вторник, 22 декабря 2015 г.

В Европу без виз


Еврокомиссия (ЕК) подтвердила готовность Украины к введению безвизового режима с Евросоюзом (ЕС). В пятницу она одобрила положительный отчет относительно выполнения Киевом Плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ) с ЕС. Если предложение ЕК не встретит противодействия со стороны членов союза, то предположительно летом или осенью 2016 г. украинские граждане смогут ощутить все выгоды от поездок в европейские страны. Но прежде политическому руководству страны необходимо доработать свое домашнее задание в части борьбы с коррупцией.

Минувшая пятница ознаменовала, пожалуй, самое важное событие для многих украинских граждан. После соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, Украина сделала следующий шаг на пути к заветной европейской мечте. ЕК опубликовала итоговый отчет о выполнении Украиной ПДВЛ. В своем решении ЕК рекомендовала Совету ЕС внести Украину в список стран, с которыми действует безвизовый режим, сообщают Экономические Известия.

Президент Петр Порошенко на радостях вступил с обращением по этому поводу. «Без преувеличения, это огромная победа Украины и каждого из вас, с которой я всех вас искренне поздравляю… Сегодняшнее решение Еврокомиссии кроме того, что дает «зеленый свет» введению безвизового режима, является сигналом о признании реформаторских усилий Украины, в том числе в сфере юстиции, борьбе с коррупцией, создании новых правоохранительных органов», — сказал глава государства.

Украина стала первой страной, которая еще в 2010 г. получила ПДВЛ с ЕС. Этот документ содержал требования в 15 сферах — от борьбы с коррупцией до прав меньшинств, выполнение которых избавит украинцев от необходимости оформлять шенгенскую визу для краткосрочных поездок в ЕС — не более чем на 90 дней на протяжении полугода.

Однако выполнение только одной лишь законодательной фазы, которая заключалась в принятии законов по борьбе с организованной преступностью и сотрудничеству между правоохранительными органами, защите персональных данных, предотвращении дискриминации, свободе передвижения, ушло целых четыре года. Вторая, имплементационная, продолжается до сих пор.

В итоге Украина стала аутсайдером среди стран Восточной Европы в этом процессе: граждане Молдовы, получившей ПДВЛ в 2011 г., уже больше года наслаждаются безвизовыми поездками в ЕС. Грузия, которая получила свой план в 2013 г., в сентябре этого года заявила, что полностью выполнила требования и также ожидает на положительный отчет ЕК (что и было подтверждено).

Интрига относительно того, удастся ли украинским парламентариям проголосовать за пакет законов для либерализации визового режима с ЕС, сохранялась вплоть до ноября. Ведь все сроки их рассмотрения украинская сторона просрочила. По требованию европейской стороны закрыть все вопросы официальный Киев должен был еще 8 октября. Опуская подробности о том, каких только усилий стоило украинским парламентариям решиться на его принятие, но тем не менее «в последний вагон европейского поезда» мы все-таки успели.

Итоговый отчет ЕК, хотя и констатирует выполнение Украиной всех требований ПДВЛ, однако в нем признается, что страна еще не завершила выполнение некоторых его пунктов. Все они касаются борьбы с коррупцией. В частности, до конца первого квартала 2016 г. украинскому руководству необходимо полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Кроме того, обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон «О прокуратуре», которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства.

Европейцы говорят о тех изменениях, которые лишат генпрокурора Украины дискреции в назначении руководящего состава антикоррупционной прокуратуры. Это автоматически делает ее руководящий состав независимым от любого лица, которое будет занимать должность генпрокурора.

Также необходимо запустить работу Нацагентства по противодействию коррупции. Напомним, конкурсная комиссия не смогла доизбрать его полный состав. Некоторые члены вообще заявили о желании переголосовать кандидатуры. Секретарь конкурсной комиссии по отбору членов Нацагентства Виктор Таран отозвал свою подпись под протоколом об избрании руководящего состава агентства. По его словам, формирование протокола состоялось с нарушениями регламента. Сейчас правительство назначило трех из пяти членов.

Еще один нюанс — принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации. Речь идет о необходимости улучшения процедуру ареста и спецконфискации, которая была умышленно искажена депутатами правоохранительного комитета накануне голосования соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, а также о требовании наделить созданное Агентство по управлению активами функциями розыска и, собственно, самого управления арестованным имуществом.

И, наконец, предусмотреть в госбюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро.

Безусловно, все эти требования официальный Киев должен был закрыть еще в ноябре. И в данном случае, соглашаясь запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов, основываясь исключительно на обещании руководства страны, ЕК оказало нам огромную услугу.

Остается надеяться, что у политической элиты не появится ложных иллюзий, что это те нюансы, о которых вполне можно и забыть. Ведь решение ЕК не означает автоматическую отмену виз для украинцев. Для непосредственного введения безвизового режима ЕС должна быть пройдена определенная процедура: месяц или немного более времени потребуется ЕК на внесения этого предложения, после чего вопрос рассмотрят страны ЕС, затем будет решение Совета ЕС и, наконец, утверждение Европарламентом.

По словам посла ЕС в Украине Яна Томбинского, страны-члены ЕС начнут обсуждать переход Украины к безвизовому режиму с января 2016 г. «ЕК настроена в начале 2016 г. подготовить проект законодательных изменений к регламенту ЕС по поводу пересечения границ ЕС, чтобы открыть эту возможность для Украины. Когда эта дискуссия перейдет на уровень Совета ЕС, не могу сказать. Я слышу от послов, которые представляют европейские государства в Украине, комментарии о положительном отношении к либерализации визового режима. То есть, в этом я не вижу проблем. В ЕС существует такой принцип: «меньше скажешь — больше сделаешь», — заявил он.

В МИД прогнозируют, что безвизовый режим с ЕС заработает летом-осенью 2016 г. Такой оптимистический прогноз озвучил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин. По его словам, решение ЕК не означает, что все сейчас должны успокоиться. «Мы должны последовательно работать над тем, чтобы все реформы работали. В ЕК изучили все наши аббревиатуры (новых нацагентств), они приветствуют все институциональные преобразования, но это все должно работать. Комиссия будет мониторить этот прогресс», — сказал он.

Член правления Центра противодействию коррупции Дарина Каленюк также считает, что отчет ЕК — это еще не повод для праздника. Ведь для получения безвизового режима, Украина должна выполнить еще несколько пунктов в сфере борьбы с коррупцией в первом квартале 2016 года, что может оказаться задачей не из легких.

«Отчет — это оценка состояния выполнения ПДВЛ и обязательств Украины, в то время как решение об отмене виз принимают не чиновники ЕК, а 28 государств-членов ЕС, учитывая не столько сам отчет, сколько выполнения отдельных рекомендаций, четко сформулированных и изложенных в отчете. Именно об этом идет речь в отчете, опубликованном ЕК», — уточнила она.

Между тем, некоторые эксперты в решении ЕК рекомендовать Совету ЕС предоставить безвизовый режим Украине, несмотря на то, что наша страна не выполнила ряд требований, усматривают и связь с разразившимся в Европе миграционным кризисом в результате гражданской войны в Сирии. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила заверить, что это не так. «Миграционный кризис никак не влияет на решения по вопросам визового сообщения с Украиной. Мы, с немецкой стороны, очень серьезно воспринимаем рекомендации ЕК в этом отношении. Как было сказано, доклады ЕК для нас очень важны. Мы и в дальнейшем будем так действовать», — сказала она.

В случае позитивного развития событий, на практике либерализация визового режима с ЕС для Украины будет означать то, что визы нашим гражданам не потребуются для путешествий во все государства ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на не входящие в Евросоюз Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Необходимым требованием для этого является наличие биометрического паспорта. Гражданам Украины важно помнить и то, что они смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.

Между тем, безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств ЕС гражданам Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются.

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. Может хватить и биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.

В частности для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых, следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. А если гражданин едет учиться, то — подтверждение о зачислении в учебное заведение. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдавии рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета.

Автор: Ксения Лазоренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий