируют”, закон таки стал один для всех. Однако Шабунин предоставил выписку, согласно которой 10 февраля 2015 года сын Гонтаревой снял всю сумму депозита, хотя банк давно был объявлен проблемным, а временная администрация там появилась уже 2 марта 2015 года. Пресс-служба НБУ ранее опровергала эти данные и даже предоставила копию квитанции на имя сына Гонтаревой, которая подтверждает, что он получил 200 тыс. грн из выплат Фонда гарантирования вкладов.

У Шабунина в распоряжении есть также копия выписки по операциям жены сына Гонтаревой, которая 10.02.2015 получила от него перечисление на сумму 300 тыс. грн. По утверждению заявителя, который также основывается на информации из открытых источников, невестка Гонтаревой за февраль сняла со счетов наличность на сумму 12,5 млн грн.

Богатые действительно живут в другом мире. Пока основная часть вкладчиков пытается выцарапать свои кровные из банков, которые “вдруг” перестали выдавать депозиты или, того хуже, получают свои сбережения из выплат ФГВФЛ. Зато отдельным вкладчикам, и с депозитом отнюдь не в 10 тысяч гривен — всегда “зеленая улица”.

Старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец считает, что расследование этого факта будет спущено на тормозах.

“В свете того, что на сегодняшний момент ни ГПУ ни НАБУ еще не продемонстрировали свою независимость от действующей власти, я думаю, что ничего не произойдет и дело будет похоронено”, — уверен юрист. В то же время, он считает, что само расследование правомерно. “Гонтарева, будучи главой Нацбанка, по сообщению СМИ и материалам уголовных производств, была довольно тесно связана с господином Лагуном (владелец “Дельта банка” — Авт.). Что касается последствий, если будет установлено, что сыну Гонтаревой были предоставлены преференции в отличие от других вкладчиков, то я не исключу, что как Гонтаревой, так и сыну и руководству “Дельта Банка” будут предъявлены обвинения в коррупции, а на средства может быть наложен арест”, — предположил Кравец.

Руководитель портала ua-banker Алексей Лупоносов считает, что с этим вопросом должен разобраться суд.

“С предположением, что сын Гонтаревой забрал депозит выше гарантированной суммы вкладов, когда банк объявили проблемным, должен разобраться суд. Мне как редактору портала, пишущего о банках, когда-то представляли две выписки, которые обнародовали позже. К сожалению, эти выписки не содержали обязательных реквизитов: печати операциониста и отделения, где были выданы. Говорить об их подлинности я не могу. В этом должен разобраться суд, чтобы раз и навсегда поставить точку”, — подчеркнул Лупоносов.

Банк или “дырка от бублика”?

“Дельта банк” был отнюдь не единственным, кто пришел в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) “разобранным”, то есть, без каких-либо активов.

В августе прошлого года премьер-министр Украины требовал расследовать банкротства 56 банков. По мнению премьера, это необходимо для “выяснения, кто выводил активы, кто из должностных лиц государства стоит за выводом активов, кто им способствовал и куда делись эти активы”. В связи с этим Яценюк обратился к министру внутренних дел, руководителю налоговой милиции, главе Государственной службы по финансовому мониторингу, Генеральной прокуратуре Украины и Службе безопасности Украины, Национальному банку с требованием присоединиться к этому расследованию.

На тот момент Фонд гарантирования вкладов планировал продать имущество банков-банкротов на общую сумму 275,1 млн грн, а предстоящие выплаты вкладчикам оценивались в 14 млрд. гривен. Неужели у банков не было активов, которые покрывали бы эти выплаты? Вопрос повисает в воздухе: НБУ и Фонд гарантирования вкладов соответственно банкротят и принимают новых вкладчиков из банков-банкротов, для выплат фонда печатается “свежая” гривна, и ситуация всех устраивает. Где имущество банков и их бывшие владельцы, видимо, власть не интересует. Даже Яценюк в итоге “забыл” о своем же поручении.

Адвокат Ростислав Кравец отметил, что сейчас в практике много случаев, когда на момент введения временной администрации все ликвидные активы из банков были выведены. “С банком “Киевская Русь” — очень яркий случай, тот же “Дельта Банк”, таких случаев десятки. И Фонду гарантирования вкладов они известны, у них есть доступ к документам, однако за все время существования ФГВФЛ все сводится к популистским заявлениям и борьбе с рядовыми вкладчиками. Есть попытки признать недействительными депозитные договора, а реального возврата средств нет, фонд этим не занимается и фактически замалчивает коррупционные схемы по незаконному выведению средств (из проблемных банков)”, — подчеркнул Кравец.

Юрист не исключил, что высшее руководство страны “имело свой интерес с выведения этих активов”.

Алексей Лупоносов сообщил о публикации немецких СМИ, в которой утверждается, что большинство проблемных украинских банков занимались выводом средств, в том числе и полученных в качестве рефинансирования, через Meinl Bank Aktiengesellschaft (Meinl Bank AG)

“Там были многомиллионные суммы, которые выводились по длительным схемам, детально описанным в немецкой прессе. FATF заинтересовался этими схемами и ведет расследование”, — сказал Лупоносов.

Эксперт напомнил и о судебном решении в Украине. “Было решение суда по банку “Форум” о том, что сотрудники Нацбанка не приняли надлежащих мер контроля за деятельностью банка, от чего пострадали вкладчики. Есть доказанный факт по “Форуму”, есть подозрения по выводу многомиллионных сумм за рубеж…” — констатировал эксперт.

Согласно публикации в Die Zeit, в Австрии владелец банка Meinl Bank AG Юлиус Майнл V обвиняется в финансовых махинациях, и, согласно информации Bloomberg, был освобожден под залог в 100 млн евро. Теперь банкир, бывший гражданин Австрии, живет в Лондоне, называя себя “человеком, которого ненавидят в Австрии”, и судится с Forbes, первым описавшим схемы по выводу средств из украинских банков. В том числе банкир отрицает, что вообще работает в Украине.

Схема проста, пишет издание, как и большинство подобных банковских афер в Украине. И именно по ней была совершена кража денег с ОАО “Таврика” — $26 млн — в пользу Wіnten Tradіng Ltd, Boumpoulіnas 26, Athіenou, P.C.7600, Larnaca, Cyprus; ПАО “Пивденкомбанк” — 448,54 млн гривен — в пользу Tosalan Tradіng Lіmіted, Tenaru 4, Agіos Dometіos, P.C.2360, Nіcosіa, Cyprus; ПАО “Автокразбанк” — 106 млн гривен — в пользу Agalusko Investment Lіmіted, Spyrou Kyprіanou 61, SK House, 4003, Lіmassol, Cyprus; ПАО “Городской коммерческий банк” — 59 млн евро — в пользу Melfa Group LTD Belize; ПАО “Финростбанк” — 71,778 млн гривен;ПАО “Терра Банк” — $40,393 млн; АО “Дельта Банк” — $87,294 млн; ПАО “КБ “Пивденкомбанк” — $38 млн.

А НБУ в лице подразделений финансового мониторинга и банковского надзора, который отслеживает эти транзакции в реальном времени, вместе с Госслужбой финмониторинга видит, что определенный банк начинает выводить деньги вкладчиков за границу, но жестко это не прекращает. Почему?

Участник рынка на условиях анонимности пояснил, что найти, в каком направлении ушли деньги довольно просто, как накрыть подпольный цех по производству водки.

“Половина руководства страны знает эти адреса, и ничего искать не надо. Было бы желание. Мне кажется, это крючок, на котором висит любое руководство Нацбанка. Поэтому, тему депозитов будут раскачивать, как и любую другую тему. Мы понимаем, и Нацбанк это признавал, что Фонд гарантирования вкладов получал не все. Но это секрет Полишинеля”, — сказал собеседник издания.

По его мнению, чтобы прекратить вывод активов из банка, нужна политическая воля или, попросту, желание это пресечь. “Выведение активов — это всегда цена вопроса. Эксперты говорят, что лучшие банки, которые получил ФГВФЛ — это банки, закрытые по политическим мотивам, там все активы были на месте. Но большинство банков приходят в “разобранном” состоянии. Кто, как и куда выводил активы, чтобы знать это, нужны документы”, — добавил представитель финансовой сферы.

Коррупция, как правило, не появляется ниоткуда. Правила игры, честные или не очень, определяются на самом верху, и вся система власти действует по установленному алгоритму. Или каждому желающему “бьют по рукам” при попытке нарушить отдельные статьи уголовного кодекса или нарушения становятся системой со всеми вытекающими последствиями.

Источник: rian.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий