суббота, 9 января 2016 г.

"Корабль дураков": Л/ДНР как будущее Украины?


В преддверии Нового года обыватели традиционно полны надежды начать жизнь "с чистого листа" и уверенности в том, что, просто перевернув календарь, они уж точно заживут "по-новому". Начнут ходить в спортзал, сядут на диету, запишутся на курсы английского, на худой конец "склеют модель или фотомодель".

К сожалению, большинство предновогодних, праздничных, наполненных амбициозным оптимизмом ожиданий так и останется несбыточными надеждами: с нового года ничего в жизни не поменяется, как ничего не поменялось в ней ни "с понедельника", ни "с завтрашнего дня".

Как тут не вспомнить строчки бессмертной поэмы Себастьяна Бранта "Корабль дураков":

Клянется часто сын заблудший:

"Уж завтра-то я стану лучше!"

Но это "завтра" никогда

Не наступает, вот беда!

Как ни прискорбно, но Украинское государство все больше, до боли напоминает вышеупомянутый "Корабль дураков", судьбу которого определяет исключительно "роза ветров", воля волн и человеческие пороки.

Поскольку "роза ветров" давно и хорошо известна, а морские течения, едва ли поменяют свое направление, траекторию движения нашего корабля предвидеть несложно. Тем более, если принять во внимание порочность людей, как стоящих на капитанском мостике, так и рвущихся к штурвалу.

Таким образом, ответ на извечный вопрос классика: "Что год грядущий нам готовит", будет определяться несколькими тенденциями.

Во-первых, неизбежно ухудшение экономической ситуации, которое повлечет за собой падение и без того не очень высокого уровня жизни большинства украинцев. Соответственно, неминуемо ожидается рост недовольства и протестных настроений, который будет всеми силами подогреваться как той частью "элиты", которая под популистическими лозунгами любой ценой рвется к штурвалу, так и силами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в Украине.

Во-вторых, сокращение ресурсной базы будет обострять конфликты среди господствующего, класса "собирателей ренты", который, стремясь любыми средствами законсервировать свой привелигерованный статус-кво, входит в Новый год банкротом: идеологическим, идейным, мировоззренческим. А в обозримом будущем - банкротом в прямом смысле этого слова. И без золотого запаса люди, неспособные предложить обществу ничего нового, кроме давно потерявшей вкус жвачки разговоров о реформах, борьбе с коррупцией и безвизового режима, не смогут быть "атаманами".

В-третьих, в Украине катастрофически деградируют как социальные институты, так и социальные взаимоотношения, падает уровень доверия ко всем институтам государства. Значительная часть, продуктивного класса, состоящего из людей хорошо образованных и способных конкурировать на мировом рынке труда, все меньше склонна рассматривать Украину как место для саморазвития и самореализации.

Соответственно, уровень общей и политической культуры катастрофически падает. Люди все больше теряют веру в то, что легальными методами, путем демократических выборов можно "обновить и очистить власть", поменять ситуацию в стране. Это естественным путем будет создавать плодотворную почву для роста радикальных и экстремистских настроений а-ля Шариков: "взять и поделить".

В-четвертых, элиты все меньше рассматривают политику как механизм согласования антагонистических социальных интересов, понимая власть исключительно как возможность навязать свою собственную волю. Более того, политики демонстрируют все большую готовность прибегать к физическому насилию, для достижения политических целей, а общество демонстрирует достаточно высокий уровень толерантности к подобным проявлениям. Совсем скоро политическое насилие может стать обыденностью.

В-пятых, принимая во внимание вышесказанное, есть основания предполагать, что политические партии и общественно-политические организации радикально-экстремистского толка могут стать в умелых руках откровенных популистов тем "хорошо организованным меньшинством, которое навяжет свою волю плохо организованному большинству".

Чтобы понять, куда ведут эти тенденции, достаточно посмотреть по сторонам и поискать, где подобные тенденции имели место совсем недавно.

И для этого не нужно далеко ходить. Ответ совсем рядом: при сохранении существующих тенденций Украина рискует в обозримом будущем превратиться в лучшем случае в одно большое Л/ДНР, где наряду с полным отсутствием продуктивной экономики вместо сложной социальной системы будет функционировать право "человека с ружьем".

В худшем случае, нас всех ждет "эпоха воюющих царств". Руина, когда на территории Украины будут выяснять отношения и бороться за свое место под солнцем несколько дюжин "бандостанов", порожденных алчностью "элиты", сном разума пассивного большинства и неспособностью активного меньшинства создать институты и практики, обеспечивающие социальную эволюцию. И будут эти "бандостаны" за или против "русского мира", существенной роли играть не будет...

К счастью, приведенный выше прогноз основывается на допущении о сохранении существующих тенденций. Тенденции можно и нужно менять.

И задача каждого гражданина Украины, для которого существование в условиях Л/ДНР является неприемлемым, состоит в том, чтобы всеми силами способствовать изменению существующих тенденций.

И для этого не нужно, подобно пассажирам "Корабля дураков", ждать Нового года или понедельника.

Завтра уже может быть поздно.

Источник: РБК

Комментариев нет:

Отправить комментарий