пятница, 25 декабря 2015 г.

Нацбанк установил новые сроки утверждения планов капитализации ТОР-20 банков


Национальный банк Украины (НБУ) перенес сроки утверждения планов капитализации первых 20 банков на месяц: первой десятки – с 1 января на 1 февраля 2016 года и второй десятки – с 1 февраля на 1 апреля 2016 года, сообщил регулятор на вэб-сайте в четверг вечером.


Согласно постановлению, с учетом новых сроков утверждения планов докапитализации, внесены изменения в график привлечения капитала и приведение экономических нормативов к установленным значениям. В частности, банки первой десятки должны обеспечить положительное значение капитала до 1 апреля 2016 года, второй десятки – до 1 мая 2016 года.

Кроме того вышеуказанные банки должны обеспечить значение достаточности регулятивного капитала на уровне не менее 5% – до 1 сентября и 1 октября 2016 года соответственно.

“Мы завершили диагностическое обследование первой двадцатки банков и предоставили им отчеты с нашими выводами, на основании которых банки обязаны разработать программы капитализации или планы реструктуризации. Банки уже активно привлекают дополнительный капитал, однако это сложный и длительный процесс. После консультаций с банками было принято решение предоставить им больше времени для разработки и выполнения программ капитализации. Такое решение было согласовано с Международным валютным фондом “, – отметил первый заместитель главы центробанка Александр Писарук, слова которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, Нацбанк 24 апреля 2015 года начал новый раунд диагностического обследования 20 ведущих банков Украины, на долю которых приходится 80% активов сектора. Согласно программе расширенного финансирования EFF с МВФ результаты в отношении 10 крупнейших финучреждений должны были быть доступны в конце августа, следующих 10 – в конце октября этого года. После получения от Нацбанка окончательной оценки потребности в капитале банки должны были подготовить планы капитализации в течение трех месяцев.

Однако НБУ сообщил, что ожидает завершения стресс-тестирования 20 крупнейших банков и предоставления ими планов по рекапитализации в конце ноября.

Источник: finance.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий