вторник, 29 декабря 2015 г.

У Путина будут проблемы, война на Донбассе не закончится,— прогноз Stratfor для Украины и России


Война на Донбассе не закончится в 2016 году, хотя боевые действия в регионе будут проходить менее интенсивно, чем это было в уходящем году. В этой связи страны Запада продлят экономические санкции в отношении РФ, а их ослабление или отмену будут связывать с выполнением Минских договоренностей. Сложное экономическое положение в РФ приведет к акциям протеста в стране, к которым стоит готовиться Владимиру Путину. В Украине ожидается незначительный экономический рост, хотя недовольство людей ходом проведения реформ может привести к перестановкам в правительстве. Об этом говорится в прогнозе частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor на 2016 год.

Противостояние России и Запада

Противостояние между Россией и Западом было центральной темой в формировании глобальной картины мира в течение последних двух лет. По мнению аналитиков частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, в 2016 году многие из нынешних тенденций продолжатся. "Война на востоке Украины, вполне вероятно, станет долгосрочным замороженным конфликтом. При этом боевые действия на Донбассе будут проходить менее интенсивно, чем в 2015 году, хотя время от времени между украинскими военными и пророссийскими боевиками будут происходить столкновения. Минские договоренности продолжат оставаться основой для дипломатических переговоров. Однако их разная интерпретация со стороны Украины и Запада, а также со стороны России и сепаратистов не позволят в 2016 году добиться урегулирования конфликта", — говорится в отчете компании, который есть в распоряжении "Апострофа".

Более того, специалисты частной американской разведки прогнозируют, что США и страны Евросоюза продлят текущие санкции в отношении РФ в 2016 году: "Какие-то ослабления ограничительных мер возможны только в том случае, если Москва позволит установить контроль над границей между Россией и самопровозглашенными республиками, а также не будет препятствовать наблюдателям мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Впрочем, Кремль вряд ли согласится на это".

Согласно прогнозу "частного ЦРУ", Россия и Запад продолжат проводить военные учения и наращивать свою мощь в приграничных зонах. "НАТО разместит дополнительные войска в Центральной и Восточной Европе, а РФ увеличит численность своих военно-воздушных сил и оборонных систем в Беларуси и в Калининградской области. Прямой конфликт между россиянами и силами Альянса не возникнет, но обе стороны будут наращивать свои военные возможности", — подчеркивается в документе.

По версии Stratfor, Россия продолжит военную операцию в Сирии, что еще больше усложнит ее взаимоотношения с Турцией, США и европейскими государствами: "РФ будет координировать свои усилия с этими странами, чтобы избежать нагнетания ситуации на поле боя. Однако усиление Москвой позиций президента Сирии Башара Асада, которое включает атаки на суннитских повстанцев, поставит совместные операции против ИГИЛ под угрозу. Роль России в Сирии ухудшит ее взаимоотношения с Турцией. Но с учетом того, что Анкара все больше сближается с НАТО, Москва будет внимательно следить за тем, чтобы не зайти слишком далеко. Обе стороны продолжат торговые ограничения в стиле "зуб за зуб" и отсрочат реализацию энергетических проектов. Кроме того, эти страны будут соревноваться за влияние в кавказском регионе. В частности, в вопросе Азербайджана и Нагорно-Карабахского конфликта".

Тем временем сложное экономическое положение в России может привести к протестным акциям. "Кремль позволит проводить маленькие акции, связанные с экономикой, но попытается не допустить больших, хорошо организованных протестов, которые могут приобрести антикремлевскую окраску. Более того, антиисламистская риторика руководства РФ может спровоцировать взрыв ультранационалистических беспорядков, направленных против мигрантов. В свою очередь, ФСБ попытается использовать угрозы от ИГИЛ и других террористических группировок чтобы расширить свои полномочия не только внутри России, но и за ее пределами. Накануне парламентских выборов в сентябре Кремль, весьма вероятно, будет бороться против оппозиционных сил и их лидеров чтобы не допустить формирования популярного движения", — прогнозируют в Stratfor.

Такое развитие событий, по мнению аналитиков компании, приведет к нарастанию недовольства внутри российских элит: "Будут увеличиваться разногласия в сфере энергетики. Камнями преткновения станут вопросы финансовой поддержки больших фирм и проектов, тема приватизации Роснефти, а также возможного лишения монополии Газпрома на газовые трубопроводы. Среди различных служб безопасности возникнут споры, кто несет ответственность за события на востоке Украины, в Сирии и других горячих точках. При этом возможность президента РФ Владимира Путина управлять этими разногласиями все уменьшается, что заставит его больше полагаться на лояльных ему влиятельных людей".

Ситуация внутри Украины

По мнению частных американских разведчиков, конфликт на Донбассе станет лишь одним из многих серьезных вызовов, с которыми Киеву предстоит встретиться в 2016 году. "Донецк и Луганск останутся неподконтрольными украинским властям. Тем не менее, между сторонами возможно установление экономических взаимоотношений в отдельных случаях в течение последующего года", - отмечается в документе.

Непопулярность шагов, предпринимаемых правительством Украины, а также низкие темпы проведения реформ могут привести к перестановкам в Кабинете министров, прогнозируют специалисты из США: "Потенциально они могут включать замену премьер-министра Арсения Яценюка. Несмотря на это, президенту Петру Порошенко, с высокой долей вероятности, удастся сохранить прозападный курс страны. Ключом к "выживанию" руководства Украины в 2016 году станет финансовая поддержка с Запада а также помощь в секторе безопасности со стороны НАТО и США".

Более того, в Stratfor прогнозируют рост украинской экономики в 2016 году: "Медленное восстановление будет проходить, даже несмотря на высокий уровень инфляции и безработицы. Хотя последние два пункта будут причиной протестов и спорадических беспорядков в Украине".

Влияние на другие страны бывшего СССР

Как отметили в частной разведке США, конфликт на территории Украины будет сказываться на других странах бывшего СССР: "Беларусь постепенно усилит свои экономические отношения с Западом, но в военной сфере и плане стратегического партнерства останется с Россией. Президент страны Александр Лукашенко попытается заблокировать создание российской военной базы на территории Беларуси, чтобы не допустить напряженности с Западом. Впрочем, его позиция может измениться, если НАТО значительно увеличит свое присутствие в соседних с Беларусью Польше и в балтийских странах", — говорится в документе.

В Молдове, тем временем, коррупционный скандал, в котором фигурируют члены правительства, создаст предпосылки для роста популярности пророссийских политических сил. Страны Балтии продолжат диверсификацию источников энергоресурсов и свою политику по отдалению от России. Грузия, согласно прогнозу Stratfor, будет углублять свое сотрудничество с НАТО, но о присоединении этой страны к Альянсу в следующем году речь пока не идет.

Автор: Артем Дехтяренко

Источник: Апостроф

Комментариев нет:

Отправить комментарий