среда, 9 декабря 2015 г.

Парламент посетил Джозеф Байден


Вице-президент США Джозеф Байден завершил свой рабочий визит в Украину. Главная цель, которую преследовал второй по влиятельности человек в Белом доме — напомнить украинскому руководству и ее гражданам, что, хотя внимание международного сообщества в последнее время несколько сместилось в сторону российского вмешательства в военный конфликт в Сирии, Украина по-прежнему занимает ключевое место среди стратегических приоритетов США. И заверить, что Запад не уступит России в вопросе украинских интересов.

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в украинскую столицу в ночь с 6 на 7 декабря. Это уже пятый визит высокопоставленного гостя в нашу страну с 2009 г. и четвертый со времен Революции достоинства. 73-летний чиновник считается куратором Украины в Белом Доме, отвечая вместе с помощником Госсекретаря Викторией Нуланд за данный вектор политики США. В прошлом году его приезд предшествовал назначению нового состава Кабмина, сообщают Экономические Известия.

Ожиданий от нынешнего визита было не меньше. Многие эксперты начали прогнозировать будущее состава правительства, а также Генпрокурора. Но пока все остаются на своих местах. За два дня высокопоставленный гость успел пообщаться со всем высшим руководством страны, пообещать финансовую и политическую поддержку Киеву и в очередной раз озвучить позицию Вашингтона по аннексии Россией Крыма и конфликту на Донбассе.

Вчера вице-президент США впервые выступил с трибуны Верховной Рады. Ему удалось собрать весь украинский политикум — спич Джозефа Байдена пришли послушать не только народные депутаты, явка которых в этот день была поразительной высокой, но и президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и все члены правительства. Его выступление уже окрестили историческим. Ведь это также и первое выступление политика такого уровня в украинском парламенте со времен независимости страны.

Правда, перед тем как начать свой спич, он заставил ждать своих слушателей почти час, так как меры безопасности в этот день были усилены. Но это лишь еще больше накалило ажиотаж вокруг данной персоны. Ожидая на появление вице-президента США, парламентарии принимали законы небывалым в последнее время количеством голосов — более 300.

Вопреки ожиданиям, что второй по влиятельности человек в Белом доме в своем выступлении сделает ряд важных сообщений и посылов, его речь оказалась больше наставнической. Он акцентировал внимание на ответственности украинских политиков, которая легла на них после Революции достоинства. И призвал руководство страны не упустить шанс дать Украине лучшее будущее. Именем Героев Небесной сотни он призвал объединиться для проведения в стране необходимых реформ.

«Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас видели, чтобы вы остались в истории как Рада, которая поставила новые столбы свободы, которых так хотели и ждали украинские люди. Не мне этого говорить — это усилия и президента, и премьер-министра, и членов этого всего органа (парламента — «i».) для того, чтобы все, что произошло во время Революции достоинства, стало реальностью», — заявил он.

Особое внимание американский вице-президент уделил проблеме борьбы с коррупцией. По его словам, на сегодня нет ни одной демократии в мире, где бы так процветала эта «раковая опухоль». «Нет ни одной такой страны. Недостаточно просто организовать бюро по борьбе с коррупцией, нужно провести необходимые судебные реформы, чтобы можно было привлечь к ответственности определенных лиц», — сказал он. — Олигархи или не олигархи — все должны действовать по единым правилам, все должны платить налоги. На судей не должно оказываться давление. В этом суть демократии. Коррупция отбирает ресурсы у народа и не допускает развития экономики».

В этом контексте днем ранее Джозеф Байден сообщил, что США предоставят Украине новую помощь в размере $190 млн. «Мы будем продолжать поддерживать ваш экономический прогресс и будем вашими союзниками… Пока вы будете продолжать продвижение в борьбе с коррупцией… Соединенные Штаты будут вместе с вами», — сказал он.

А также подчеркнул, что средства будут направлены на борьбу с коррупцией в правоохранительном секторе украинского государства. Таким образом, напомнил чиновник, США предоставили Украине $760 млн. в форме прямой поддержки с тех пор, как произошла Революция достоинства в 2014 г. Кроме того, Вашингтон может выделить на сектор безопасности Украины $300 млн. И, по словам вице-президента, Конгресс США сейчас работает над принятием этого акта.

Позиция же Белого дома по ключевым вопросам осталась неизменной. Факт агрессии России по отношению к Украине не поддается сомнению. В своем выступлении Джозеф Байден в очередной раз заявил, что США никогда не признает попытку России аннексировать Крым, чем вызвал бурю оваций со стороны присутствующих в зале парламента. Ему аплодировали стоя. Он подчеркнул, что пока Россия не исполнит все свои обязательства по Минским соглашениям, санкции не будут сняты. «Америка и Европа сейчас стоят вместе, объединенные в своих обязательствах наложить жесткие экономические санкции на Россию. Пока существует российская агрессия, и цена, которую платит Москва, будет продолжать расти», — заверил он.

В то же время чиновник убежден, что Украина должна выполнять обязательства по Минским соглашениям в большей степени, чем Россия «иначе в Европе люди скажут — они одинаковые». В частности, в вопросе проведения выборов на Донбассе и амнистии сепаратистов.

В свое время президент США Джордж Буш (старший) удостоил Украину подобной чести. 1 августа 1991 г. во время выступления в Верховной Раде УССР он предостерег украинцев от отделения от Советского Союза, назвав стремление Украины к независимости «самоубийственным национализмом». Эта речь вошла в историю под названием «котлета по-киевски» (Chicken Kiev speech).

Как видим, месседжи Вашингтона, которые озвучил Джозеф Байден вчера, кардинально отличаются от их предшественников. Еще неизвестно, как окрестят выступление последнего, но хочется надеяться, что слова вице-президента США в дальнейшем будут больше мотивировать украинское руководство к реальным действиям, а не их имитации.

Автор: Ксения ЛАЗОРЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий