четверг, 21 января 2016 г.

Gazeta Wyborcza: Россия хочет отдать Донбасс — слишком дорого обходится


Россия тратит слишком много ресурсов на содержание Донбасса, поэтому она не против его вернуть Украине, но только на своих условиях.

Экономические санкции Запада подорвали мощь экономики России, которой не под силу содержать оккупированные украинские территории.

Об этом в Gazeta Wyborcza написал Вацлав Радзивинович.

В своей публикации автор отметил, что встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с советником президента РФ Владиславом Сурковым говорит, что Россия и Запад хотят как можно скорее закончить войну на Донбассе.

Радзивинович напомнил, что встреча Суркова с Нуланд под Калининградом была не случайной. Калининград находится рядом с Литвой, откуда помощница госсекретаря США по делам Европы приехала на переговоры с Сурковым, которому из-за санкций закрыт въезд в ЕС.

В статье приводится комментарий московской газеты «Ведомости» Российская сторона до сих пор игнорировала Нуланд, считая ее «автором киевского Майдана». А российская пропаганда с восторгом описывала, как она раздавала чай и печенье украинском, чтобы «склонить к антироссийским настроениям». Встреча Нуланд с Сурковым длилась 6 часов, в течение которых, как уверяют оба участника переговоров, они говорили о конкретных предложениях и воздерживались от обмена злыми комментариями.

В это же время, в Москве глава кремлевского совета внешней политики и обороны Федор Лукьянов рассказал, что российская сторона очень хотела, чтобы в диалоге по Украине активное участие начал принимать именно Вашингтон. По его словам, американцы имеют большее влияние на украинских политиков, чем европейские лидеры. И якобы Вашингтон «раздает карты в Киеве».

Координатор Госдепартамента США по делам санкций Дэниел Фрайд заверил, что американские ограничения против России, кроме крымских, могут быть отменены уже в 2016 году. В статье приводится также мнение эксперта Московского Центра Карнеги Балаша Арабика, который считает, что «нужда», в которой оказалась российская экономика, заставляет Москву изменить политику в отношении Украины.

«Кремль хочет отдать Донбасс. Содержание «народных республик» на востоке Украины стоит слишком дорого. Сегодня внимание общества в России приковано к войне в Сирии и финансового кризиса. А Донбасс больше не вызывает таких сильных эмоций, как раньше», — пишет эксперт.

Источник: pl.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий