понедельник, 28 декабря 2015 г.

Рынок ЕС становится ближе


С 1 января нового 2016 г. вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС) о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ). Эксперты предупреждают, ожидать быстрой выгоды от ее введения не стоит, преимущества будут ощутимы лишь в среднесрочной перспективе. Однако в стремлении Украины когда-нибудь стать полноправным членом европейской семьи ЗСТ является необходимым условием, которая повысит наши шансы.

В сентябре прошлого года Верховная Рада и Европарламент одновременно ратифицировали Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Вспомним, что Евромайдан ноября 2013 г., приведший к Революции достоинства, начался именно с отказа президента Виктора Януковича подписать это соглашение на саммите Восточного Партнерства в Вильнюсе 28 ноября.

В связи с очень сложной экономической ситуацией в стране, которая возникла после, в конце апреля 2014 г. ЕС в одностороннем порядке ввел экономическую часть договора о ЗСТ. Украинские экспортеры большей части товаров получили доступ к рынку ЕС без уплаты пошлин, что позволило сэкономить около $4 млрд. Теперь настала наша очередь открыть свои рынки для ЕС.

Но прежде, напомним, что же собой представляет экономическая часть соглашения о ЗСТ с ЕС. Во-первых, ЕС и Украина максимально снижают торговые барьеры и ограничения для беспрепятственного движения товаров и услуг. То есть, таможенные тарифы, которые платятся при продаже товаров между Украиной и ЕС, в большинстве случаев постепенно снизятся до нуля. Во-вторых, Украина соглашается адаптировать ряд регуляторных практик ЕС в экономической сфере, что сделает ее институционально более похожей на ЕС и упростит организацию бизнеса для европейцев на украинской территории. Ведь европейские инвестиции придут намного быстрее туда, где будет знакомая для них институциональная основа.

В то же время стоит выделить несколько важных аспектов этого договора. Одним важным исключением в полной тарифной либерализации со стороны ЕС будет сельское хозяйство, где определенная экспортная продукция будет ввозиться без взимания ввозных пошлин, но только в рамках определенных квот. Однако это не означает, что вне квоты ввоз экспортной продукции запрещается, просто в таком случае нужно будет платить указанную в соглашении ввозную пошлину. Кроме того, что очень важно, ЕС снижает свои тарифы почти сразу и в полном объеме после внедрения ЗСТ, в то время как для Украины это будет происходить поэтапно, до 10 лет. Это делается для того, чтобы отразить разницу в промышленной конкурентоспособности между двумя территориями.

Принятие норм и стандартов ЕС в сочетании с беспошлинной торговлей будет способствовать привлечению инвесторов и передаче технологий из западноевропейских и других ведущих экономик. Это поможет превратить украинскую экономику из экспортера сырьевых материалов и сельскохозяйственной продукции в игрока, который полностью интегрировался в рынки ЕС и сможет конкурировать на равных, найдя свою нишу. Однако такие экономические выгоды страна сможет ощутить лишь в среднесрочной перспективе. Пока же создание ЗСТ с ЕС лишь оголяет проблемы украинской экономики, которые еще предстоит решить.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский ранее предупредил, что Украине не стоит ожидать быстрой выгоды и от введения ЗСТ с Европой. По его словам, положительный эффект украинцам стоит ожидать не ранее, чем через 2-4 года после ее старта. Дипломат сообщил, что ЕС может обеспечить новую индустриализацию страны, обеспечив необходимой инфраструктурой и современным производством.

В то же время эксперты высказывают сомнения в отношении последнего тезиса. Действительно, новые члены ЕС получали поддержку на развитие инфраструктуры из структурных фондов ЕС, но Украина не является членом ЕС, поэтому она не будет иметь доступа к этим фондам. Скорее всего, речь идет о том, что инструментарий развития, который действует в ЕС, будет распространяться и на Украину, а развитие будет происходить за счет внутренних ресурсов.

Мгновенным преимуществом реализации режима свободной торговли с ЕС может стать что большинство европейских товаров для украинцев должны стать дешевле. Между тем, эксперты опасаются, что в нынешних экономических условиях конечный потребитель может этого и не ощутить. «На сегодняшний день, основная вещь, которая удерживает от массового прихода европейских товаров в Украину — это изменение курса, которое произошло за последние годы, и соответственно уменьшение доходов населения, если мерить в евро. Этот момент удерживал весь импорт, в том числе и с ЕС. И это более серьезное ограничение для экспорта-импорта, чем какие-то таможенные ограничения, которые у нас были», — сказал «i» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, ожидать, резкого увеличения товарооборота с Европой со следующего года не стоит, просто потому что он, в первую очередь, зависит от доходов населения. «Доходы у населения резко не увеличатся, курс (доллара, евро – «i») резко не изменится. Соответственно мы не ожидаем, что люди вдруг смогут намного больше покупать импортных товаров вообще, в том числе и из ЕС», —подытожил он.

С ним солидарен и экономист Андрей Блинов. «Наши пошлины составляют 10% на продукты и 5% — на промтовары. Это значит, что цена в рознице на импорт сразу же должна снизиться на столько же. Постепенно по 1-2% в год уменьшатся и таможенные пошлины, которые, в зависимости от вида товара, составляют 4-9%. Но учитывая, что цены считаются в валюте, потребитель может не заметить удешевления товаров из-за девальвации гривны», — сказал он.

Эксперт также убежден, что импорт пищевой продукции не составит значительной конкуренции нашей, так как привозные товары все равно окажутся дороже. Зато может подешеветь на 10% бытовая техника и оргтехника. Например, холодильники упадут в цене на 600-1000 грн. и более, мобильные телефоны — на 150-500 грн.

А вот цены на европейские автомобили фактически не изменятся (не считая отмены дополнительной пошлины в размере 5%, но это не связано с ЗСТ). Напротив, Украина имеет все шансы сохранить ввозные пошлины на иномарки, что следует из текста соглашения. С одной стороны, ЗСТ предусматривает поэтапное снижение ввозной пошлины на новые легковые автомобили, выпущенные в странах ЕС.

С другой стороны, соглашение о ЗСТ учитывает предельный объем импорта автомобилей из ЕС, при превышении которого Украина будет активно предпринимать защитные меры. Если в первый год после старта ЗСТ в Украину из ЕС будет импортировано свыше 45 тыс. новых легковых автомобилей, то уже со следующего года она вправе ввести защитную пошлину в размере 1%. При дальнейшем превышении указанного барьера Украина сможет каждый год повышать пошлину еще на 1 п. п. Таким образом, максимальный размер ввозной пошлины и дополнительной спецпошлины будет оставаться на уровне 10%, что будет продолжать соответствовать нынешней ставке ввозной пошлины.

«Со вступлением в ЗСТ с ЕС для Украины открываются не только новые возможности, но и риски. Первое заключаются в том, что это должно быть большим стимулом для украинской власти и бизнеса максимально динамично и системно работать над адаптацией экономики страны к условиям свободной торговли с ЕС. Это та стратегия модернизации и повышения конкурентоспособности Украины, без которой у нее не будет будущего», — сказал «i» экс-премьер-министр, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

В то же время, его тревожит тот факт, что в связи с отсутствием консолидированных действий на высшем уровне, Украина входит в ЗСТ, практически не имея ни одной программы модернизации и адаптации экономики к регламентам и стандартам ЕС. «Ведь одновременно с выходом на внешние рынки, мы открываем свой. Таможенные пошлины уменьшаются практически до минимума. И по многим параметрам конкурентоспособности наша экономика уступает европейской. В частности, учетная ставка Центрального европейского банка в годовом выражении составляет порядка 0,25%, в то время как Нацбанка 22%, что почти в сто раз выше, а коммерческая ставка еще выше. По энергоемкости наша продукция в 2-3 раза выше, чем европейская. Производительность труда 2-4 раза ниже. Моральный и физический износ основных фондов выше 60% и т.д. Поэтому все должны понимать, что начало ЗСТ с ЕС — это не чудо. Нас не ждут на внешних рынках. Конкуренция была, есть и будет», — отметил Кинах.

Поэтому крайне важно, по его мнению, совершенствуя все условия необратимой интеграции экономики Украины в европейское экономическое пространство, «заниматься внутренним рынком, повышая его платежеспособность, создавая условия доступа к кредитным ресурсам, цивилизованными методами совершенствовать государственный протекционизм, программу локализации производства, импортозамещения». «Ведь государства, которые имеют более высокий уровень емкости, платежеспособного внутреннего рынка всегда с минимальными потерями выходят с тех или иных проблем, которые возникают на мировых экономических, финансовых рынках», — подытожил он.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстой также считает, что в ближайшие полгода для украинского экспорта каких либо существенных улучшений не предвидится. «Соглашение не приведет к расширению торговли с Европой. Украина пока не может предложить Европе конкурентоспособную продукцию. Речь идет о том, что это облегчит экспорт наших товаров в третьи страны, так как на них будут европейские сертификаты», — сказал «i» эксперт.

В то же время, продолжил он, вопрос получения европейских сертификатов достаточно долгий, так как ЕС серьезно следит за качеством продукции. «Кто-то уже имеет эти сертификаты, кто-то будет пытаться их получить. При этом безвизовый режим для краткосрочных поездок крайне необходим. В принципе ЗСТ в том виде, в котором она подписана, без безвизового режима, по крайней мере, для представителей бизнеса, юристов и связанных с этим лиц, просто бессмысленна», — резюмировал он.

Отметим, экспорт украинских товаров в страны ЕС с января по август 2015 г. составил $8,2 млрд. и равен 32,9% в общем объеме. Основу экспорта в ЕС до сих пор составляет сырье или полусырье, в частности, продукция металлургического и агропромышленного комплекса, машиностроения, минеральные продукты, древесина и бумажная масса. Общий экспорт продуктов питания в ЕС за 8 месяцев 2015 г. составил почти $2 млрд.

Тем временем в рамках реализации плана по приведению украинских стандартов к европейским, с Нового года украинская сторона уже намерена отменить почти 13 тыс. советских ГОСТов. При этом большинство из них будут действовать еще два года — до начала 2018 г., чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.

«Де-юре ГОСТы уже были не обязательными. Но существовал императив относительно их применения, как в текстах самих ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому многие предприятия де-факто продолжали применять ГОСТы в обязательном порядке», – отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Он добавил, что те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но использование этих стандартов не будет обязательным.

Существующий режим торговли Украины с ЕС вызывает крайнее беспокойство у стран Евразийского экономического совета (ЕАЭС) во главе с Россией. Здесь опасаются, что европейский товар, попав в Украину по нулевой пошлине, благодаря ЗСТ с СНГ может попасть на территорию всего содружества, если этот рынок не будет защищен. В частности, правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продуктовое эмбарго в отношении Украины.

Однако украинское руководство заверяет, что для волнений нет причин, так как торговые отношения Украины и России в последнее время не отличались высокой активностью. Все, что нужно было сделать для т.н. «развития» торговых отношений между нашими странами, Россия уже сделала ранее, частично еще до обострения ситуации на Донбассе, вводя ограничения на импорт широкого спектра продукции, начиная от сахара и кондитерских изделий и заканчивая овощами, мясной и молочной продукцией.

В результате украинским экспортерам пришлось диверсифицировать рынок. Украина смогла втрое сократить зависимость от российского рынка и на сегодня такая зависимость составляет всего лишь 12,5%. Так, за 9 месяцев 2015 г. товарооборот с Россией составил $405 млн., экспорт снизился на 75% — до $222 млн., импорт — на 64% до $183 млн. По оценкам правительства, в 2016 г. потери Украины из-за введения продуктового эмбарго восточного соседа составят $600 млн.

В то же время миф о том, что, приняв правила ЕС, Украина получит преимущества на европейском рынке, но столкнется с трудностями при экспорте на другие рынки, не обоснован. Как утверждает первый секретарь Представительства ЕС в Украине, доцент экономики Института политических исследований (Париж) Жослин Гиттон, есть несколько аргументов против него.

Во-первых, с 500 млн. потребителей и ВВП около €14 трлн в 2014 г. (это в 12 раз больше, чем, например, в России, учитывая текущий обменный курс) рынок ЕС является крупнейшим в мире. Во-вторых, европейские нормы и стандарты широко известны по всей планете: возможность экспорта продукции в ЕС во многих случаях означает возможность экспорта в остальные страны мира. В-третьих, европейские отрасли, которые неуклонно придерживаются правил ЕС, не имеют никаких проблем с экспортом продукции на российский рынок, о чем свидетельствует тот факт, что ЕС является сегодня главным торговым партнером России. «Грубо говоря, разница между нормами ЕС и России никогда не становилась помехой в экспорте немецких автомобилей в России», — отмечает эксперт.

Очевидно, в ближайшие десять лет украинскому руководству придется хорошо потрудиться, чтобы реализовать все прописанные в Соглашении об ассоциации с ЕС пункты. Уместно будет вспомнить опыт четырех стран-соседок Украины, которые впоследствии присоединились к ЕС — Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. В период, когда они подписали соглашения об ассоциации с ЕС, их членство было очень отдаленной перспективой, и большинство инвесторов не принимали этого во внимание. Однако страны сумели продемонстрировать существенный экономический рост и показать, что достойны стать полноправными членами европейской семьи. В любом случае нет никаких преград, почему наша страна не может повторить эти достижения, и ЗСТ с ЕС — правильный шаг в этом направлении.

Автор: Ксения Лазоренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий